Найти в Дзене

КАПОНАТА

Капонататрадиционное сицилийское блюдо, вид овощного рагу из баклажанов, тушёных вместе с другими овощами: луком, помидорами (или томатным соусом), сельдереем и др., с добавлением оливок и каперсов.

Используется в горячем виде как самостоятельное блюдо, гарнир, или же в холодном виде в качестве закуски.

Несколько столетий назад капонату делали с добавлением рыбы cappone (отсюда, по одной из версий, и произошло название рагу) или морепродуктов, однако спустя время рецепт трансформировался и стал готовиться исключительно из овощей.

-2

Для приготовления потребуются следующие

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 100 г зеленых оливок без косточек
  • 50 г консервированных каперсов
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 луковица
  • 4 помидора
  • 50 г сахара
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 1 пучок петрушки
  • 4 ст. п. растительного масла
  • соль, перец

Приготовление:

1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.

2. Баклажан необходимо очистить от кожицы, нарезать кубиками среднего размера и посыпать солью. Оставить на 15 минут. После этого баклажан следует промыть холодной водой и обсушить с помощью бумажных салфеток.

Оливки и каперсы следует откинуть на мелкое сито и тщательно промыть от рассола. Затем их необходимо измельчить. Сельдерей нужно вымыть, а лук — очистить. Оба ингредиента следует нарезать очень мелко.

3. Приготовить томатный соус: ошпарить помидоры крутым кипятком, снять с них кожицу и нарезать мякоть небольшими кусочками. В чашу мультиварки налить 3 столовые ложки растительного масла и выложить баклажаны.

4. В режиме «Мой рецепт» установить программу при готовления из 4 этапов:

  • 1 этап время 15 минут, температура 160 °С.
  • 2 этап время 10 минут, температура 0°С.
  • 3 этап время 10 минут, температура 160 °C.
  • 4 этап время 10 минут, температура 160 °С.

5. В течение 1 этапа обжарить баклажаны.

6. В начале 2 этапа выложить их в миску с луком, сельдереем, оливками и каперсами, все перемешать. В чашу мультиварки влить оставшееся растительное масло.

7. В начале 3 этапа разогреть масло в течение 3 минут, затем положить в него нарезанные помидоры и сахар.

8. В начале 4 этапа добавить уксус. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить до окончания работы программы.

9. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Баклажаны заправить томатным соусом. Добавить петрушку, дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник.

Приятного Аппетита!

-3
Название блюда часто возводят к слову capone, которым в некоторых частях Сицилии называют золотую макрель. Сторонники этой версии предполагают, что первоначально капоната представляла собой блюдо из рыбы в кисло-сладком соусе, но впоследствии макрель была заменена на более экономичные баклажаны.
По другой версии, слово восходит к латинскому caupona — трактир.