Эти магические фразы можно услышать на каждой консультации у психолога, в любом фильме про психотерапию и даже в обычном разговоре на кухне. Небольшой экскурс по самым «любимым» и, конечно, полезным (хоть и избитым) высказываниям, запасайтесь улыбками, попробуем взглянуть на них с юмором и капелькой самоиронии..
1. Что вы сейчас чувствуете? 🧐
Беспроигрышный хит любого сеанса! Вопрос, который застает врасплох даже самых эмоционально подготовленных.
Через пять минут после этого вопроса часто возникает второй:
2. Вы хотите поговорить об этом? 🗣️
Как будто у нас есть выбор. Ну ладно, давайте, только, пожалуйста, без глубинного анализа детских травм на этот раз. Это, кстати, та фраза, после которой хочется ненавязчиво уйти в отпуск…
3. Давайте копнем глубже» ⛏️
Отлично, доставайте лопату, потому что мы готовы углубиться в самые недра ваших тревог. И вот вы уже мысленно стоите с тем самым психотерапевтом в шахте под названием «внутренние переживания». Главное, не застрять там, потому что билет на выход стоит дороже, чем сеанс!
4. Побудьте с этим 🛌
Ну ладно, «побуду»… но как долго-то? Минуту, час, всю жизнь? И вот ты сидишь с этим… и уже думаешь, что лучше бы побыл с чем-нибудь другим.
5. Вам откликается? 🎤
«А если не откликается, можно ли как-то изменить настройки и всё-таки получить нужный отклик? Или это как раз и есть всё то, что должно было откликнуться?»
6. Проживите эту эмоцию 🎭
А можно я просто выпью чаю и попереживаю потом, в следующем году?
7. Дайте себе время 🕰️
Ну, дали! Третий час валяемся на диване и пересматриваем мемы. Время дано, теперь бы ещё мозг настроить на продуктивность. Кстати, почему никто не говорит, сколько именно этого времени надо?
8. Примите ситуацию 🌿
Классное выражение для тех, кто никак не решится пойти на фитнес: пусть будет как есть, зато дома комфортно.
9. Слушайте своё тело» 🧘♀️
Ага, оно говорит: «Хотим поспать», «Нужен шоколад», «Давай сериальчик», и при этом игнорирует команду «вставай на пробежку».
10. Это что-то про вас 👀
Ну, конечно, про кого ещё? Обсуждаем ваше поведение, ваши проблемы и почему опять не сложилось с очередным проектом, а оказывается — это всё про вас! А где вообще тема о ком-то другом?
11. Поговорим о ваших границах 🚧
Границы — вещь полезная, но в жизни часто похожи на забор, который хочется сдвинуть на пару метров вперёд, а то и вовсе снести. Главное, чтобы психолог не напомнил, что эти границы должны быть «гибкими, но твёрдыми». Железобетонная гибкость!
12. Дышите 🌬️
Ах да, «дышите». Прямо во время очередного кризиса включите режим «глубокого дыхания» и решите все проблемы разом.
13. Все чувства имеют право на существование 😤
Ладно, чувства, живите своей жизнью, а мы тут как-нибудь сами разберёмся.
14. Важно быть в моменте 🕰️
Спасибо за напоминание, это ведь так просто!
15. Вы слишком строги к себе 📝
Ну, а как иначе? Кто-то ведь должен быть строг, если даже кот смотрит на вас осуждающе, когда вы забыли его покормить.
16. Найдите в себе ресурс» ⛽
Конечно! у всех нас есть этот мистический «ресурс», который, как говорят психологи, надо просто найти. Встаёшь утром, а ресурс где-то завалился между запланированными делами и недельной усталостью.
17. Слушайте своё сердце ❤️
А если оно вообще слушать не хочет, потому что занято игрой на нервах? Сердце вообще не подписывалось быть консультантом по жизненным вопросам.
18. Всё, что происходит, имеет причину 🔍
Каждая оплошность, каждое забытое имя, каждый потерянный ключ, каждая оговорка и опечатка — всё имеет свою причину. И эта причина явно живёт своей жизнью.
19. Попробуйте отпустить ситуацию 🕊️
Как будто у нас у всех есть кнопка «отпустить». Просто так взял и отпустил. Правда, через пять минут поймал обратно, потому что ситуация-то как раз не готова уходить в свободное плавание.
20. Найдите своё истинное Я 🔍
Это «истинное я» точно знает, как туда забраться обратно? А то вот как только нашли, так сразу вопросы начинаются: «А чего я вообще хочу?» и «Куда мне теперь с этим «я» идти?».
Пусть эти фразы и заезженные, но за каждой из них кроются смыслы. Психологические теории, переложенные на практику.
Автор: Каболова Елена
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru