Осень в этом году подкрадывается плавно, тихими и незаметными шагами. Почти весь сентябрь чувствовалась её полная уверенность в том, что она – всё ещё лето. Но вчера и сегодня уже удалось поймать её первое дуновение.
Не расклеиваемся и не хандрим, а печём пирог с грушей. Уютный и ароматный, он создаёт атмосферу осени, хотя печь его можно в любое время года. Пьём чай и сохраняем солнце в сердце.
Скорее приступаем:
Тесто:
- масло сливочное 100 г (и немного для формы)
- сахар 80 г
- соль 1 щепотка
- яйцо 2 шт
- мука 120 г
- разрыхлитель 2 ч. л.
- ванилин 1,5 г (1 пакетик)
- какао 50 г
Начинка:
- груша свежая 500-600 г
- сахар 50 г
- масло сливочное 50 г
- соль 1 щепотка
Форма диаметром 20 см, высотой 8 см. Вилка, лопатка.
Все ингредиенты замешиваются с помощью вилки, на этапе добавления какао можно использовать лопатку.
Размягчённое масло растираем с сахаром и солью. Добавляем яйца, перемешиваем.
Сюда же просеиваем муку, одновременно всыпаем разрыхлитель и ванилин. После каждого ингредиента хорошо вымешиваем тесто. Просеиваем какао в 2-3 этапа, чтобы оно не сильно «пылило» при замешивании. Тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться густое.
Грушу нарезаем средним кубиком.
В сковороду насыпаем сахар. Периодически помешиваем, ждём пока он растает и начнёт менять цвет. Добавляем масло комнатной t и немного соли, перемешиваем. Главное делать всё быстро, чтобы избежать подгорания сахара или наоборот его комкования.
Грушу засыпаем в сковороду с карамельным соусом. Перемешиваем, тушим на медленном огне минут 5. Груша отдаст сок и карамель станет более жидкой.
Духовку разогревам до 180С.
Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, распределяем лопаткой. Сверху кладём грушу вместе с соусом. В процессе приготовления груши частично утонут в тесте.
Запекаем 30 минут. Даём остыть в форме, минут 20. После выкладываем и остужаем полностью.
Насыщенный шоколадный вкус прекрасно сочетается с нежной и сочной грушей. Идеально с чаем с бергамотом.
Ешьте и пусть всё будет в шоколаде!
И помните, главный секрет запеканки – не даст расклеиться!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.