Сковорода – один из самых старинных видов утвари. Первой сковородой был плоский камень, нагретый солнцем или огнем, на котором первобытные люди сушили мясо, листву и овощи.
На смену камням пришла глина. На глиняных сковородах пекли лепешки и жарили мясо, постепенно появлялись борта и углубление, а сама посуда приобретала более современный вид. Однако, например, в балканской, кавказской, азиатской кухне до сих пор сохранились плоские сковороды – садж, правда, сейчас их делают из металла.
Глиняная посуда часто лопалась от перепада температур, на смену ей пришла медная и бронзовая эпохи. Месопотамия, а затем Греция и Рим стали делать не только сковороды, но и специальную утварь на ножках, которая использовалась вплоть до XIX века, а впоследствии трансформировалась в кастрюлю.
В XII веке в Европ появляются первые сковороды из чугуна, ужасно дорогие, но прочные и долговечные. А с XVII-XVIII веков технологии изменяются, чугун становится дешевле и идет в массовое производство.
В начале ХХ века была изобретена алюминиевая сковорода, а с 50-х гг. ХХ века – из нержавеющей стали.
На Руси сковороды были глиняными, назывались латками, часто лопались. С реформами Петра I чугунная посуда добралась и до России и постепенно заняла свое место на кухне. Интересно, что слово «сковорода» считается произошедшим от слова «сквара» - жар, огонь, а оно в свою очередь идет к индоевропескому корню «свар» - огонь.