Эта статья – не призыв к отказу от алкоголя, это предупреждение о том, как не попасть в зависимость от него.
В процессе своей работы я не раз выступал с лекцией на тему алкогольной зависимости. Как оказалось эта тема, несмотря на её активное обсуждение, была не полностью раскрыта. Для многих было открытием некоторые факты, о которых я рассказывал. В этом и есть смысл – этой статьи – донести людям о ловушках, которые подстерегают нас во время принятия алкоголя.
На сегодняшний день алкоголь сильно внедрен в культуру праздников, отдыхов и времяпрепровождения. Людей, которых не принимают алкоголь, вовсе не понимают.
Изначально я хотел бы обратить ваше внимание на причины, из-за которых люди принимают алкоголь: для храбрости, поднятия настроения, снижение тревоги и страха, переживание расставания и горя, некоторые ценители употребляют из-за его вкуса…
Уже взглянув на эти причины невольно возникает вопрос: «А почему есть противоречащие друг-другу причины?». Мы же не пьем сегодня снотворное, чтобы уснуть, а завтра, чтобы проснуться. Я нашел ответ на этот вопрос в некоторых исследованиях. Вот в чем суть исследования:
Испытуемым давали препарат, который содержал большое количество алкоголя и разделили эксперимент на два этапа: в первом этапе им не сказали о наличии алкоголя в препарате, во втором - сказали.
Когда у них спросили об их самочувствии на первом этапе, испытуемые перечисляли разные физиологические ощущения, которые были не то чтобы положительными: сонливость, тошнота, головокружение, слабость…
На втором этапе, когда испытуемые знали о наличии алкоголя, их самочувствие изменилось в другую сторону. Они стали веселее, разговорчивее… т.е. их поведение было больше схоже на поведение подвыпившего человека. А физиологические ощущения практически ни у кого не наблюдались.
Вот мы и переходим к первой ловушке алкоголя – самовнушение и подражание привычному поведению. Иными словами, у человека есть представление о поведении пьяного человека, и когда он выпьет, у него, с большой вероятностью, будет схожее с этим образом поведение.
Перейдем ко второй ловушке - это иллюзорно-компенсаторная деятельность. Сейчас проясню:
Представьте сидят-выпивают Вася и Петя. И Вася говорит: «
-вот сейчас я уйду с работы, сделаю бизнес, буду жить в роскоши и пожинать все прелести жизни.
Он начнет рассказывать всё в таких ярких красках, что сам мозг поверит в то, что Вася уже всего достиг и он счастлив.
Иными словами, алкоголь подменяет реальные достижения и мечты на их эмоциональное переживания. Но что также важно это наличие определенной компании.
Вы когда-нибудь выпивали в компании, где находился хотя бы один человек, который не пьет? Какого вам было?
Я, как человек непьющий, присутствовал в различных посиделках, были и моменты, где было весело, но чаще я чувствовал, что моё присутствие начинало напрягать людей. И этому есть объяснение, трезвый человек в пьющей компании напоминает о реальности жизни и алкогольное веселье и в особенности иллюзорная компенсация не действует так эффективно.
Зачастую трезвых людей в подобных компаниях пытаются либо споить, либо выпроводить, чтобы он не нарушал целостность их иллюзий.
Последней ловушкой алкоголя, о которой я хочу поговорить – это желание найти баланс между реальным и иллюзорным миром. Обычно человек пытается жить по плану: в реальности я получаю стресс, а в иллюзорном мире я избавляюсь от него. И эта ловушка является наиболее опасной, так как иллюзорный мир не решает проблем, и приходя в трезвость стресс возвращается и начинает накапливаться. Со временем нахождение в иллюзии потребует всё больше и больше времени, а человек затягивается в алкогольную зависимость.
Как я сказал, я не призываю вас отказаться от алкоголя, в силу сложившихся традиций – это весьма сложное занятие. Я рекомендую вам не снижать стресс при его помощи, а также не превращать прием алкоголя в ежедневный ритуал. Это всё может обернуться против вашего здоровья.
Статья по теме: