Найти в Дзене
Позвольте поделиться

Серебряные вечера. Документальное кино - интервью у жизни.

Постоянные гости Серебряных вечеров уже привыкли к тому, что гостями- спикерами становятся люди, занятые одним делом, но разных возрастов.

Так и 17 сентября организаторами для беседы были приглашены Вера Андреевна Федорченко, режиссёр-кинодокументалист, ветеран легендарной Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ). Ученица великих

отечественных кинематографистов: Льва Кулешова, Александры Хохловой и Владимира Белокурова. После окончания ВГИКа в 1968 году всю жизнь проработала на ЦСДФ, вплоть до её закрытия в 1993 году и создала более сотни документальных фильмов на различные темы.

От молодого поколения выступал Александр Зубовленко. В 2012 году он переехал в Москву из Белоруссии и поступил в Мастерскую неигрового фильма Караджева Б.Я. и Резникова Е.И. (ВГИК). За время

обучения в университете снял четыре студенческих фильма. В 2018 году окончил мастерскую Школа документального кино и документального театра Разбежкиной М.А. и Угарова М.Ю. В настоящее время работает в качестве режиссера монтажа и занимается собственными авторскими проектами.

Спикеры отвечали на вопросы ведущей Ольга Андрейкина.

-2

Вопросов было достаточно. Как оценить жанр документального кино, как журналистику или как искусство? Темы современного документального кино, что интересует режиссеров сейчас, а что стало историей и архаикой? Какие изменения за последние двадцать лет дискурсанты считают значимыми. Кого создатели видят аудиторией документальных фильмов. 

И если в предыдущих встречах было ощущение, что спикеры на одной волне, несмотря на разницу в возрасте, то в этот раз наблюдалось неприятие старшим поколением того, что делают молодые. Конфликт не отцов и детей, а бабушек и внуков. Вера Андреевна Федорченко почти цитировала Лермонтова: - Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы!

-3

Нынешнее племя не обижалось, а весьма уважительно пыталось отстоять свою точку зрения. Но честные формулировки о манипулировании героем, выбранным для документальной съемки, раздражали оппонента, хотя рассказ о том, как производились массовые съемки много лет назад, с задачей оператору выбрать из толпы лица посимпатичней, говорили о том, что с манипуляцией и тогда было все в порядке. 

Основным отличием современного документального кино является тот факт, что режиссер довольно часто выступает и в роли оператора, тогда как раньше такое было невозможно, поскольку вес операторской аппаратура мог взять не всякий. Работа режиссера больше сводилась к умелому монтажу. Идея и монтаж. В то время как сейчас режиссер более свободен в выборе тем, у него нет госзаказа на "новости дня", он сам загорается темой, которую хочет осветить, может сам снимать и монтировать. 

И эти кадры, смонтированные современными кинодокументалистами, завтра станут историей для нового поколения. Эту мысль пытались донести организаторы.

Встреча происходила на территории Центра Московского долголетия рядом с метро Пролетарская.

#Московскоедолголетие #Серебряный город #Серебряные вечера

#издательствоЮнимедиа