Введение
Каждый кто играл в Total War: Rome II, знает, что на стратегической карте кампании разбросано изрядное количество поселений имеющих какой-либо ресурс. У таких поселений главное здание имеет особенные свойства, присущие природному богатству, расположенному в этой местности. Всего в игре 15 различных ресурсов. Что они дают, как правильно застраивать такую провинцию и стоит ли вообще из-за таких поселений волноваться и строить от них свой план на игру - на эти вопросы я постараюсь ответить в этом гайде.
Разберём из каких составных фрагментов состоит каждый из ресурсов. И выделим четыре основных части:
- Основной доход от поселения с ресурсом - то сколько денег вы будете получать от главного здания в регионе
- Провинциальный бонус (действующий только на провинцию с этим ресурсом) - множитель, увеличивающий прибыль с определенных доходов (например торговых, производственных, ремесленных и т.п.) внутри провинции
- Возможность экспорта/импорта природного богатства
- Общегосударственный бонус - уникальное свойство ресурса, распространяющееся на всю фракцию
Раскроем каждый из них.
Характеристики ресурсов
Основной доход от поселения с ресурсом
Самая базовая характеристика любой постройки. Выражающая конкретную цифру дохода в ход. Как мы видим, далеко вперед из всех ресурсов по доходности ушли золото, специи, пурпур и янтарь. Луга (зерно), лес (древесина) наоборот, имеет самый низкий доход. Но судить о природном богатстве только по основному доходу в корне не правильно, а потому перейдем к остальным показателям.
Провинциальный бонус
Эффект действующий на всю провинцию (выражается чаще всего в процентах, имеется не у всех ресурсов), исходя из него определяемся какую отрасль развивать в регионе для получения сверхприбылей. (к примеру вино даёт бонус к местной торговле в 20%, то есть все здания в этой провинции, с выручкой от местной торговли, будут приносить больше дохода. Значит есть смысл в постройке именно таких зданий, а не зданий дающих прибыль, от горного дела.
Возможность экспорта/импорта
Характеристика ресурса, указывающая на возможность использовать его в торговле и получать с этого прибыль. Тут же хочется отметить важную вещь - львиная доля высокоуровневых построек требует наличия определенного ресурса, причем с помощью импортных поставок построить здание все равно не удастся. То есть не стоит рассчитывать на то, что не имея в составе государства поселения с добычей мрамора вы сможете импортируя его строить храмы V уровня. Так же на карте кампании не отображаются ресурсы которые закрыты для экспорта/импорта ни при обычном виде на карту кампании, ни при стратегическом обзоре или в дипломатическом окне.
Общегосударственный бонус
Пожалуй главная характеристика ресурса, так как оказывает влияние на всю фракцию. По типу бонуса все природные богатства можно разделить на три группы: военные, экономические и культурные. Военные ресурсы - повышают эффективность различных подразделений в битве, будь то флот или сухопутная армия. Экономические природные богатства - повышают определенный тип дохода, что значительно сказывается на конечной прибыли государства в ход. И наконец культурные ресурсы - дают бонус к общественному порядку или к скорости исследования технологий.
Краткое описание каждого из ресурсов:
Вино
Встречается по всему бассейну Средиземного моря. Представляет интерес для правителя в-первую очередь для поддержания общественного порядка в государстве, а уже потом для экономики. Так как бонусом от вина, распространяющимся на всю фракцию, является именно повышение общественного порядка. Саму же провинцию будет разумным застроить торговыми зданиями, дабы максимально увеличить конечную цифру поступающих в казну средств из этого региона. Не самый полезный ресурс, так как имеет более выгодные аналоги (мрамор, пурпур, свинец). Может экспортироваться другим странам.
Вино находится:
- Бетика (Гадира);
- Боспор (Фанагория);
- Галатия и Каппадокия (Самосата);
- Италия (Вольтерра);
- Македония (Апполония).
Лес (древесина)
Крайне ценный ресурс, встречающийся в разных уголках Ойкумены. Главным бонусом древесины является улучшение корпусов всех нанимаемых кораблей в государстве. Также дерево неплохой товар для экспорта. Но вот доход от ресурсного здания достаточно низкий. Если ваша стратегия, как правителя, построена с опорой на военный флот, то без него не обойтись. Планируя строительство в провинции с древесиной, стоит задуматься о постройках зданий приносящих доход от производства.
Древесина находится:
- Кельтская Галлия (Намнет);
- Свебия (Земли ругов);
- Вифиния и Понт (Синопа);
- Арахосия (Каписена);
- Мавретания (Иол).
Железо
Месторождения железа встречаются главным образом в Центральной и Западной Европе, Юго-Западной Азии. Главным бонусом этого ресурса является улучшение снаряжения всех нанимаемых солдат в государстве, соответственно повышение эффективности юнитов в сражении. Железо не даёт каких либо экономических бонусов, ресурсное здание приносит средний доход, а также железо может поставляться по торговым соглашениям,. Необходимо отметить, что ресурсное здание железа делится на два типа. И что бы получить максимальную пользу мало захватить одно такое поселение – нужно два.
- доход от ремесел (производство) до 300 монет – эта провинция;
- качество брони и оружия повышается до III уровня (броня юнитов до + 5%, атака ближнего боя до + 20%) – во всех провинциях;
Либо
- доход от ремесел (производство) до 300 монет – эта провинция;
- качество доспехов и щитов повышается до III уровня (защита доспехов и щитов до + 20%) – во всех провинциях.
Железо находится:
- Аквитания (Лемонум)
- Армения (Тушпа)
- Великая Мидия (Рага)
- Галатия и Каппадокия (Мазака)
- Египет (Фивы)
- Лузитания (Олисипо)
- Паннония (Сегестика)
- Реций и Норик (Кория)
Золото
Золото - один из выгоднейших ресурсов в античном мире. Не отображается на карте кампании. Что заставляет проводить тщательную разведку или просто запомнить все месторождения этого драгоценного металла. Имея в своем распоряжении такой актив, фракция получает бонусы к доходу от горного дела (производство) и торговле. Кроме этого само ресурсное здание приносит самую высокую прибыль, среди всех остальных ресурсов.
Золото находится:
- Аквитания (Немесс)
- Бактрия (Евкратидея)
- Британия (Моридунон)
- Герциния (Истр)
- Кавказ (Габала)
- Эфиопия (Аксум)
Кожа
Необходимый ресурс, если вы планируете основной доход государства от ремесел (производство). Все поселения с кожей находятся далеко на севере и северо-востоке карты кампании. Бонусов в провинции с кожей нет никаких, но никто не мешает поставлять ее на экспорт согласно торговым соглашениям с другими фракциями. Ресурсное здание приносит средний доход.
Кожа находится:
- Британия (Эборак)
- Великая Германия (Убурсис)
- Сарматия (Галич)
- Скифия (Гелон)
Кони
Ресурс, который, как и железо, повышает качество отрядов в бою (скорость конницы - такой же не маловажный фактор, как и вооружение). Соответственно, если в вашей тактике есть место кавалерийским подразделениям, то захват такого поселения придется очень кстати. Все регионы пригодные для разведения коней, разбросаны по карте, поэтому захватить один из них, не составит проблем. Ресурсное здание дает средний доход от скотоводства (сельское хозяйство).
Кони находятся:
- Мавретания (Диммиди)
- Тарраконская Испания (Бригантий)
- Белгика (Августа-Треверорум)
- Македония (Ларисса)
- Понто-Каспийская степь (Сиракена)
- Парфия (Задракарта)
Луга
Ресурс, не дающий бонусов всей фракции в целом, но от этого не теряющий актуальности на любом этапе игры, из-за большого числа производимой пищи. Самые большие скопления этого ресурса находятся в Африке, также есть одиночные поселения по всей карте. Доход с лугов не большой, но они повышают прирост сельского хозяйства в провинции, поэтому застройка такого региона должна быть с уклоном на это.
Луга находятся:
- Египет (Миос-Гормос)
- Египет (Мемфис)
- Африка (Лептис-Магна)
- Паннония (Ак-Инк)
- Великая Греция (Сиракузы)
- Дакия (Мальва)
- Месопотамия (Харакс)
Мрамор
Ресурс, аналогичный вину (то есть дает прибавку к общественному порядку всей фракции), но более доходен и выгоден на ранних этапах игры, из-за бонуса к снижению стоимости строительства в провинции. При застройке региона с мрамором, стоит обратить внимание на доход от горного дела (производство). Распространен во всех регионах за исключением Африки.
Мрамор находится:
- Иллирия (Ядер)
- Эллада (Спарта)
- Азия (Пергам)
- Кармания (Бам)
- Тарраконская Испания (Арацилл)
- Аравия Магна (Ястриб)
Оливки
Ресурс, который в отличии от зерна (лугов) может быть экспортирован по торговым соглашениям. Но производит меньше пищи. Имеет неплохой доход от ресурсного здания, а также увеличивает доходы от сельского хозяйства во всей империи. Разведением оливок занимаются всего в 4 регионах, что делает их более ценными.
Оливки находятся:
- Карфагеника (Арсе)
- Провинция (Толоса)
- Италия (Неаполис)
- Набатея (Иерусалим)
Пурпур
Ресурс, который по прибыльности уступает только золоту. И встречается реже (всего в двух местах). В отличии от последнего дает высокую прибавку к общественному порядку всей империи. Является лучшим культурным ресурсом, как по прибавке к общественному порядку, так и в финансовом плане. При застройке провинции с пурпуром обязательна постройка большего количества ремесленных (производственных) зданий. Из-за высокого множителя дохода от ремесел (производство).
Пурпур находится:
- Сирия (Тир)
- Мавретания (Мигдол)
Свинец
Ресурс, который помимо неплохого дохода и возможности экспортировать его, дает общественный порядок, связанный с санитарией всем провинциям фракции. Редко встречается, что повышает его ценность. В регионе где находится свинец немного повышается доход от производства (несущественно, поэтому специализироваться на производстве не обязательно). Ресурсное здание приносит средний доход.
Свинец находится:
- Силезия (Белз)
- Фракия (Несс)
- Ария (Мерв)
- Аравия Феликс (Маас-Гат)
Специи
Ресурс, такой же редкий как и пурпур, дает большой доход от местной торговли, но что самое приятное, увеличивает доход от торговых соглашений. Из неприятного - увеличивает беспорядки среди рабов в своей провинции. Встречается только на аравийском полуострове. Доход ресурсного здания уступает только золоту (такой же как у пурпура).
Специи находятся:
- Аравия Феликс (Эвдемон)
- Набатея (Хармута)
Стекло
Единственный ресурс, с бонусом к скорости исследований. Встречается только в Юго-Восточной Азии и Европе. Ресурсное здание дает средний доход от ремесел (производство). По прибавке к скорости исследований сопоставим с библиотекой IV уровня.
Стекло находится:
- Нижняя Германия (Багакум)
- Цизальпинская Италия (Патавий)
- Киликия (Саламин)
- Сирия (Пальмира)
- Персида (Сузы)
Шёлк
Достаточно редкий ресурс с небольшой географией распространения (Азия). Даёт бонус ко всей торговле и действует на всю фракцию. При этом собственный доход от ресурсного здания средний. То есть если вы ведёте войну со всеми или у вас мало торговых партнёров, то захват шёлка не самая приоритетная цель.
Шёлк находится:
- Месопотамия (Эдесса)
- Парфия (Сусия)
- Трансоксиана (Бухара)
Янтарь
Ресурс, не предназначенный для торговли между фракциями, но влияющий на прибыль с торговых отношений. Менее доходный аналог специй, но в сравнении с остальными ресурсами все ещё финансово выгоден. Самое интересное в том, что все три поселения имеющие этот ресурс находятся очень близко друг к другу.
Янтарь находится:
- Свебия (Алабу)
- Свебия (Аскаукалис)
- Сарматия (Монс-Региус)
Карта расположения всех ресурсов
Итоги
Ресурсы - очень важная механика на глобальной карте Total War: Rome II, разбираясь в ней, можно в разы улучшить свои показатели в игре, понимать планы соперника в совместной кампании и правильно расставлять приоритеты во внешней политике и экономике своей фракции. Со временем, можно научиться комбинировать разные природные богатства между собой, с постройками, чудесами света, особыми провинциями и повысить без того неплохие доходы, до заоблачных высот!
Больше гайдов можно найти тут: