Найти тему

Чайное пиво и чайные цапли

Парочка Тайваньских, осенних и туристических новостей. Короткой строкой, так сказать.

В уезде Цзяи, что на юго-западе острова, почтеннейшую публику зазывают на короткие комплексные туры, которые включают в себя прогулку по разным живописным местам, наблюдение за миграцией цапель и чаепитие в одной из местных чайных. Чайные там, правда, это скорее формат общепита, нежели чайные пространства, рассчитывать на хороший чай в любой из них будет несколько опрометчиво. И, насколько я понял, территориально и по времени наблюдение за птицами и употребление чая разделены. Но для опытного человека соединить два этих достойных благородного мужа занятия не составляет никакой проблемы.

newstaiwan.net
newstaiwan.net

А наблюдать за птицами с чашкой чая очень прикольно. Я одно время на стрижей любил смотреть с балкона с кружкой или пиалкой в руке. По результатам наблюдения понял, что орут они потому, что им сами страшно так летать.

Ну а на другом конце острова, в Маокуне, что в Вэньшане, на днях анонсировали лимитированную серию пива, сваренного с использованием местного Тегуаньиня. Довольно любопытный и не очень частый прецедент. Обычно чайное пиво варят поближе к выпендрежным потребителям. Большая часть чайного пива производится не в чайных регионах, а Америке где-нибудь или там в Сингапуре. Исключением, пожалуй, является Япония — но там просто выпендрежные потребители оказались рядом с чайными плантациями.

При этом, конечно, чай добавляется в пиво, скажем так, без нюансов. Значительная часть чайно-пивных пересечений и вовсе построена на ароматизированных чаях. На Эрл Грее например, или на зеленом жасминовом чае. На пуэрах еще часто пиво делают. Короче говоря, в пиво идет чай, скажем так, укрупненного стиля. Что, в общем, разумно — пиво и чай довольно сложно сопоставить по интенсивности вкуса и аромата, тонкая нюансировка чая в пиве просто растворится. Поэтому чайно-пивные энтузиасты делают пиво, например, с Дарджилингом. Но едва ли будут делать пиво с Дарджилингом первого сбора из сада Путтабонг. Терруарность и миллезимность такого уровня в чайном пиве просто избыточны.

А в Маокуне, даже если по сенсорике там с чайной точки зрения все просто, как швабра, автоматически получается терруарное чайное пиво. Это прикольно.

-2

Должен отметить при этом, что несмотря на то, что я пробовал вполне неплохое чайное пиво, лучшим вариантом соединения двух этих напитков я считаю их соседство на одном столе. В рамках нажористого английского джентльменского чаепития — с салатом, картошкой и жареной колбасой. Кружка чая с молоком и бокал пива в эту тему впишутся не то чтобы совсем отлично, но неплохо.