Отправляем на поправку портал NaPopravku.ru.
В вашу ленту врывается практика по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации юридической фирмы "Павел Кортунов и партнёры". Мы вскрыли множество абсцессов клеветы и оскорблений, но теперь столкнулись со сложным клиническим случаем — большим и многими любимым порталом отзывов пациентов о врачах "НаПоправку".
Как сообщает сам сервис, в нём работает отдел модераторов, который проверяет каждый отзыв на достоверность. Эти сотрудники фактически детективы (цитата), которые тщательно оценивают все факторы и принимают решение: опубликовать или заблокировать отзыв. Сначала отзывы проходят автоматическую проверку по 30 параметрам. Даже если отзыв прошел проверку автоматической системы, его обязательно проверят повторно — вручную, уже на "человеческие факторы". Например, отзывы с подробностями выглядят достовернее, но, когда копирайтер придумывает их на ходу, он не всегда угадывает. Например, хвалит невролога Петрову, у которой вчера был на приёме, а она полгода как в декрете. В случаях, когда информации для решения мало или есть сомнения, модераторы запрашивают документы: чеки, выписки, медицинские карты. Вся медицинская информация, которую присылают пользователи, строго конфиденциальна.
Строгая модерация, как у этого сервиса, по его собственному признанию, — редкое явление, поэтому маркетологи и владельцы клиник, впервые столкнувшись с блокировкой опубликованного отзыва, реагируют по-разному. Как правило, представители клиники требуют удалить отзыв под разными предлогами. На эти требования "НаПоправку" всегда отвечает одинаково: отзывы не удаляются. И об этом честно указывает у себя на сайте.
Мы тоже честно сообщаем всем оппонентам, что подобные внутренние правила и стандарты нас не интересуют, поскольку мы — законники, и только именем закона добиваемся той самой справедливости, которая является нашим брендом.
Наш корпоративный клиент — медицинский центр — обратил внимание на анонимный отзыв, в котором смело так указывается, что всё сообщество врачей определённой специализации в этом центре мошенники и манипуляторы с конскими ценами, не подтверждающими их умения, а конкретный врач (с указанием фото, ФИО и места приёма) некомпетентна (с яркими деталями).
И где же те славные опричники "НаПоправку", которые проверяют отзывы по 30 параметрам? Вопрос риторический, поскольку ещё при обращении с досудебной претензией к порталу мы понимали, что получим абстрактный ответ со ссылками на свободу слова и мнения, право искать и собирать информацию.
Для отзовика "НаПоправку", который, между прочим, также является сервисом онлайн-записи ко врачам в топ-клиниках (отдельная тема), вполне в порядке вещей допустить к публикации отзыв, в котором сразу ДЕСЯТКИ ВРАЧЕЙ обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием). Врачи этого медицинского центра, выходит, обманывают пациентов или злоупотребляют их доверием, для хищения денег в виде оплаты медицинских услуг.
Как не вспомнить милую русскую пословицу:
Перекрести свой нос, чтоб больше рос!
Далее будем разбираться в арбитражном суде, в нашем доме родном, где нам предстоит доказать, что распространённые сведения являются недействительной информацией, порочащей деловую репутацию нашего доверителя, дискредитируя его в глазах сотен тысяч пациентов.
При этом истец обязан доказывать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, и порочащий характер этих сведений. На ответчика же возложена обязанность доказать, что распространенные им сведения соответствуют действительности.
В случае установления того обстоятельства, что ООО «НаПоправку.Ру» не будучи автором спорного отзыва, является владельцем и администратором сайта, на котором размещена информация, суд признает его надлежащим ответчиком по иску о защите деловой репутации как лицо, на сайте которого распространены порочащие сведения, и в отсутствие доказательств их достоверности либо (!) их удаления (!) по просьбе истца возложит на ответчика как на администратора сайта обязанность удалить информацию.
А на автора лживого отзыва будет возложена обязанность возместить компенсацию деловой репутации медицинского центра и репутационного вреда, причиненного врачу, а также установлен пожизненный запрет на распространение этого бреда.
Вас тоже оболгали? Вы стали жертвой буллинга? Или подверглись клеветнической кампании конкурентов? Наша практика по делам о диффамации спешит к вам на помощь.
Справедливость здесь! ®