Бюрократизм — это негативное проявление бюрократии как государственного аппарата профессиональных чиновников, проявляющееся в необоснованной усложнённости бюрократического аппарата; излишней формальности; бумажной волоките и пр.
И хотя в большей части определения бюрократии и бюрократизма присутствуют отсылки к государственной системе и чиновничеству, в сознание обывателей это понятие вышло за рамки государственных систем и активно используется в определении большой части формализации деятельности.
Обсуждая с одним из своих постоянных клиентов трудности, с которыми он сталкивается в процессе роста своей компании, я обратил его внимание на необходимость формализации отдельных процессов и описании их на бумаге.
Честно говоря, я и сам очень негативно отношусь как к бюрократизму, так и к процессу описания алгоритмов, написанию положений, регламентов и тому подобному.
Но понимаю, что во многих случаях без этого никак нельзя. От клиента я выслушал бурю негатива по отношению к этому моему предложению, начиная от того, что «напишем, в стол положим и никто этим пользоваться не будет» до «людей от основной деятельности отвлекать на выполнение работы, которая денег никаких не принесет». 💁♂️Выслушивая всю аргументацию своего клиента в пользу отказа от формализации, постоянно ловил себя на мысли, что она взвешенная, и у меня есть большой соблазн с ней согласится, ☝️но я удержался от этого действия.
👉Формализация отдельных процессов в деятельности компании, подробное описание алгоритмов и регламентов может оказать очень позитивное воздействие на деятельность организации.
💁♂️В процессе этой работы вскрываются отдельные виды деятельности, которые осуществляются во имя «деятельности», проявляется истинная заряженность персонала и актуализируется необходимость нормирования труда.
Персонал получает рабочий документ, на который может ссылаться, организуя свою работу и в отдельных случаях снижать интеллектуальную нагрузку со своей работы (так написано в положении или регламенте, и не надо каждый раз принимать решение как поступить в стандартной ситуации). У руководителей появляется рабочий документ для осуществления контроля за работай персонала, и он в меньшей степени опирается на свои личные суждения, а соответственно снижается уровень предвзятости. Можно еще перечислить множество преимуществ, которые появляются с формализацией деятельности в компании.
❓Но почему же у многих из нас такое негативное отношение к этому процессу?
За годы консультативной практики я встречался с настолько извращенными вариантами этого процесса, что «волосы вставали дыбом»! Написание регламентов, которые были оторваны от реальных производственных процессов, положения и инструкции, написанные с целью переложить ответственность или размыть ее, рекомендации, исполнение которых не только невозможно, но и губительно для деятельности, устаревшие предписания, которые невозможно выполнить и так далее.
Особое внимание в этом ряду заслуживают «писаки», которые пишут документы для того, чтобы их написать. Однажды читая такой документ, я основательно усомнился в своих интеллектуальных способностях, так как понять написанное я просто не мог🤷))). И вот именно все эти нюансы, с которыми сталкиваются (или наслышаны) предприниматели, отталкивают их от этого процесса.
❓Как же найти ту грань, когда формализация полезна и не приводит к деградации бизнеса?
И вновь мы возвращаемся к компетентности руководителя и его способности к стратегическому мышлению и дальновидности. Именно руководитель должен контролировать эту грань межу «бумаги для дела» и «бумаги во имя бумаг». Задача непростая, но понимание целесообразности и разумной достаточности может поспособствовать недопущению парализации бизнеса из-за избыточного формализма.
Психолог, бизнес-консультант
Кашинцев Сергей
📧 info@nordex.info
#личнаяэффективность
#эффективныйруководитель
#компетентность
#психологияуправления
#бюрократия