Рис в последнее время очень плотно вошёл в наш рацион. Это универсальный гарнир, который мы используем к мясу, рыбе, птице и различным овощам. К тому же его используют как сытную кашу на завтрак, едят плов в обед, а любимые многими суши, онигири и фунчёза стали частыми гостями стола. Однако, медики не совсем одобряют эти вкусовые увлечения.
Рис – главное блюдо многих народностей. Но он и довольно противоречивый продукт, о котором ходит много мифов. Одни твердят, что частое употребление риса – это прямой путь к ожирению. Другие сидят на рисовой диете в надежде обрести былую стройность. О полезных и вредных свойствах крупы, её видах, совместимости с другими продуктами рассказала Горсайту врач гигиенист-эпидемиолог, нутрициолог Елена Пудова.
Рис принято делить на две категории. Шлифованный – это белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. Нешлифованный – бурый, красный или рубин, черный, дикий рис. Оказывается, самыми полезными будут сырые рисовые зёрна, но такими вкусно не пообедаешь. После шлифовки на производстве и термической обработки польза риса снижается в несколько раз.
И если в коричневом нешлифованном рисе сохраняется максимум клетчатки, масел, белков, витаминов и микро- и макроэлементов, то в пропаренном и шлифованном – от витаминов и минералов мало что остаётся. Однако при этом в любом виде риса нет глютена, который может вызывать аллергические реакции.
Польза риса
«Бурый нешлифованный рис богат растительным белком, витаминами и клетчаткой. У него сохранилась та самая ценная оболочка, которой нет в белом рисе. Бурый или дикий рис относится к медленным углеводам, которые будут всасываться в кровь постепенно, не вызывая большого всплеска инсулина», – отметила эксперт.
В составе нешлифованного риса содержатся витамины группы В, РР, Е, каротин, микро- и макроэлементы – кальций, калий, марганец, медь, фосфор, железо, цинк, селен и йод. Также он включает в себя важные аминокислоты. Из-за наличия в злаке сложных углеводов, он подходит для диетического питания.
Употребление такого риса благотворно влияет на нервную систему. Присутствие лецитина в составе стимулирует мозговую деятельность. Этот злак полезен для сердечно-сосудистой системы, он может укреплять сосуды и приводить в порядок кровяное давление.
Рисовая крупа оказывает обволакивающее действие на стенки кишечника, улучшая пищеварение. Она помогает выводить из организма токсины, шлаки и соли, содержит антиоксиданты. Дикий рис насыщен фолиевой кислотой, поэтому положительно влияет на состоянии костей и мышц.
Варить коричневый рис нужно дольше шлифованного, он не такой нежный и мягкий после приготовления. Поэтому и не пользуется популярностью, как белый.
Вредные свойства риса
«В большинстве своём на полках магазинов встречается привычная для нас крупа – это белый, круглый, длинный, обработанный паром рис, который не надо долго готовить. К сожалению, подобный продукт – пустышка. К тому же он обладает высоким гликемическим индексом», – предупредила врач.
По словам специалиста, на 100 граммов белого риса приходится 80 граммов углеводов, которые после употребления уже через 40 минут попадают в кровь и вызывают всплеск инсулина. Такая гликация клеток крови повреждает их внутреннюю оболочку и вызывает воспаление. Когда поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина, то рано или поздно к нему возникает толерантность. Так медики называют преддиабет.
По словам диетологов, употребление белого риса способствует не только повышению сахара в крови, но и набору лишнего веса.
«Люди, которые постоянно едят много простых углеводов, имеют проблемы с метаболическим синдромом, инсулинорезистентностью, воспалительными заболеваниями внутренней оболочки сосудов. Всё это со временем ведёт к гипертонической болезни, сосудистым катастрофам – инсультам, инфарктам, а также даёт толчок к развитию сахарного диабета второго типа», – пояснила специалист.
К тому же микробиологи и гастроэнтерологии говорят о том, что, питаясь большим количеством таких углеводов, мы тем самым кормим свою патогенную микрофлору, грибы, которые очень любят сладкое. Ведь неспроста рис называют несладким сахаром.
Совместимость с другими продуктами
«Конечно, полностью исключать рис из своего рациона не нужно. Надо только понять, сколько нам необходимо этого продукта, с чем его есть, чтобы не навредить себе», – подчеркнула нутрициолог.
К примеру, суши, роллы или так полюбившиеся многим онигири, специалист не рекомендует есть часто.
«Надо понимать, что риса в суши больше, чем морепродуктов. А значит, поглощая большое количество углеводов и совсем немного белка, организм сначала будет перерабатывать то, что полегче, и расщепление белка замедлится. Это вызовет гниение – появится отрыжка, тяжесть в животе, нарушение стула. Мясо, рыбу и морепродукты не очень хорошо сочетать с очищенным рисом. Лучшие продукты по совместимости с этой крупой – это овощи и зелень в большом количестве», – порекомендовала врач.
Нутрициолог не советует есть белый рис каждый день. Кроме того, сама порция не должна превышать 150 граммов приготовленного продукта.
«В этот приём пищи не нужно добавлять никакие быстрые углеводы – хлеб, тортики, пирожные, картошку. Можно только свежие или запечённые овощи. Насыщая такой обед большим количеством клетчатки, мы помогаем своему организму», – отметила эксперт.
Мы не всегда хотим слышать, что привычные нам продукты вредны и от них стоит отказаться. Елена Пудова рекомендует не говорить себе категорическое «нет». Просто нужно постепенно ограничивать такие блюда, сочетая с правильными продуктами.
«Совсем отказаться нужно, если есть медицинские показания к этому, когда в принципе нельзя есть рис. В других случаях, блюда из белого риса лучше есть не на ужин, а утром или в обед. Особенно, если после этого есть возможность пройтись пешком в течение 40 минут и сжечь лишние калории, чтобы весь этот рис не оказался на ваших боках. Начинать работать со своим организмом обязательно стоит, чтобы постепенно прийти к организации правильного здорового питания. Вредные вкусовые привычкистоит менять», – подытожила врач гигиенист-эпидемиолог, нутрициолог Елена Пудова.
Ранее Горсайт писал о том, когда чёрный чай может нанести ему вред здоровью.