Капоната — традиционное сицилийское блюдо, вид овощного рагу из баклажанов, тушёных вместе с другими овощами: луком, помидорами (или томатным соусом), сельдереем и др., с добавлением оливок и каперсов.
Используется в горячем виде как самостоятельное блюдо, гарнир, или же в холодном виде в качестве закуски.
Несколько столетий назад капонату делали с добавлением рыбы cappone (отсюда, по одной из версий, и произошло название рагу) или морепродуктов, однако спустя время рецепт трансформировался и стал готовиться исключительно из овощей.
Для приготовления потребуются следующие
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 100 г зеленых оливок без косточек
- 50 г консервированных каперсов
- 2 черешка сельдерея
- 1 луковица
- 4 помидора
- 50 г сахара
- 2 ст. л. винного уксуса
- 1 пучок петрушки
- 4 ст. п. растительного масла
- соль, перец
Приготовление:
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2. Баклажан необходимо очистить от кожицы, нарезать кубиками среднего размера и посыпать солью. Оставить на 15 минут. После этого баклажан следует промыть холодной водой и обсушить с помощью бумажных салфеток.
Оливки и каперсы следует откинуть на мелкое сито и тщательно промыть от рассола. Затем их необходимо измельчить. Сельдерей нужно вымыть, а лук — очистить. Оба ингредиента следует нарезать очень мелко.
3. Приготовить томатный соус: ошпарить помидоры крутым кипятком, снять с них кожицу и нарезать мякоть небольшими кусочками. В чашу мультиварки налить 3 столовые ложки растительного масла и выложить баклажаны.
4. В режиме «Мой рецепт» установить программу при готовления из 4 этапов:
- 1 этап время 15 минут, температура 160 °С.
- 2 этап время 10 минут, температура 0°С.
- 3 этап время 10 минут, температура 160 °C.
- 4 этап время 10 минут, температура 160 °С.
5. В течение 1 этапа обжарить баклажаны.
6. В начале 2 этапа выложить их в миску с луком, сельдереем, оливками и каперсами, все перемешать. В чашу мультиварки влить оставшееся растительное масло.
7. В начале 3 этапа разогреть масло в течение 3 минут, затем положить в него нарезанные помидоры и сахар.
8. В начале 4 этапа добавить уксус. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить до окончания работы программы.
9. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Баклажаны заправить томатным соусом. Добавить петрушку, дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник.
Приятного Аппетита!
Название блюда часто возводят к слову capone, которым в некоторых частях Сицилии называют золотую макрель. Сторонники этой версии предполагают, что первоначально капоната представляла собой блюдо из рыбы в кисло-сладком соусе, но впоследствии макрель была заменена на более экономичные баклажаны.
По другой версии, слово восходит к латинскому caupona — трактир.