«Возле города Пекина ходят-бродят хунвейбины». Эти строки из песни Владимира Высоцкого были написаны в 1966 году, на который пришелся пик буйства «красных стражей» (так переводится слово «хунвейбин» на русский язык). Их век оказался коротким – уже осенью следующего года данная организация и ее отряды были распущены, а их участники большей частью отправились на перевоспитание в провинцию. Не составили исключения и те, кто стоял у истоков этого движения и одной из таких личностей стала Сун Биньбинь – одна из тех молодых людей, которые инициировали процессы, приведшие к трагическим последствиям для миллионов китайцев. По факту можно сказать, что эта симпатичная и даже где-то застенчивая девушка стала одним из наиболее отталкивающих персонажей мировой истории.
Как 17-летняя девушка стала одним из лидеров «красных стражей»
Сун Биньбинь родилась в 1949 году, она была дочерью одного из основателей Коммунистической партии Китая, генерала Сун Жэньцюна. В 1960 году она начала учиться в школе при Пекинском педагогическом университете и когда летом 1966 года в местной прессе началась кампания критики отдельных представителей властей «за оппортунистические взгляды», фактически возглавила это движение в своем учебном заведении. Хотя все началось с университета Циньхуа, где собственно и появилась первая организация хунвейбинов, которую поддержал сам Мао Цзедун. 1 августа он отправил в ее адрес одобрительное письмо, сразу же перепечатанное местными газетами, а уже через неделю ЦК КПК опубликовал ставшее печально знаменитым постановление о «Великой пролетарской культурной революции».
«Радикально и решительно, целиком и полностью искореним засилье и зловредные замыслы ревизионистов! Уничтожим монстров — ревизионистов хрущёвского толка!» - этого было достаточно, чтобы возбудить студентов и школьников старших классов, которые бросились искать «оппортунистов и ренегатов» в лице своих преподавателей. С этого же начала и Сун Биньбинь, которая публично подвергла критике заместителя директора школы «за оппортунистические взгляды». А после этого школьники избили ее палками до смерти.
18 августа 1966 года на площади Тяньаньмэнь состоялся массовый митинг хунвейбинов, на котором присутствовал и Председатель Мао. Именно тогда Сун и повязала ему на руку красную повязку своей организации, а в ответ Мао назвал ее «яо-у», что в переводе означало «готова к борьбе». Именно под таким прозвищем она и вошла в современную китайскую историю. Что интересно, ее родное имя Биньбинь означает «деликатная»..
В течение следующего года хунвейбины стали главной действующей силой Китая, беспощадно боровшейся с «врагами Председателя Мао» во всех провинциях. Первое время власти всячески содействовали им – например, министерство транспорта выделило для поездок по стране специальные поезда и бесплатно перевозило хунвейбинов. Это продолжалось до того, как в июле 1967 года в городе Ухань произошел инцидент, ставший началом конца движения.
Конец движения хунвейбинов и судьба Сун Биньбинь
Тогда там начался конфликт двух группировок – одна из них состояла из примерно 500 тысяч местных партийных и государственных властей, инженеров и квалифицированных рабочих, другая же представляла примерно столько же малоквалифицированных рабочих, крестьян и студентов. Понятное дело, что хунвейбины поддерживали вторую группу, но на стороне первой было руководство Уханьского военного округа, которое фактически отказалось выполнять приказы центральной власти. После этого Мао понял, что дело идет к гражданской войне и решил приструнить особо зарвавшихся «красных стражей».
В течение нескольких следующих месяцев организация хунвейбинов была распущена, их руководство отправлено «на перевоспитание» в провинцию, где ее представители несколько лет работали обычными сельскохозяйственными рабочими. А несколько особо отличившихся молодежных лидеров из Шанхая были даже приговорены к смертной казни и публично расстреляны.
Что же касается Сун Биньбинь, в 1969 году ее тоже «подвергли критике», но отделалась она довольно легко – девушку на три года отправили «на перевоспитание» в трудовую коммуну. А затем не только разрешили вернуться, но и не препятствовали поступлению в университет, где Сун изучала геологию, а затем и преподавала ее.
Более того, в 1980 году она без проблем уехала на стажировку в США, где через несколько лет защитила диссертацию в Массачусетском технологическом университете и осталась жить в Америке. Там она работала преподавателем и даже несколько лет занималась административной работой в штате Массачусетс. В начале 2014 году она приехала в Пекин и выразила «глубокое раскаяние» в причастности к смерти бывшей замдиректора своей школы. Правда, ее муж, которому тогда исполнилось 93 года, не поверил в это и счел слова бывшей хунвейбинки «неискренними».
Сун Биньбинь умерла 14 сентября 2024 года в Нью-Йорке, в возрасте 75 лет. В Китае к ней в последние годы относились неоднозначно, как и к движению хунвейбинов в целом.