Найти в Дзене
История войн и оружия

Зачем СССР в 1980-х гг. были нужны 69 тыс. танков?

Учения Запад-81
Учения Запад-81

В СССР еще в годы первых пятилеток заложили правило, что Красная Армия должна была превосходить врага или вражескую коалицию стран в трех компонентах: авиации, артиллерии и танках.

Летом 1941 г. тысячи танков мехкорпусов сгорели в контратаках прикрывая отход стрелковых соединений. В ходе войны танки играли основную роль огневого и штурмового средства и выпускались десятками тысяч.

После войны надежды руководства СССР о дружбе с Западом развеялись как дым, когда был создан блок стран НАТО во главе с США.

В Западной Европе отпор Советскому Союзу и подпавшей под влияние Москвы Восточной Европы готовились дать страны НАТО.

Учения Щит-84
Учения Щит-84

Ставку СССР мог делать на танки. В Ленинграде был Кировский завод, на в Нижнем Тагиле - Уралвагонзавод, еще по заводу в Харькове и Омске.

Поначалу ведущим был Харьков с сильным КБ, но к концу 1980-х гг. его нагнал Ленинград, на третьем месте был Тагил, а на четвертом - Омск.

Т-80У. Фото В. Кузьмин
Т-80У. Фото В. Кузьмин

Все эти заводы активно выпускали танки, за Т-55 последовал Т-62, затем Т-64, Т-72 и Т-80.

Т-64 из-за сложности на УВЗ осваивали долго, поэтому уральцы предложили свою модификацию основного боевого танка "мобилизационный" Т-72. Для него в Нижнем Тагиле разработали свою ходовую часть, поставили другой двигатель, сделали свой автомат заряжания.

Его в СССР сочли самым слабым современным танком в стране и активно продавали на внешних рынках.

Т-64А
Т-64А
Т-55
Т-55

Ленинград, а затем Омск смогли выпускать свой вариант Т-64, у которого из-за замены двигателя с дизеля на газовую турбину пришлось переконструировать ходовую часть.

Самым совершенным танком СССР в конце 1980-х гг. был Т-80У и его харьковский вариант с дизельным оппозитным двигателем Т-80УД.

Очень долго выпускался даже старый Т-55, для него советский танкопром даже разработал комплекс активной защиты. Большим преимуществом Т-55 была его высокая ремонтопригодность.

Советское танкостроение не отставало от западных коллег.

Немаловажную роль играло и количество танков.

В первой линии в наступлении на страны НАТО должны были играть динамичные Т-80У, остальные танки Т-64 и Т-72 шли во втором эшелоне, а на второстепенных направлениях должны были использоваться Т-55 и Т-62.

-6

По утверждению министра обороны СССР маршала Язова всего танков было 62 тыс., в книге "Варшавский Договор и НАТО: соотношение сил в Европе" у Организации Варшавского Договора указывается наличие 59 470 танков. На 1 января 1991 г. только в Советской Армии было больше 69 тыс. танков.

НАТОвские стратеги понимая, что в случае "неядерного" конфликта или "ограниченной ядерной войны" совладать с лавинами советских танков будет туго начали активно развивать боевую авиацию, включая вертолетную. Насыщать войска противотанковыми комплексами. Также пришлось и тратиться на танки.

Все западные танки представляют собой даже больше ПТ-САУ, как раз чтобы отбивать советские танковые лавины. К тому же самые "Абрамсы" и "Леопарды-2" и дороже как минимум в 2 раза.

Так как наиболее выгодным для советских войск является наступление через Фульдский коридор (Айзенахский проход в советской литературе), то американцы планировали взорвать там свои ядерные мины. По идее основным поражающим фактором ядерного взрыва должна была стать проникающая радиация, а зона разрушений дала американцам время для подтягивания резервов.

Ядерные мины закладывались на ключевых объектах: на заводах и фабриках, на электростанциях, под мостами и т. п.

-7

Как видим в случае войны в 1988 г. 59 470 танков и 70 330 боевых бронированных машин (ББМ) смяли бы 30 690 танков и 46 900 ББМ НАТО. А если к этому прибавить пуски 1608 установок тактических ракет и огонь всей прочей артиллерии.

Потенциальная угроза потери Западной Европы заставила США и НАТО договариваться с СССР как с равным партнером. Надо было понимать, что договариваются или делают вид, что договариваются только с сильными. А 69 тыс. танков это преимущество в обычных вооружениях обеспечивали.

Но закончилось все плохо.

19 ноября 1990 г. СССР совершает большую ошибку, сокращает количество танков в Европе (до Урала) до 13 300 штук. Развалили и Организацию Варшавского договора, непонятные иллюзии тогдашнего руководства СССР, а затем и России приблизили инфраструктуру НАТО к российским границам.

Спасибо за прочтение.