На маленьком плоту...
Думаю, если вы наткнулись на эту статью, скорее всего, знакомы с историей Sailfish OS. Но, на всякий случай, сделаем повтор предыдущих серий.
Корни Sailfish OS уходят далеко в Nokia, точнее, в Meego. Неудавшаяся замена Symbian. После массовых сокращений в Nokia и перехода мобильных устройств компании на Windows Phone, Meego была благополучно забыта большими дядями. Однако выходцы из Nokia заметили в ней что-то необычное.
На базе Meego уже была разработана Sailfish OS: презентация состоялась в 2012 году вместе с первыми устройствами на новой операционке. OS основана на Linux и ориентирована на мобильные устройства с акцентом на пользовательский интерфейс и многозадачность. Jolla стремилась создать открытую платформу, поддерживающую разработчиков. В скором времени даже была реализована поддержка Android приложений.
От традиционных ОС Sailfish отличается не только внутренне, но и внешне: интерфейс завязан на так называемых атмосферах. В зависимости от тона обоев, полупрозрачный фон приложений менялся, что позволяло сделать любой смартфон уникальным. Вот он, настоящий Material You, а не эти ваши цвета иконок, Google!
Управление полностью завязано на жестах: еще одна гениальная фишка лодочной ОС, которую потом подсмотрела Apple. Система на самом деле гениальна во всех аспектах. Однако наша статья не об этом.
Что с Sailfish OS сейчас?
У меня в руках Jolla Community Phone: один из первых смартфонов на Sailfish OS. Отличительной его особенностью является бессрочная поддержка: финны обещают выпускать обновления до конца своих дней.
В последнее время разработка Sailfish OS застопорилась: уже 3 года не было никаких значимых обновлений, лишь мелкие апдейты.
Sailfish OS 4.6.0.15 - последняя доступная операционная система. Как понимаете, ОС уже давно засиделась на 4-ой версии.
В начале года владельцы Jolla даже думали закрыть свою систему и перейти в сферу AI, однако, летом уже переформировала свои планы, анонсировав OS 5, которая должна "скоро" выйти. Также Jolla занимается разработкой автомобильного программного обеспечения и AI.
На старте даже реализовали поддержку Android приложений: работали все, существовал отдельный магазин приложений.
Правда, стор уже давно закрыт, а эмуляция работает только с 4-ой версией Android. Более новые версии смартфонов (Xperia 10 III, к примеру) поддерживают Android 10, правда, для этого необходимо занести 40$ в Jolla.
Коммьюнити творит чудеса
Если бы не фанбаза, Sailfish OS уже давно была бы мертва. Самой Jolla на систему будто бы плевать, ведь проект почти не приносит денег.
Официальный Jolla Store уже полумертвый, APK файлы на этот смартфон уже не поставить, но не стоит отчаиваться, ведь у Community Phone есть туз в рукаве. И это коммьюнити.
Именно оно до сих пор разрабатывает современные клиенты приложений для полуживой операционной системы. К примеру, у меня получилось запустить Яндекс Музыку и Telegram.
Клиентов других программ также много: спокойно запускаются Open Street Maps и Reddit. Даже клиент YouTube вроде как существует, правда, я его не нашел.
Проблема будет, разве что, с банками и некоторыми программами. В Авито придется заходить через веб, благо, браузер тут нормальный, а про уроки Duolingo можно забыть.
Причем тут перекресток?
Давайте поиграем в поле чудес!
Как думаете, кто решил создать свою замену Android и IOS?
Буква Р на барабане!
Правильно, это Россия!
Все началось с того, что финская компания дала доступ к своим наработкам ПАО "Ростелеком" после финансирования со стороны России. Разработка ОС ведётся с 2016 года российской компанией «Открытая мобильная платформа» на базе Sailfish OS, которую сильно модифицировали на уровне всех слоёв операционной системы.
ОС была полностью доработана через пару лет, а уже в 2021 году стала применяться в гос. структурах. К примеру, планшеты на Аврора ОС использовались во время переписи населения и до сих пор обширно используются в гос. секторе.
В 2023 году Аврора сделала первую (и, к сожалению, неудачную) попытку выхода в потребительский сегмент устройств вместе с продуктами F+. Мобильные устройства были представлены на Аврора ОС 4, которая является немного доработанной копией Sailfish OS 4 в секторе безопасности.
К сожаленю, продукты не оценили по достоинству: за год было продано чуть меньше 1000 устройств, после чего акция "Аврора в каждый дом" завершилась.
На данный момент ОМП фигурально не зависит от Jolla и продолжает свою деятельность самостоятельно. Так, в прошлом году нам была презентована Аврора ОС 5 с полностью переработанным интерфейсом и более открытым доступом к приложениям. Но есть и некоторые факторы, которые намекают на союз двух компаний (к примеру, внезапное возрождения год назад закрывшейся Jolla после финансирования со стороны неизвестного источника), что не столь важно, ведь Аврора ОС, хоть и построена на чужих наработках, однако является единственной полностью функционирующей системой на базе Linux в арсенале нашего IT сектора.
Непотопляемый баркас
Sailfish OS, как феникс, постоянно возрождается из пепла. Из-за своей уникальности ею заинтересовалось не только коммьюнити, но и большие компании.
К примеру, ОМП показала нам, что российские разработчики на самом деле могут создать свою собственную систему, хоть и на базе кода другой компании. Но все же, Аврора ОС 5 прекрасна и не похожа на Sailfish OS во многих аспектах! Она не выглядит как копия Android или IOS, функционирует как надо и имеет неплохую базу приложений. Жаль, что получить доступ к ОС 5 может только гос. сектор. Был бы прошлогодний запуск устройств для потребительского рынка чуть поосмысленнее, думаю, Аврора заинтересовала бы многих.
Мы же в этом обзоре вживую смогли познакомиться с Jolla Community Phone, который, внезапно, даже через 10 лет не заброшен разработчиками. Система, хоть и местами подлагивает, работает сносно, а энтузиасты позволяют вести нормальную жизнь на Sailfish OS при помощи сторонних клиентов популярных программ.
Однако, если после прочтения этой статьи у вас внезапно появится желание попользоваться Sailfish OS, я бы не советовал обращать внимание на старые смартфоны.
Конечно, систему можно запустить, к примеру, на Galaxy S3 или Xeria X, однако жизнь на этих товарищах вам покажется адом. Даже Jolla уже отказалась от поддержки этих подозрительных субъектов. Лучше посмотреть на устройства поновее, к примеру, от Sony.
Ну а если уж и страдать, то только на Nexus 5.
Автор статьи: htps://t.me/nothing_hard