Помню, как первый раз взяла желудь в руки. Мне тогда было 30 лет и до этого дня я не видела дубы вживую. А муж нашел в городском парке желудь и подарил мне. Для меня это был момент нежности и восторга. Как будто держишь в руках ребенка, и видишь, как он будет расти. Это было такое же чувство трепета, как у Дейнерис в сериале «Игра престолов», когда ей на свадьбу подарили яйца драконов! Что из них потом получилось, многие знают. И вот желуди – это тоже маленькие яйца могучего существа.
И сейчас я не могу пройти спокойно мимо лежащих на земле малышей-желудей. Как по волшебству, вдруг стала замечать вокруг взрослые дубы! Каждую осень жду, чтобы с них деток собрать. А потом эти желуди мы высаживали, чтобы получились саженцы.
Есть 3 способа вырастить дуб из желудя, разной сложности исполнения и с разным процентом всхожести.
Способ №1. Посадить желудь в открытый грунт осенью. Выживаемость 3-5%, в зависимости от местности и живности. Если много желудей, то можно сажать и так. Это самый простой и естественный способ, но тут много нюансов, почему дубы не растут.
Главная причина гибели желудей, то, что зимой они становятся едой для мышей и землероек. А еще неподходящее место для дубов. Они любят рыхлую почву с листовым опадом. И если вы нашли такое место (в лесу, например) то посадить желудь очень просто. Лунку не нужно копать глубокую, хватит и 1-2 см земли. Положите желудь на бочок, и прикройте опавшей листвой. Так дубы растут в природе, проходя естественную стратификацию. Желательно высаживать желуди сразу на постоянное место, чтобы потом не пересаживать саженец. У дуба в первую очередь растет в глубину корень, до 50 см, а потом ствол. При пересадке легко повредить корешок и дубок погибнет.
Способ №2. Посадить желудь осенью дома в глубокую тару. Плюсы - интересно наблюдать, как всходит дубок. Особенно это нравится детям. В течение всей зимы саженец будет радовать вас и ваших детей. Но выживаемость при такой посадке 50%. Если желуди не прошли стратификацию, то саженцы весной будут слабые и при сильных морозах в первую зиму многие погибнут. Еще сложно все время поддерживать оптимальную влажность в ёмкости с землей, то пересушишь, то перельешь. Из-за этого деревце тоже становится слабым.
Способ №3. Посадка желудей в тару дома или на постоянное место весной после стратификации. Самый на наш взгляд выгодный способ. Выживают 90% семян, и саженцы в дальнейшем легко переносят морозы. У нас зимой бывает до -40, дубочки живут и растут хорошо.
Стратификация - это не так страшно, как звучит. Если сейчас вы соберете желуди под дубами, то сейчас нужно уложить наши семена в субстрат из мха или опилок в любую непромокаемую ёмкость. Старайтесь долго в сухом месте не держать желуди, потому что при высыхании они теряют всхожесть.
В прошлом году мы уложили желуди в ведерки из-под джема, брали чистый мох, чуть-чуть его увлажнили. Смотрите только, чтобы вода на дне не булькала. Желуди должны лежать в этой влажной массе как на матрасике с одеялком. Сверху не нужно герметично закрывать, никаких пакетов, просто накинуть мокрую тряпку.
Теперь самое важное - температура. хранить нужно при температуре от 0 до +15. У нас это погреб, можно в холодильнике. Регулярно просматривайте желуди на наличие корешков. Когда они появятся, можно высаживать в тару. Обычно корешки появляются через 2-3 месяца. Лучше бы конечно дотянуть до весны. Для этого температура должна быть +2, +5, но не минусовая. Тогда вы сохраните желуди до весны и сразу их посадите в землю.
Если все же появились корешки зимой, не переживайте, желуди уже окрепли и потом хорошо перезимуют. Нужно только взять большие стаканы, лучше от 0,5 и больше, чтобы корешку было куда расти. Важное условие для стаканов - на дне должны быть дырочки для отвода лишней влаги. Лучше поливать меньше, чем перелить. Земля должна быть рыхлая, с торфом и опилками.
У нас уже много дубов посажено в округе. В основном все выживают и растут потихоньку. Во дворе у меня 2 дуба, которые растут из семян. Одному 5 лет и в этом году он дал свой первый желудь) Когда он упадет, я его подберу и сохраню до весны.
Богат не тот, у кого много денег, а тот, кто счастлив! Для меня счастье – выращивать деревья. Сейчас, в начале осени богатство лежит, в буквальном смысле слова, под ногами. Это богатство - семена будущих растений!
Можно покупать саженцы на садовых ярмарках, тратить деньги, но я считаю, что лучше посадить то, что тебе нравится семенами. Пусть дольше расти будут, но зато пройдут естественный отбор, переживут все испытания вашей местности, закалятся и станут по настоящему родными на вашей земле!
Где брать семена деревьев? Да везде! В лесу, в парке, там, где вы видите понравившиеся растения. Друзья, не поленитесь, посмотрите себе под ноги, соберите вертолетики клёнов, еловые шишки, липовые шарики, каштановые орехи, желуди и тд.
Берите больше, сами посадите и другим раздавайте. Несколько лет назад мы с друзьями играли в такую игру «Поделись семенами». Мы с мужем собирали семена различных растений, которые растут в нашем регионе, и отправляли друзьям по всей России. А они присылали нам свои богатства. Это было так увлекательно! Сейчас уже я не отправляю семена почтой, много мороки. Да и не везде семена нашего региона приживаются в других областях. Лучше сажать то, что растет именно у вас.
Как только начнёте изучать флору, которая вас окружает, вы уже не сможете остановиться. Столько видов деревьев, кустарников нас окружает, которых мы раньше и не замечали. Особенно интересно это детям. Рассказывая им об окружающем мире, сам начинаешь его больше понимать.
Многие и не знают, и не задумываются, что деревья можно посадить просто посеяв семечко. Мы с мужем, когда собирали желуди, к нам подходили люди и спрашивали, для чего нам желуди. А мы с удовольствием рассказывали, как нужно сажать дубочки другие деревья. Так интересно видеть реакцию людей, когда говоришь, что желуди не на поделки идут, а на посадку. Некоторые люди даже не замечали много лет, что возле их дома или работы растут дубы. Вы тоже своим необычным поведением (ползая по полянке в поисках семян) можете обратить в зелёную религию новых последователей!
Пусть наша планета снова станет зеленой и цветущей, ведь будущее Земли зависит от каждого из нас!
А вы выращивали деревья из семян? Как ваши успехи?