Мы нередко слышим, что предотвратить развитие болезней гораздо проще, чем их лечить. Так и есть, предотвращение заболеваний (или их последствий) играет решающую роль в снижении заболеваемости и улучшении качества жизни человека. В данной статье мы рассмотрим основные подходы к профилактике и расскажем о том, чем же так полезно регулярное посещение врача, даже если Вас ничего не беспокоит.
Профилактика включает мероприятия, направленные не только на предупреждение возникновения болезни. Даже если заболевание уже возникло, его раннее выявление позволяет снизить риск развития осложнений и длительность необходимого лечения.
Существует три основных вида профилактики:
• Первичная профилактика: мероприятия, направленные на предотвращение заболеваний до их возникновения. Самым известным примером первичной профилактики, наверное, является вакцинация. Но, кроме неё, к первичной профилактике также можно отнести отказ от курения и других пагубных привычек, сбалансированное питание, физическую активность, здоровый сон и др.
• Целью вторичной профилактики является обнаружение заболеваний до появления симптомов. А помогают в этом регулярные осмотры врача, скрининги (например, скрининговое обследование на наличие рака шейки матки позволило сохранить здоровье тысячам женщин по всему миру) и др.
• Третичная профилактика: направлена на предотвращение осложнений у людей, имеющих заболевание. Она включает реабилитационные мероприятия, уход за пациентами, программы по улучшению качества жизни, терапию, направленную на устранение симптомов заболевания и др.
Обнаружение заболеваний на ранних стадиях значительно улучшает прогноз для большинства пациентов и позволяет сохранить здоровье, а также, нередко сокращает длительность лечения в тех случаях, когда оно необходимо. Кроме того, своевременно начатая терапия зачастую не требует большого количества времени и встраивается в ежедневную рутину.
Какие же заболевания выявляются на ранних стадиях при помощи медицинских осмотров и скрининговых обследований?
Злокачественные новообразования:
- Рак молочной железы. Скрининг проводится при помощи маммографии среди женщин старше 40 лет.
- Рак шейки матки. В качестве скринингового метода используется ПАП-тест (мазок на онкоцитологию) и тестирование на наличие онкогенных штаммов вируса папилломы человека.
- Рак толстой кишки. Для раннего выявления полипов и рака толстого кишечника колоректальный скрининг посредством колоноскопии рекомендуют проводить ежегодно по достижении возраста 45 лет.
Сердечно-сосудистые заболевания:
- Гипертоническая болезнь. Регулярное наблюдение за показателями артериального давления поможет выявить и скорректировать высокое давление до того, как оно приведет к поражению сосудов жизненно-важных органов и развитию серьезных осложнений.
- Дислипидемия. Проверка уровня холестерина и липидов в крови необходима для выявления риска сердечно-сосудистых заболеваний. При выявлении изменений, возможна коррекция уровня холестерина при помощи диеты или медикаментов, что, в свою очередь, доказанно позволяет снизить риск фатальных осложнений.
Метаболические расстройства:
- Сахарный диабет 2 типа. Измерение уровня глюкозы в крови позволяет диагностировать заболевание задолго до появления первых симптомов.
Инфекционные заболевания:
- Гепатит B и C, ВИЧ-инфекция. Скрининг при наличии профессиональных или других факторов риска позволит выявить заболевания до появления их первых симптомов и своевременно начать лечение.
Астма и хронические обструктивные заболевания легких:
- При наличии характерных симптомов проводится оценка функции легких с помощью спирометрии.
Психические расстройства
- Депрессия. Раннее выявление осуществляется при помощи анкетирования и скрининговых тестов.
Регулярные осмотры помогают узнать больше о состоянии здоровья, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на настроении, позволяет снизить тревожность и придает уверенности. Будьте здоровы и не забывайте посещать врача!
____________________
Автор: Детский гематолог сервиса ДокМа Головина Елена.
Обратиться к специалисту онлайн или найти врача в своем городе вы можете на сайте Docma.ru.