Найти в Дзене

Ограничения по здоровью не мешают жителю Заозерного вести активный образ жизни

Николаю было пять лет, когда поставили диагноз детский церебральный паралич. Мама Наталья Леонидовна стала предпринимать всё возможное, чтобы состояние сына не ухудшалось, а его передвижение было полноценным.

Для родителей, конечно, диагноз стал потрясением, а вот сам Николай признаётся, что не осознал серьёзности своего положения. Ему были доступны нехитрые мальчишеские радости, вместе со старшим братом Леонидом гонял на велосипеде. «Покупали и брату, и мне», – уточняет Николай.

Ему повезло с семьёй: любящие дедушка и бабушка, заботливые родители, преданный брат. Парень с детства был окружен вниманием и заботой.

Он, как и все дети, пошёл в обычный первый класс. Правда, через некоторое время по рекомендации педагогов всё же стал обучаться на дому. С благодарностью вспоминает уроки Валентины Михайловны Черепановой.

Когда Николай перешёл в седьмой класс, школа № 1 города Заозерного стала экспериментальной площадкой по инклюзивному образованию. С седьмого по девятый класс парень учился вместе со сверстниками. Особенно ему нравились уроки технологии, на которых можно было своими руками изготовить нехитрый бытовой предмет: скалку, разделочную доску. Это определило его выбор специальности. После девятого класса он поступил в зеленогорское училище на столяра.

Парню было важно иметь специальность, чтобы чувствовать себя полноценным членом общества. Он неплохо окончил училище, став столяром четвертого разряда. Только с трудоустройством не вышло. Обратился в одну, другую организацию, сразу не отказывали, обещали позвонить. Но приглашений на работу так и не дождался. Николай понимает – пугал диагноз. Возможно, он и сам не проявлял настойчивости. Ему действительно нужен был особый режим с продолжительным отдыхом.

Дома была доброжелательная обстановка. Правда, к этому времени не стало отца. Николай выполнял несложную работу по дому, на старшего брата легла основная нагрузка на даче. А вот, когда купили триммер, Николай попробовал косить, и у него это очень даже неплохо получилось. С той поры выкашивание травы около дома, на даче, на кладбище стало его заботой. Ухватился за это дело, понимая, что так может реализовывать потребность трудиться, быть полезным. Он откликается на просьбы знакомых помочь им, по своей инициативе косит траву на детской площадке во дворе многоквартирного дома. Несколько лет это было его благотворительностью. «В этом году, – говорит Николай, – сосед Дмитрий Ильин несколько раз кидал на карту на бензин».

Я живу в соседнем доме с Николаем. Часто вижу его во дворе гуляющего с собакой. Всегда с улыбкой, приветливый. Наблюдаю, как по вечерам он садится в машину брата. Это Леонид отвозит его на тренировки в спортивный зал.

В 2016 году Николай проходил реабилитацию в комплексном центре социального обслуживания населения «Рыбинский». Тренер-преподаватель по адаптивной физкультуре Ярослав Богданов предложил попробовать штангу. Николаю понравилось. За полтора месяца с 20 килограммов жима лёжа дошел до 50. На краевых соревнованиях среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) пожал 60 килограммов и завоевал бронзу в своей весовой категории. Результат окрылил и вселил веру в силы.
Годы ковида, когда парень вынужден был сидеть дома, стали для него проверкой верности выбора. В 2021 году, когда ему вновь предложили начать занятия, его поддержали родственники: «Это твоё».

Новый тренер-преподаватель Анна Богданова по-женски мягко, но по-спортивному настойчиво усовершенствовала тренировочный процесс. У неё талант к работе с особенными детьми. С восхищением отзывалась о ней ещё одна воспитанница Валерия Скорца. Николай безоговорочно доверял её рекомендациям. Детям с индивидуальными особенностями очень важно полное взаимопонимание с наставником. Именно тогда они раскрываются и порой удивляют результатами. На очередных соревнованиях Николай пожал 85 килограммов. Важнее второго призового места для него стало личное достижение. Появилась мечта – выполнить норматив кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу (жим лежа).
Анна вовлекла парня и в другие виды спорта: лёгкую атлетику, метание ядра. На очередных соревнованиях Николай уже участвовал и в них.

-2

Так получилось, что в какой-то период было удобнее проводить тренировки в спортшколе Рыбинского района. Николаю понравились здесь условия для занятия пауэрлифтингом: профессиональная скамья для жима, достаточное количество блинов, немноголюдно. Анна сменила место работы. Николай попросил Романа Хромова, тренера-преподавателя по пауэрлифтингу спортивной школы, стать его наставником, он согласился.

Под его началом парень пожал свой личный рекорд – 97 килограммов. Такое помнится до мелочей. Николай рассказывает: «Перед началом соревнований поговорил с Романом Игоревичем, с какого веса стартовать. Так как я был в хорошей спортивной форме, решили начать с 90 килограммов. Обычно я начинаю с 85. Пожал 90, закрепил, заказал 95 килограммов. Пожал вторым подходом, мне засчитали. Пошёл на 97. Пожал третьей попыткой. Почувствовал, что больше не смогу, рисковать не стал. В зачёт пошло 97 килограммов». Такой результат Николай показал на осеннем первенстве для лиц с ПОДА в прошлом году.

В мае этого года на краевой спартакиаде инвалидов поднял 90. Причину снижения результата Николай понимает – тренировался не очень серьёзно. Теперь настроен усилить занятия. Цель есть – стать кандидатом в мастера спорта. И с его упорством и целеустремлённостью, думаю, у него получится.

Поздравляя бывшего ученика с призовым местом на первенстве Красноярского края для лиц с ПОДА, прошедшем в сентябре этого года, директор школы № 1 Ирина Вячеславовна Крук на его страничке в соцсетях отметила: «Коля, ты невероятно крутой! Твой образ жизни, упорство и достижения очень меня радуют и восхищают».

Целеустремлённость не знает преград. Ни возраст, ни обстоятельства, ни состояние здоровья – не помеха. Николай тому яркое подтверждение. Дальнейших тебе успехов. Пусть твоя цель будет достигнута.

Галина ТЕРЕХОВА
Фото из архива Николая Флятунга