В начале осени те, кто уже устал печь бесконечные шарлотки и варить повидло из дачных яблок, приходят к вопросу – как сделать домашний сидр. Не пропадать же яблокам! Сложного оборудования тут не нужно, нужно упорство, желание и немного удачи. Как стать домашним сидроделом рассказывает территориальный управляющий WE Cidreria Георгий Газарян.
Для того, чтобы сделать алкогольный сидр лучше выбирать осенние и поздние осенние сорта. Так что лучшее время для сидродела – это именно первая половина осени, пусть первый урожай яблок и появляется раньше. Отлично подойдет, например, антоновка или штрифель. А если яблоко вяжет и его невозможно есть – такие подойдут особенно хорошо! У них есть шанс придать сидру танинности.
Для сидра вам понадобятся:
- Яблоки (на литр сидра нужно около 2 кг)
- Комбайн, нож или терка
- Корзиной пресс для отжима сока
- Культурные дрожжи для сидра
- Емкость, где будет бродить сидр
- Гидрозатвор или просто резиновая перчатка
Возьмем яблоки – их необходимо измельчить. Можно порезать их на очень мелкие куски ножом или потереть на терке, но удобнее будет пропустить через обычную мясорубку.
Дальше нужно добыть из этого яблочного фарша сок. Для отжима вам потребуется небольшой корзиной пресс типа, который можно купить на любом онлайн маркете или в магазине виноделия. По сути это пресс для отжима сока.
Яблочную массу засыпаем в мешок, который идёт в комплекте с прессом, и отжимаем сок в нашу емкость.
Когда сок будет готов, время засыпать дрожжи. Какого-то особенного кунг-фу в том, как выбрать дрожжи для домашнего сидра, нет. Дрожжей большое количество на любой вкус и цвет, я не буду называть никакие марки. Достаточно найти "дрожжи для сидра". Придирчивый выбор – это скорее развлечение для профессиональных сидроделов. Кстати некоторые их них, например ребята из Try Wild принципиально отказываются от культурных дрожжей и используют только дикие дрожжи, те, что живут на кожуре яблок. В домашний условиях такие эксперименты проводить не рекомендуем, лучше воспользоваться покупными. В выборе можете положиться на интуицию или совет продавца, если вы решились доехать до винного магазина и не заказывать дрожжи через интернет.
Засыпать дрожжи нужно согласно рецептуре на этикетке – обязательно прочитайте ее, пропорции для разных случаев могут быть разными.
После того как засыпали дрожжи, делаем гидрозатвор. Для эстетичности и надежности можно его также заказать отдельно. А можно воспользоваться старым дедовским методом и надеть на банку с сидром резиновую перчатку.
Все почти готово. Убираем будущий сидр в прохладное место, где температура держится около 10-12 градусов.
Бродить он будет около 2 - 3 недель. Понять, что все получилось, можно будет по перчатке. Когда она полностью опустится, значит все готово.
Но и это еще не все.
Когда сидр полностью сбродил, его стоит процедить и убрать осадок, после чего переливаем его в пластиковые бутылки или бутылки с бугельной пробкой.
Чтобы сделать сидр газированным, на этом этапе в бутылку стоит добавить обычного сахара (чайную ложку на литр сидра) и оставить при комнатной температуре на пару дней.
Вот и все. Уже в ноябре можно будет угощать друзей домашним сидром.
А за профессиональными сидрами приходите в WE Cidreria. Мы собрали самую большую коллекцию натуральных сидров в стране, которая насчитывает до 330 наименований единовременно. Можно несколько месяцев дегустировать и ни разу не повториться.