В 2024 году мы можем наблюдать уже третье воплощение Хеллбоя на большом экране, в этот раз от куда менее известного актёра Джека Кеси. Если честно, именно визуальный образ ещё на этапе промо уже нравился мне намного меньше предыдущих. Сам актёр казался менее фактурным и харизматичным, хотя грим вроде как неплох.
И пусть у меня были некоторые опасения относительно «Проклятия Горбуна», хитрое очень классное промо всё-таки соблазнило меня на просмотр фильма в кино. И хотя я увидел оценки фильма на грани красной зоны, почему-то всё равно официальный релиз в России про классного персонажа в жанре ужасов чересчур хотелось посмотреть.
И я посмотрел — получилось довольно-таки недурно, так что кино вряд ли прям классное, но как минимум неплохое. Для меня основные плюсы — это картинка, визуал и атмосфера.
Визуальная сторона нового «Хеллбоя» относительно бюджета просто восхитительна. Эта версия сильно сдала в масштабе относительно предыдущих, сосредоточившись на камерности, саспенсе и триллере, так что за основные локации был выбран дремучий лес и церквушка. Очень попахивает каким-то дешёвым слэшером про подростков, однако «Хеллбой: Проклятие Горбуна» подолгу прям смакует выбранные локации. Типа лес — ну это визуальная пушка. С одной стороны, максимально обычный лес, но с другой — цветокор и саунд-дизайн сделали его очень запоминающимся.
Также мне очень зашли режиссура и выбор жанра. «Хеллбой» изначально был нетипичной супергероикой без цели в жвачку и экшен, это было нечто самобытное и фольклорное, местами даже глубокое. «Проклятие Горбуна» сделало ещё меньшую ставку на экшен-составляющую (там было где-то две непродолжительные драки в замкнутом пространстве), сосредоточившись на ужасе и триллере. Если честно, как ужастик кино воспринимается очень слабо. Максимально типичные сценарные и визуальные приёмы, регулярная мерзость и сумасшедшая паранормальщина с перегибами — всё это было как в 100500 трешовых ужастиках, так и появилось и в этой ленте. Хотя некоторые режиссёрские приёмы и очень заезжены, но в моменте работают очень круто.
Сюжет в этот раз тоже стал заметно проще, а также более цельным относительно скачущей версии 2019. Всё прямолинейно: случилось что-то нехорошее, поэтому мы устроим как бы роуд-муви, где будет выяснять по крупице информации за квест. Главные герои просто долбанулись с поезда в каком-то лесу, после чего сами пошли в ловушку, где долго огребали. И если в начале это смотрелось свежо, то концовка за счёт излишней концентрации на сценарном бреде уже начала наскучивать.
К слову, «Проклятие Горбуна» излишне походит на треш ещё и за счёт показа регулярных ненужных скримеров про уродство. И это происходит постоянно. Некоторые кадры и даже сцены работают на атмосферу, но в целом это ощущается визуальными понтами, которые до одури затянуты.
Но саундтрек и саунд-дизайн, конечно, дело затащили. Некоторые эпизоды прям очень хороши в атмосфере благодаря как раз отличному звуковому сопровождению.
Относительно персонажей всё довольно ровно. Есть просто какие-то чуваки, которые в сюжете что-то делают, у которых есть какая-то предыстория, но при этом они просто есть. Какими-никакими персонажами можно назвать только Хеллбоя и его подружку. Главный герой мне даже вполне зашёл. По мне, он уступает версиям Перлмана и Харбора, однако есть в нём харизма, да и визуально он тоже внушает. Раздражает только то, что персонажи слишком часто тупо стоят и ждут вместо того, чтобы сразу бахнуть. Типа используй Кеси свой ствол так же часто, как это делали до него, то сюжет закончился бы уже по прошествии первого часа.
Ну и ещё очень хотелось бы похвалить дубляж. Для Хеллбоя всегда подбирали очень крутой голос — что Артур Ваха, что Михаил Георгиу были очень харизматичны. Артур Иванов от них не отстал, так же создав очень брутальную и иногда комедийную ауру вокруг Джека Кеси.
На мой взгляд, получилось худшее кино про Хеллбоя, однако отнюдь не плохое. Это не столь качественная сценарная работа, как дилогия Гильермо дель Торо, но и не столь же весёлый треш, как версия 2019. У «Хеллбоя» 2024 получилась неплохая проба пера в жанре ужасов, однако современные ужасы превратились в такое однообразное нечто, что теперь они стали контентом для конкретной аудитории. У «Проклятия Горбуна» есть отличное музло и атмосфера, кино крепкое визуально, однако по сюжету, сценарию и отдельным сценам как будто бы слишком заточено под категорию Б. Такое чувство, этому фильму не помешал бы не столько толковый режиссёр (Брайан Тейлор справился с материалом вполне хорошо), сколько тот постановщик, который смог бы привнести в жанр что-то новое. Кто-то вроде Сэма Рейми или Скотта Дерриксона. А так из «Хеллбоя: Проклятия Горбуна» получился типичный второсортный ужастик, который тем не менее обладает парочкой технических достоинств, 6,5 из 10.