Пока мэтры и полумэтры на гигантские бюджеты снимают, извините, халтуру про танчики, сотрясают однодневками «воздух», переповторяют, переиначивают мистические, «блиндажные» темы и т.д., и т.п., находятся грамотные кинематографисты, которые в короткометражный фильм умудряются вместить жестокую правду войны и подвиг русских солдат.
Вот о чем постоянно хочется напоминать коллегам по кино! Для начала тщательно обдумайте сценарий, драматургию, пропишите персонажей, пригласите заслуженных военных консультантов, только после этого входите в производственный период и сделайте усилие превратить фильм в метафору жизни, а не в демонстрацию возможности получать безвозвратные гранты на свои поделки.
Создателям короткометражки «Кресты» это удалось создать короткую метафору той страшной войны.
Наверняка найдутся критики и «пройдутся» по поводу сохраненных георгиевских крестов советским солдатом.
Да и актера на роль старшины можно было бы подобрать постарше, похожим, к примеру, на Народного артиста СССР Ивана Лапикова из фильма Сергея Федоровича Бондарчука «Они сражались за Родину» (1975), чтобы достовернее оправдать его участие в Первой мировой войне.
Но и без лишней критики возьму на себя смелость утверждать, что создатели фильма «Кресты» оказались достойными продолжателями замечательных традиций наших киноклассиков, не устану повторять, того же С.Ф.Бондарчука, С.И.Ростоцкого, П.Е.Тодоровского и др. Так и держать впредь! Не расслабляться при производстве полнометражного фильма.
Художник по костюмам фильма «Кресты» (2024) не стал обряжать жён известных продюсеров в блестящие кожанки, чтобы смазливой даме изобразить ценнейшего специалиста по танкам, без которой вот уж никак не обойтись на передовой.
Обмундирование солдат и командира фильма подобрано в соответствии с простым и образным сюжетом фильма. Пропитанные потом, пылью и грязью дорог Великой Отечественной войны солдаты на экране выглядят достоверно. Это заранее настраивает зрителя на сопереживание и соучастие.
Простой, казалось бы, сюжет, с неожиданным финалом. Но снято добротно, с костюмированной массовкой, с использованием немецкой техники.
Браво создателям! Жаль, что никто из них не указан в титрах фильма. Браво киностудия «Артель»! Благодарность ИРИ – Институту Развития Интернета, который финансирует столь добротные и нужные зрителю проекты.
Вот вам, киноколлеги, пример, как без экранного «ура-патриотизма» можно «зарядить» молодежь хотя бы подумать на тему защиты Отчизны от внешнего (и внутреннего врага!), на тему истинного, а не словесного и пафосного патриотизма.
Странно, но можно прозевать показ этого достойного фильма, затерявшегося в просторах соцсетей, не получившего широкого российского проката хотя бы в сборнике таких же правдивых фильмов о войне.
На страничке «Кинориум» с одной лишь фотографией актера Олега Василькова написано, цитата: «Похожих фильмов пока нет, но вы можете их добавить:…»
Скопирован текст без изменений шрифта.
На «Кинопоиске» вообще обошлось без информационного текста.
Про документалку об известной тюрьме «Кресты» (хронометраж 91 минута) просто изобилие ссылок и упоминаний!
Про игровую короткометражку «Кресты» (хронометраж 11 минут) - ноль информации.
Такие реалии отечественного кинопроизводства и кинопроката. Увы!
П.Н. (После Написанного) Вот и мне по наследству достался георгиевский крест от брата деда, похороненного на русском военном кладбище у городка Сент-Илер-ле-Гран, под Мурмелоном, недалеко от Реймса во Франции, где в Первую мировую войну сражался против немцев русский экспедиционный корпус.
От дяди Александра Егоровича Мазурина, рядового бойца Отчизны, племяннику оставили на сохранение ордена Великой отечественной войны.
Не осталось больше наследников по мужской линии. Война выкашивает лучших…
#кресты #фильмкресты #киношедевр #короткометражныйфильм #героивойны #героивов #памяткарежиссеру #памяткасценаристу