Найти тему
Провинциальные хроники

"Учителя должны быть элитой",- сказал блогер

"Это должны быть супербольшие зарплаты, больше там даже, чем уж, извините меня, у программистов, чем у музыкантов, блогеров и прочих бесполезных людей, уж точно. Огромные зарплаты учителям и в педагогических институтах должны высоко поднимать планку. Я хочу, чтобы учитель стал самой престижной профессией в России в ближайшие годы",

- сказал блогер Стас Васильев, когда в эфире радио Sputnik он обсуждал проблему травли и издевательств в российских школах.

https://vk.com/teachers_people - источник
https://vk.com/teachers_people - источник

Блогер считает, что учитель, получая хорошие деньги, к работе будет относиться с полной ответственностью, и случаи травли если не исчезнут совсем, то уменьшатся.

Поднять планку в педагогических университетах - тоже неплохая идея. Когда зарплату поднимут, то и требования к абитуриентам, естественно, вырастут. Хорошие слова сказал Стас Васильев, но кто его услышит?

"И я считаю, что это уже все изменит. Если человек будет небезучастным, то и травли в школе будет меньше, и, конечно, это полностью нас не устранит от людей, которые будут совершать неадекватные антисоциальные поступки. Но это уменьшит их количество. Речь идет не об утопии, а об уменьшении количества подобного рода происшествий" — сказал он, комментируя проблемы травли в школах", - считает блогер.

Но, согласитесь, говорить нужно, поднимать проблему нужно! Чем больше будет среди нас неравнодушных людей, тем скорее что-то сдвинется с м@ртвой точки.

И ведь на большие зарплаты пойдут в школу мужчины. А их так не хватает в учительской среде! Мужского слова, авторитета не хватает нашим школьникам! Думаю, что все согласятся с этим.

А пока зарплаты смехотворные (в нашей школе, например, на сегодняшний сентябрь 2024 года учитель с сорокалетним стажем и высшей категорией, имея 22 часа нагрузки (для несведущих это на 4 урока больше ставки), получает зарплату грязными около 24 тысяч), учителя-мужчины будут искать другую работу. Попробуй даже один проживи на такую зарплату, а если семья, дети?

Понятно, что кроме зарплаты, полно других причин, отвлекающих учителей от элементарного ведения уроков, от живого общения со школьниками, от воспитания в традиционном понимании этого процесса.

Школа задыхается от всё новых и новых "творческих" инициатив чиновников. Её трясёт и в прямом, и переносном смысле от всех физических и виртуальных нагрузок и на учителей, и на школьников.

Превратить учителей в элиту одной огромной зарплатой - это утопия молодого человека. Факты и реальность абсолютно другие:

Всероссийский онлайн-опрос. Выборка: 1200 россиян в возрасте от 18 лет. Дата замера: июнь 2024 г

Основные выводы:

•⁠ ⁠Отечественной элитой наши соотечественники готовы назвать в первую очередь предпринимателей (43%) и политиков (42%).
•⁠ ⁠Есть заметный разрыв в реальных и желательных факторах формирования элиты. Существующие основания, по мнению респондентов, это высокий уровень дохода (64%), большой объем власти (59%), статусность (59%) и медийность (49%). Ожидаемые основания: личные способности (59%), высокий интеллект (57%) и умение создавать ценности и ориентиры (47%).
•⁠ ⁠В качестве наиболее эффективных социальных лифтов на текущий момент опрошенные выделяют образование (40%), полезные связи (39%) и работу в государственных структурах (32%).
•⁠ ⁠По оценке россиян, наиболее подходящие для социального роста профессии – это предприниматели (43%), специалисты крупной промышленности (42%), работники IT-сферы (40%) и государственные служащие/чиновники (37%).

Об учителях никто и не заикнулся, к сожалению.

Кто является элитой и как повысить свой социальный статус в России? - Платформа

Но даже блогеру, которого почти никто не слышит и не видит, я благодарна. За его предложение, за его мнение, пусть утопическое, но такое приятное и нужное нам.

Всем читателям спасибо за неравнодушие, за внимание! И до новых встреч!