Верхне-Волжская набережная простирается вдоль высокого откоса над Волгой почти на 2 километра. Благодаря своим видам и интересной архитектуре улица считается одной из самых красивых в Нижнем Новгороде. Здесь приятно неспешно прогуляться, посидеть за чашкой чая в одном из кафе, зайти в музей, послушать легенды набережной на экскурсии, а студенты вузов проводят здесь занятия физкультурой. Облик улицы дополняют памятники и скульптурные композиции, которые интересно рассматривать.
В этой статье расскажем, какие скульптуры и арт-объекты можно увидеть на Верхне-Волжской набережной.
🔸 Знакомимся с Дмитрием Сироткиным
Напротив Дома Сироткина, где сегодня располагается НГХМ с коллекцией западноевропейского искусства, установлен бюст Дмитрия Васильевича Сироткина (скульптор В. Пурихов). К началу XX века Сироткин, рождённый в простой крестьянской семье, стал одним из самых богатых людей Нижнего Новгорода — купец 1-ой гильдии, владелец пароходного товарищества и крупной пароходной компании. Построить жилой дом, в котором потом мог бы разместиться музей, — именно такой особняк для своей семьи и заказал Дмитрий Сироткин. Памятник купцу и меценату появился около музея в 2012 году.
🔸 Мини-копия Усадьбы Рукавишниковых
В 2023 году около Усадьбы Рукавишниковых установили его тактильную мини-копию. Макет повторяет мельчайшие особенности архитектуры особняка. Копия здания дополнена макетом вензеля Сергея Рукавишникова и информацией об усадьбе, выполненной рельефным шрифтом Брайля, который поможет узнать людям с нарушениями зрения о достопримечательности. На макете также можно найти QR-код с исторической справкой о памятнике архитектуры.
🔸 В память о первом русском асе
С Верхне-Волжской набережной можно чуть свернуть в сквер Нестерова, где установлен памятник основоположнику высшего пилотажа, лётчику Петру Нестерову. А с другой сторону — увидеть макет самолёта Ньюпор-IV. Это уменьшенная копия реальной модели самолёта, на котором Нестеров совершил «мёртвую петлю». Именно Пётр Нестеров впервые в мире совершил сложный трюк, доказав возможность любых манёвров самолёта в воздухе.
🔸 Бюст Даля
В 2021 года на набережной установили бронзовый бюст Владимира Ивановича Даля. Таким образом местные жители увековечили память учёного и исследователя языка. Работа принадлежит скульптору Владимиру Кокурину. Главный труд жизни Владимира Даля — «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года. В Нижнем Новгороде Владимир Иванович прожил 10 лет. Работая в Нижегородской губернии, он продвинулся в составлении словаря до буквы «П». Кстати, писатель не пропускал Ярмарку — именно там он «охотился» за словами и народными выражениями. Будучи управляющим Нижегородской удельной конторой, он основал первые в стране профессионально-технические училища, открыл больницы и школы, проводил реформирование суда и полиции.
🔸 Булгаковские персонажи
В 2021 году у клиники Приволжского медицинского университета появилась жанровая скульптура с персонажами из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» — Профессором Преображенским и Шариком. Одна рука профессора спрятана в карман, а в другой — кусочек сахара для собаки. Такими литературных героев изобразил скульптор Алексей Щитов. Место для памятника выбрали неслучайно.
«Институт травматологии и ортопедии ПИМУ — место новаторства и смелых идей. А за сложными словами и технологиями, как правило, кроется счастливая и полноценная жизнь наших пациентов», — рассказали в пресс-службе университета.
К слову, Профессора Преображенского в фильме «Собачье сердце» сыграл Евгений Евстигнеев — знаменитый нижегородский актёр.
💬 А вы обращаете внимание на малые архитектурные формы?
Вам также будет интересно:
👍🏻 Поддержите статью и не забудьте подписаться на Дзен-канал, чтобы чаще видеть наши новые материалы.