Выбегая утром на работу порадовалась бодрящей свежести).
Муж уже скоблит стекла на машине. Второе утро подряд стекла с изморозью, он приговаривает, что надо уже выходить пораньше. А я пользуясь случаем, спешу сфотографировать для вас цветочки. Для тех, кто как и я радуется им.
Астры расцвели уже поздно. Каждый год я не собираюсь их больше сажать. Не успевают они у нас толком процвести. Но муж подал идею с местом. У калитки, там собираемся убрать куст ирги, как раз очень открытое место. Вот думаю туда и лаватеру попробовать и ночную красавицу и низкие астры. Что пойдет. Для многих цветов уже определены места. А вот с этими никак не определюсь.
Многолетняя астра, у нас их называли сентябринки. Веселенький такой ситчик)
Клематис со сложным названием, но какой живучий. Это из клематисов просто бомба. Хоть куда его определи, он даже в самых невыносимых условиях будет расти. А уж если ему создать условия, то выдаст гриву, мама не горюй.
Вот уже пересадила его, а он все равно на арке опять вырос. Видимо корешок остался. И вот как цветет буйно. Опять надо и этот корешок от арки пересадить. Потому как арка хлипкая, она для клематисов делалась. Нормальных клематисов. А это конь с огромной гривой. Ему нужна металлическая и очень прочная опора. Или дерево из толстых реек. Но ни пластик. Хотя другим клематисам вполне этих арок хватает. Они так воздушно взбираются.
***
Вчера перетаскала свои фиалки из летнего дома в зимний. Они там стояли на втором этаже на большом окне, много света целый день. Разлапушились. Составляла в сетчатые ящики и переносила. Так пока в ящиках и оставила. Пусть адаптируются . Сегодня вечером пересмотрю, что надо полью, обихожу.
Заодно притащила в теплый дом красные помидорки. Бурые пока там оставила. Мороз то несильный, в домике не тронет. А красные уже пора использовать.
Время приходит, все помидорки уже тоже свой лимит времени выбрали. Началось переспевание уже. Крупные пока так едим, берем на обед, на работу, помидоры и огурцы. А вот мелкие и средние уже не пользуются спросом как летом.
Но как раз в это время года я готовлю рагу, со всеми осенними овощами, оно очень вкусно напоминает о лете. Летом все овощи хорошо идут и просто и в салатах. А вот осенью, уже хочется погреться.
Лук, морковь обжариваются и потом к ним добавляю все имеющиеся овощи, перец, баклажаны, капусты разные, кабачок и обязательный ингредиент в этом рагу- помидоры. Их должно быть достаточно, чтобы получился соус при тушении. Кабачки и помидоры хорошо обеспечивают этот соус. Посолить, добавить приправы любимые.
У меня вчера кроме лука и моркови была капуста кольраби, кабачок и помидоры.
Вот такие разнокалиберные. Но создают вкус и уют для остальных овощей в этом рагу.
А когда все стушится, разбиваю куриные яйца, заливаю ими и перемешиваю. Яиц не надо жалеть. Но тут надо определиться на свой вкус. У меня на большую сковороду уходит 6 штук.
Очень вкусное рагу и в горячем и в холодном виде.
С этим рагу связано много интересных воспоминаний и случаев.
Первый раз я его приготовила еще в свои школьные годы. Тогда были в каждом доме отрывные календари на стенах и вот на обороте листка я и увидела этот рецепт.
Была я примерно в 7-9 классе. Точнее не припомню. Но рагу так всем понравилось, что его стали просить делать. Ну делала. Потом уехала, мой племянник, особый почитатель этого рагу, стал спрашивать меня, как я его готовила. Рассказала ему.
Готовила это рагу часто своей уже семье, когда жили в Камышине, там раздолье с овощами, до нового года помидоры и кабачки и баклажаны долеживали порой. Ну для рагу как раз и подходили. Дети мои и муж тоже очень его любили. И летом и осенью делала.
Мы яичницу с помидорами очень любим. А тут вкус богаче.
Ну и вот дети мои выросли. И в этом году сразу обе дочки порадовали свои уже семьи тоже этим рагу. Так случилось, что почти одновременно мне поведали, что готовили и очень понравилось. Младшая сама приготовила. А старшая сначала позвонила расспросила, как готовить. Она то сама в семье не готовит. У них готовит муж. Но тут она захотела, расспросила меня. Очень удивилась, что баклажаны надо высаливать, но все внимательно прослушала. Что за чем надо закладывать, спросила. И потом перезвонила с отчетом. Сказала, что вспомнилось детство, такой любимый с детства вкус. И мужу ее тоже кстати понравилось.
Вот такое рагу готовим.
Всем дочитавшим хорошего дня!!!