Россияне давно разделились на два лагеря. Особенно жаркими стали споры весной 2024 года. Большинство доказывало, что проблем нет, меньшинство предупреждало - в недвижимости надут опасный пузырь.
Самое удивительное, что даже и сегодня, осенью 2024 года находятся те, кто верит в справедливость текущих цен! Невзирая на железобетонные факты.
Друзья, хочу вас обрадовать. Уважаемый Саак Авакян запустил свой личный канал на Дзен! Теперь он настоящий блогер. Поддержите начинающего автора и эксперта по рынку недвижимости подпиской или комментариями. Ниже ссылка на канал Саака Авакяна.
Хорошо, продолжим! На дворе конец сентября 2024 года. Вышли итоговые данные по продажам за предыдущий август-месяц.
Теперь докажем теорему - "На рынке недвижимости ценовой пузырь! Падение цен неизбежно!"
Статистика показала двукратное падение продаж новостроек в Москве!!! И даже в Сочи!!! Хотя в этом городе-мечте миллионов россиян продажи упали всего на треть! Но, это движение за один только месяц!!! Нормально?
Доказательство: рост цен надували льготные ипотеки.
Как только отменили самую востребованную и массовую программу - "Льготная ипотека с господдержкой", а остальные сильно сократили, мгновенно продажи жилья встали.
Если и статданные за сентябрь в октябре покажут продолжение падения продаж в динамике, то теорема доказана. И превращается в аксиому!
К середине сентября годовые лимиты по временно оставшейся "Семейной ипотеке" оказались исчерпанными. Правительство же что-то не спешит увеличивать эти лимиты и не даёт новую порцию денег. Выпадение из оборота и второй по значимости программы стимулирования покупки недвижимости физлицами не оставит камня на камне от планов по продажам застройщиков.
Оценочное суждение автора: и не даст, если у чиновников есть хоть немного ума и присутствует чувство самосохранения. Для успокоения масс могут отправить небольшую символическую сумму, которая впрочем, кардинально не изменит диспозицию.
Как только рынок недвижимости лишился денежного насоса, ценовой пузырь тотчас начал сдуваться.
Если бы на рынке не было ценового пузыря, а весь рост стоимости новостроек был обусловлен естественным и органическим спросом со стороны покупателей, то никаких изменений мы бы не увидели.
Причинно-следственная связь очевидна.
Действуют льготные ипотечные программы - растёт спрос и цены.
Льготные ипотеки отменены - спрос фактически падает в разы и цены начинают снижение.
Вывод.
Глава Центробанка Набиуллина Э.С. права и все её решения правильные! Кто-бы и как не злопыхал в её сторону!
На рынке недвижимости надувался ценовой пузырь, вызывая гиперинфляцию в стране.
Масштабного финансового кризиса в стране удалось избежать буквально в последний момент.
Сработали и повышение ставки рефинансирования банков и отмена самых популярных программ льготного ипотечного кредитования.
Насколько сильно успел надуться ценовой пузырь покажет время.
Падение цен на недвижимость остановится ровно в той точке, которая соответствует нормальному органическому росту.
В сети интернет достаточно графиков, вобравших в себя многолетние данные. На них отражена медианная (усреднённая) цена стоимости кв.м по годам с динамикой их изменения.
По законам экономики за резким взлётом должно последовать снижение до уровня скользящей средней. Наглядный пример из жизни - резинка от трусов. Её тянут, тянут. Она всё дальше от тела, но в определенный момент вырывется из рук и больно ударяет. Именно так работали льготные ипотеки - как резинка от трусов.
Более того, допустимо даже временное пробитие графика вниз на волне панических распродаж. В этом случае, спустя месяцы, ситуацию исправит восстановительный рост. И цена вновь вернётся к линии медианной средней.
Да, цены на недвижимость растут всегда. Но, должны расти органически. Прибавляется численность населения в стране, повышаются доходы людей - объективно повышается спрос на новое и более комфортное жильё.
Если же страна быстро теряет население, экономика сокращается, доходы падают, а цены на недвижимость при этом растут - такое одназначно паталогия.
Особенно если рост подстёгивается извращёнными мерами стимулирования.
Никогда подобные ситуации не доводили до добра.
Примеров по всему миру полно. Нужно просто покапаться в истории. Похожее уже происходило в США, в Японии, в Китае, в Нидерландах и так далее.
Результат надутого ценового пузыря абсолютно всегда неизменный - схлопывание и падение цен на годы, а то и десятилетия. С долгой последующей стагнацией.
Мы не исключение. Заигрались в льготные ипотеки - получите проблемы и распишитесь.
Уважаемый читатель, ответь себе на один вопрос.
Ты готов купить сегодня то, что завтра точно будет дешевле?
Всем добра!