Найти в Дзене
Дилетанты

Вторая ночь с морозом но некоторые еще живы

Выбегая утром на работу порадовалась бодрящей свежести).

Муж уже скоблит стекла на машине. Второе утро подряд стекла с изморозью, он приговаривает, что надо уже выходить пораньше. А я пользуясь случаем, спешу сфотографировать для вас цветочки. Для тех, кто как и я радуется им.

Астры расцвели уже поздно. Каждый год я не собираюсь их больше сажать. Не успевают они у нас толком процвести. Но муж подал идею с местом. У калитки, там собираемся убрать куст ирги, как раз очень открытое место. Вот думаю туда и лаватеру попробовать и ночную красавицу и низкие астры. Что пойдет. Для многих цветов уже определены места. А вот с этими никак не определюсь.

-2

Многолетняя астра, у нас их называли сентябринки. Веселенький такой ситчик)

Клематис Пурпура плена Элеганс
Клематис Пурпура плена Элеганс

Клематис со сложным названием, но какой живучий. Это из клематисов просто бомба. Хоть куда его определи, он даже в самых невыносимых условиях будет расти. А уж если ему создать условия, то выдаст гриву, мама не горюй.

Вот уже пересадила его, а он все равно на арке опять вырос. Видимо корешок остался. И вот как цветет буйно. Опять надо и этот корешок от арки пересадить. Потому как арка хлипкая, она для клематисов делалась. Нормальных клематисов. А это конь с огромной гривой. Ему нужна металлическая и очень прочная опора. Или дерево из толстых реек. Но ни пластик. Хотя другим клематисам вполне этих арок хватает. Они так воздушно взбираются.

***

Вчера перетаскала свои фиалки из летнего дома в зимний. Они там стояли на втором этаже на большом окне, много света целый день. Разлапушились. Составляла в сетчатые ящики и переносила. Так пока в ящиках и оставила. Пусть адаптируются . Сегодня вечером пересмотрю, что надо полью, обихожу.

Заодно притащила в теплый дом красные помидорки. Бурые пока там оставила. Мороз то несильный, в домике не тронет. А красные уже пора использовать.

-4

-5

Время приходит, все помидорки уже тоже свой лимит времени выбрали. Началось переспевание уже. Крупные пока так едим, берем на обед, на работу, помидоры и огурцы. А вот мелкие и средние уже не пользуются спросом как летом.

Но как раз в это время года я готовлю рагу, со всеми осенними овощами, оно очень вкусно напоминает о лете. Летом все овощи хорошо идут и просто и в салатах. А вот осенью, уже хочется погреться.

Лук, морковь обжариваются и потом к ним добавляю все имеющиеся овощи, перец, баклажаны, капусты разные, кабачок и обязательный ингредиент в этом рагу- помидоры. Их должно быть достаточно, чтобы получился соус при тушении. Кабачки и помидоры хорошо обеспечивают этот соус. Посолить, добавить приправы любимые.

У меня вчера кроме лука и моркови была капуста кольраби, кабачок и помидоры.

-6

Вот такие разнокалиберные. Но создают вкус и уют для остальных овощей в этом рагу.

А когда все стушится, разбиваю куриные яйца, заливаю ими и перемешиваю. Яиц не надо жалеть. Но тут надо определиться на свой вкус. У меня на большую сковороду уходит 6 штук.

Очень вкусное рагу и в горячем и в холодном виде.

С этим рагу связано много интересных воспоминаний и случаев.

Первый раз я его приготовила еще в свои школьные годы. Тогда были в каждом доме отрывные календари на стенах и вот на обороте листка я и увидела этот рецепт.

Была я примерно в 7-9 классе. Точнее не припомню. Но рагу так всем понравилось, что его стали просить делать. Ну делала. Потом уехала, мой племянник, особый почитатель этого рагу, стал спрашивать меня, как я его готовила. Рассказала ему.

Готовила это рагу часто своей уже семье, когда жили в Камышине, там раздолье с овощами, до нового года помидоры и кабачки и баклажаны долеживали порой. Ну для рагу как раз и подходили. Дети мои и муж тоже очень его любили. И летом и осенью делала.

Мы яичницу с помидорами очень любим. А тут вкус богаче.

Ну и вот дети мои выросли. И в этом году сразу обе дочки порадовали свои уже семьи тоже этим рагу. Так случилось, что почти одновременно мне поведали, что готовили и очень понравилось. Младшая сама приготовила. А старшая сначала позвонила расспросила, как готовить. Она то сама в семье не готовит. У них готовит муж. Но тут она захотела, расспросила меня. Очень удивилась, что баклажаны надо высаливать, но все внимательно прослушала. Что за чем надо закладывать, спросила. И потом перезвонила с отчетом. Сказала, что вспомнилось детство, такой любимый с детства вкус. И мужу ее тоже кстати понравилось.

Вот такое рагу готовим.

Всем дочитавшим хорошего дня!!!