Найти в Дзене
#делайчёхочешь

Аляска – но и тут везде бомжи, некуда от них не деться

Вот мы и добрались до Анкориджа! Аляска – край холодов, суровых пейзажей и суровых людей, так ведь? Мы-то думали, что тут всё должно быть как в старых фильмах: медведи на улицах, рыбацкие поселки, вечная зима… И да, холод тут реально уже наступил, хотя до зимы еще далеко. Сентябрь только на дворе, а у нас в вене ночью уже ноль градусов! Согреваемся чем можем: одеяла, термосы, теплые носки, ваши тёплые сообщения – все в ход идёт. Спасибо вам за заботу, друзья, и правда тут есть повод за нас переживать. Но знаете, чего мы не ожидали увидеть на Аляске? Бомжей! Везде!

Когда представляешь себе Аляску, первое, что приходит в голову – это холод. Ладно, подумали мы, ну не может же быть здесь бомжей, здесь же не Лос-Анджелес, где тепло круглый год и можно себе позволить ночевать под открытым небом хоть весь год, хоть на асфальте, хоть без палатки, хоть как. Аляска – это совсем другой уровень, здесь любой, кто живет на улице, просто замерзнет насмерть. Логика ведь очевидна, да? А вот и нет!

Приезжаем мы в Анкоридж – город, который, как выяснилось, страдает от той же проблемы, что и многие крупные города Америки: бездомные. Неважно, что тут холод, что уже осенью столбик термометра опускается до нуля и ниже – в городе полно людей, которые живут прямо на улице. Прямо в центре города – палатки. В парках – палатки. Даже в каких-то подворотнях, где, казалось бы, должно быть тихо и пусто, можно наткнуться на "палаточный городок". Мы это увидели и глазам не поверили.

Но самое странное – это не просто несколько человек, которые вот так оказались на улице. Это целые "сообщества", целые мини-города. В палатке с видом на центр Анкориджа, рядом с какими-то новенькими ресторанами и магазинами – такое ощущение, что попал в какой-то сюрреалистический фильм, где реальность разрывается на куски. Люди топят костры, греются, кто как может, а рядом – цивилизация, свет витрин и ухоженные аллеи.

Мы были уверены, что если уж где и нет проблемы бездомных, то уж точно на Аляске. Но как же мы ошибались! Эти люди везде, куда бы ты ни пошел, и это не просто где-то в пригороде, как можно было бы ожидать. Даже в центре города, на главной площади, все прямо перед тобой.

-2

Кажется, город привык к этому, и это становится такой частью пейзажа, как памятник или парк. Никакой резкости или активных действий со стороны властей, никаких планов по решению проблемы – просто смирение. "Они есть, и они будут, смиритесь".

Но проблема в том, что холод наступает, и как они будут справляться дальше – это непонятно.

-3

В Лос-Анджелесе – ну ладно, там с климатом проще, люди могут жить на улице круглый год. Но здесь, на Аляске? Как это возможно? Как они собираются переживать зиму, когда температура падает до минусовых отметок? Мы ведь сами каждую ночь обкладываемся одеялами, чтобы хоть как-то согреться, а что делать людям в палатках? Но их это, кажется, не сильно волнует. У них свой ритм жизни. 

Есть один важный момент, который мы заметили – аляскинские бездомные отличаются от тех, кого мы видели на юге. В Лос-Анджелесе они как-то более расслаблены, они, как бы это ни звучало, "душевнее", что ли. Может, это солнце так действует, а может, просто в теплом климате и у них жизнь другая. А тут – совсем другое дело. Здесь люди уже изначально более закрытые, суровые. Ну и холод, конечно, накладывает свой отпечаток. Бродить по Анкориджу, обмотавшись в куртки, в теплые вещи – это совсем не то, что валяться под пальмой в Калифорнии. Здесь бездомные – это не столько люди, которые "выбрали такой образ жизни", как нам часто говорили в других местах, а скорее те, кто по-настоящему оказался за бортом.

-4

Интересно то, что несмотря на эту явную проблему, у нас не сложилось впечатления, что город активно что-то делает, чтобы справиться с ситуацией. Возможно, все усилия сосредоточены на подготовке к зиме – ну да, тут ведь нужно думать о том, как спасти собственные дома и инфраструктуру от сурового климата. А на бездомных просто нет ресурсов. Но что будет с этими людьми, когда температура упадет ещё ниже?

-5

К слову, мы продолжим следить за ситуацией – впереди ещё несколько месяцев холодов, и если бомжи на Аляске не исчезнут, мы уж точно напишем продолжение.

А пока нам остается только гадать: что же еще нас ждёт впереди в этом холодном, но все равно удивительном уголке мира?

Подписываться или нет - подписываться. Если хотите, можете ставить лайки и писать комментарии, если не хотите - тоже ставьте и пишите. И можете так же поддержать наши начинания финансово:

Оформив подписку на сервисе «Бусти»https://boosty.to/delaychehochesh

Либо напрямую (без комиссий):

На карту Сбербанка: 5336690275745596

Советую так же посмотреть наше видео из потрясающего путешествия, и оформляйте платную подписку на ютуб-канале (чтобы в числе первых увидеть продолжение), либо просто подписывайтесь, там уже вас будет ждать куча интересных видео!

А вообще #делайчёхочешь!