Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Шоколадный пирог с карамельной грушей

Осень в этом году подкрадывается плавно, тихими и незаметными шагами. Почти весь сентябрь чувствовалась её полная уверенность в том, что она – всё ещё лето. Но вчера и сегодня уже удалось поймать её первое дуновение.

Не расклеиваемся и не хандрим, а печём пирог с грушей. Уютный и ароматный, он создаёт атмосферу осени, хотя печь его можно в любое время года. Пьём чай и сохраняем солнце в сердце.

-2

Скорее приступаем:

Тесто:

 - масло сливочное 100 г (и немного для формы)
 - сахар 80 г
 - соль 1 щепотка
 - яйцо 2 шт
 - мука 120 г
 - разрыхлитель 2 ч. л.
 - ванилин 1,5 г (1 пакетик)
 - какао 50 г

Начинка:

 - груша свежая 500-600 г
 - сахар 50 г
 - масло сливочное 50 г
 - соль 1 щепотка

Форма диаметром 20 см, высотой 8 см. Вилка, лопатка.

Все ингредиенты замешиваются с помощью вилки, на этапе добавления какао можно использовать лопатку.

Размягчённое масло растираем с сахаром и солью. Добавляем яйца, перемешиваем.

-3

Сюда же просеиваем муку, одновременно всыпаем разрыхлитель и ванилин. После каждого ингредиента хорошо вымешиваем тесто. Просеиваем какао в 2-3 этапа, чтобы оно не сильно «пылило» при замешивании. Тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться густое.

-4

Грушу нарезаем средним кубиком.

В сковороду насыпаем сахар. Периодически помешиваем, ждём пока он растает и начнёт менять цвет. Добавляем масло комнатной t и немного соли, перемешиваем. Главное делать всё быстро, чтобы избежать подгорания сахара или наоборот его комкования.

Грушу засыпаем в сковороду с карамельным соусом. Перемешиваем, тушим на медленном огне минут 5. Груша отдаст сок и карамель станет более жидкой.

-5

Духовку разогревам до 180С.

Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, распределяем лопаткой. Сверху кладём грушу вместе с соусом. В процессе приготовления груши частично утонут в тесте.

-6

Запекаем 30 минут. Даём остыть в форме, минут 20. После выкладываем и остужаем полностью.

-7

Насыщенный шоколадный вкус прекрасно сочетается с нежной и сочной грушей. Идеально с чаем с бергамотом.

Ешьте и пусть всё будет в шоколаде!

И помните, главный секрет запеканки – не даст расклеиться!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.