Добрый день. Сегодня у нас обзор смарт-часов Garmin Instinct 2x Tactical Edition. Итак, ранее я выкладывал видеообзор на часы Suunto Core Black Yellow, которые носил с собой в лес и использовал на охоте. «Городскими часами» у меня были Samsung Galaxy Watch 5 Pro, однако со временем я приходил к выводу, что ни те не другие полностью не соответствуют моим потребностям.
Итак, начнем с потребностей для города:
1. Трекинг спортивных активностей, в основном бег/лыжи/бассейн/велосипед.
2. Трекинг физической активности днем.
3. Оповещения с телефона – основное звонки и смс, остальное лишнее.
4. Управление музыкой, редко.
Лесные потребности:
1. Барометр, с оповещением о резком падении давления
2. Компас
3. Трекер
4. Вывод на точку входа – напрямую.
Общее для всех – нужна автономность в режиме трекера хотя бы сутки.
Кратко про закрытие потребностей города Samsung’ам – все потребности относительно закрываются, но есть 2 жирных минуса:
1 – трекинг спортивных активностей работает отвратительно ввиду того что точность встроенного навигационного чипа просто отвратительная, как пример, моя стандартная пробежка по часам выходила в районе 7 км, при контрольном замере навигатором оказалось равной 5,5 км.
2 – автономность, если часы работают как умные часы их хватает на 2-е суток, как только начинается трекинг активности – на сутки не хватает.
Да, я пробовал брать их в лес – но при низкой автономности толку от них нет, ну и при трекинг они поддерживают возврат на точку входа, однако, единственный вариант это возврат по уже пройденному пути, что в условиях леса как то не очень…
По Suunto – которые по функционалу очень близки к Casio Protrek, вопросов никаких нет, так как они не Smart и свои функции выполняют полностью, нарекание одно, совершенно невнятный компас, который постоянно хочет перекалибровываться… но в качестве часов для выхода в лес и как вспомогательный инструмент подходит замечательно.
Теперь, когда вводные данные я перечислил, можно переходить к обзору часов.
Часы я купил в начале июля, а за отчет сел только сейчас, за это время я походил за грибами, сходил на загон, походил за рябчиками ну и попользовался ими в городе, так что, отчет должен получиться вполне себе объективный. Когда еще попользуюсь, навеное дозрею и до видеообзора.
Итак, Garmin Instinct 2x Solar Tactical Edition позиционируются как часы для военных. У них жидкокристаллический монохромный дисплей, всеми функциями которые в них заложены вы управляете с помощью 5-ти физических кнопок по бокам.
Теперь давайте начнем с того что нас больше интересует – с применимости данных часов в лесу.
Навигация:
Работают – как навигатор Garmin, образца начала 2010-х, очень классно, есть компас, можно загрузить точки и идти к ним. Карты нет, загрузить нельзя, однако карту можно открыть на телефоне, а положение будет транслироваться часов как по мне отличное решение, так на телефоне карта загружается и работает без необходимости быть онлайн, а на ч.б. экране при кнопочном управлении с низким разрешением использовать карту – по мне мучение. На часах можно посмотреть свой трек, синхронизировать точки для навигации с компьютером и при необходимости с другим устройством Garmin, выгрузить треки.
Да, в активностях уже есть охота, при включении данной активности начинает записываться трек в щадящем для батареи режиме.
Про режимы работы чипа навигации нужно отметить что их тут 4-ре, UltraTrac – экономный режим для батареи, только GPS, все системы и все системы повышенная точность.
Надо отдать должное в режиме UltraTrack трек пишется не хуже чем при использовании телефона с ПО Osmand, о котором я писал ранее.
При включении трекинга активности – часы умеют вывести к начальной точке, при активации данной функции доступно 2 режима:
· По треку
· На точку
По треку, честно говоря не пробовал, так как в лесу это на мой взгляд лишнее, а вот на точку – очень удобно. При выборе данного режима стрелка на циферблате указывает направление – и ты радостно шлепаешь к входу в лес.
Недостаток по мне только один – при именовании точек часы обрезают их название до 8-ми символов что не всегда удобно. Причем, даже при синхронизации название точек обрезается и в основную базу приезжают дубли точек, только с обрезанными именами.
Остальные функции
Барометр – отрабатывает прекрасно, имеет настраиваемое погодное предупреждение, графики строятся на выбранный временной интервал 4, 24,48 часов.
Компас – работает как от навигационного чипа, так и магнитный, можно зафиксировать азимут и идти по “направлению”.
Конкретно в Tactical Edition есть функция “совместимости” с приборами ночного видения, при включении данного режима отключаются все оптические сенсоры пульсометр и пульсоксиметр, а так же снижается яркость подсветки циферблата, что снижает засветку ночников и не слепит глаза, проверено на вышке - работает, причем для меня реально работает. Из дополнительных “плюшек”, есть трансляция данных по собакам с навигаторов типа Garmin Astro 430 или Alpha 50, очень удобно в загоне.
По началу кнопочное управление вызывало некоторое неудобство, однако, через пару недель использования к этому привыкаешь, плюс это компенсируется возможностью управлять часами в варежках в холодную погоду и используя кнопки ты практически исключаешь “ошибочные срабатывания на часах” что характерно для устройств с экранами touch screen. Так что кнопочное управление очень хочется записать в плюсы.
Городское использование.
Как я уже писал выше, в городе я бегаю, гоняю на велике, так что трекинг данных активностей очень хочется иметь, собственно проданные активности уже не мало написано в обзорах “настоящих спортсменов”, так что наверное, можно не писать тут отдельный обзор, да собственно мы здесь не за этим. Хочется подчеркнуть что, данные функции выполняются часами на твердую пятерку, а при покупке отдельного пульсометра можно получить еще и возможность носить часы поверх одежды в холодное время, что например на часах с Android Wear практически невозможно, так как найти совместимые устройства у меня не получилось, к тому же точность записи трека, как я и писал выше оставляет желать лучшего. Из остальных функций, таких как управление звонками и музыкой, тут впечатление смазывается тем что управление с кнопок не очень располагает к этому, однако надо понимать что данные часы не про это и это исключительно вспомогательные функции, так что, за этим лучше идти к Android Wear и Apple Watch.
Автономность После Samsung она поражает, если в ранее использовали Huawei, Amazfit или фитнес браслеты то она тоже удивит при моем профиле использования она составляет порядка 2-х недель, при: - 3-4 пробежки в от 5 до 10 км при длительности от 40 минут до 1:20 - ежедневный мониторинг сна с пульсоксиметрией - постоянное ведение пульса - ну и в выходные охота в районе 8-10 часов.
Так что в качестве часов для охотника вполне можно рекомендовать.
Дополнительно в часах для увеличения автономности есть солнечная батарея, однако по моему опыту это больше игрушка так как в нашем климате это больше очень вспомогательный инструмент, поэтому несмотря на заверения производителя, что часы могут работать долгое время без подзарядки (при некоторых сценариях не ограничено долго)- для наc скорее просто рекламная фигня, но капельку продлить работу устройства в солнечный день батарея сможет.
Вот такой получился обзор. Всем хорошего дня.