Вторая порция сериалов для тех, кто не любит вышивать в тишине.
Логика подборки проста: это не мои любимые сериалы, но я под них вышивала, и мне понравилось это сочетание, а значит, может понравиться кому-то ещё.
В прошлый раз в комментариях жаловались на отсутствие российских сериалов. Я практически не смотрю наши сериалы, потому что они, как правило, не российские, а антироссийские, а пишу только о том, что лично видела и пробовала, но кое-что удалось наскрести: здесь их целых три. Думаю, после этого никто больше не попросит от меня российских сериалов. :D
Информация о количестве сезонов актуальна на момент написания поста.
«Врачи с острова Надежды»
(Reef Doctors, 2013, 1 сезон)
Живописная реклама австралийского курорта и очень душевная история доктора местной больницы. Эта женщина находит общий язык не только с коллегами и пациентами, но и с местной фауной: рыбами, змеями, медузами и прочими ядовитыми радостями Австралиями. Пока они с помощником на основе ядов разрабатывают вакцину, способную сделать переворот в медицине и фармацевтике, местные доктора помогают попавшим в беду туристам, кто-то ныряет с аквалангом, кто-то строит личную жизнь или учит чуткости коллегу-врача с континента.
Получается интересный ритм: красивые виды тропического острова, пещера бабочек, скалолазание, тут — раз! Туристка наступила на рыбу-камень, срочно в смотровую! Непростые отношения с бывшим мужем, взрослый сын и новый романтический интерес прилагаются, не говоря уже о десятке историй других персонажей. Но осторожно, некоторые изображения ран реалистичны и неприятны.
Слабая сторона сериала — озвучка: количество неправильных интонаций и логических ударений удручает, но выбора нет.
Сериал закрыт после первого сезона, и ничего подобного мне найти не удалось.
«Хорошие девчонки»
(Good Girls, 2018–2021, 4 сезона)
«Во все тяжкие» с женским колоритом. Когда трём законопослушным мамочкам срочно требуются деньги, и для одной из них это вопрос жизни и смерти, они решаются на одно-единственное ограбление, но вернуться из преступного мира в обычный оказывается не так-то просто. Сценарий мечется между бытовой комедией, когда не верится, что героям что-то по-настоящему угрожает, женским романом с изменами и заигрываниями с преступниками, и криминальной драмой со смертями, похищениями и другими опасностями.
Первая серия обманчиво развратна, потом фокус-группа направила сценаристов на путь истинный, останется только смириться с ужасной сюжетной линией о девочке-трансе (лично я представляю, что у неё просто этап такой, ну кто в юности не носил мужскую одежду…). Пятый сезон планировался как заключительный, но сериал закрыли, так что история не закончена.
У сериала есть удобный неофициальный сайт, на нём очень хорошая озвучка.
Кому понравится сюжет о сплочённых подругах-преступницах, могут также посмотреть фильмы «Шальные деньги» (Mad Money, 2008), которым и вдохновлялись создатели сериала, и «Сахар и перец» (Sugar & Spice, 2001) о более юных грабительницах. Также есть мрачный многосерийный фильм «Вдовы» (Widows, 1983) о не очень сплочённых, но всё же подругах-грабительницах, и несколько его продолжений.
«Коварные горничные»
(Devious Maids, 2013–2016, 4 сезона)
Сериал о жизни нескольких латиноамериканских горничных, работающих в домах богачей из Беверли-Хиллз. Обаятельные героини, сложные судьбы и интриги, тысячи их… Снято красиво, над костюмами и декорациями очень постарались, только криминальные штрихи сценария до смешного неправдоподобны.
Дубляж отличный, рекомендую смотреть/слушать с ним.
Если понравится, попробуйте «Отчаянных домохозяек» и «Почему женщины убивают» того же режиссёра.
«Оранжевый — хит сезона»
(Orange Is the New Black, 2013–2019, 7 сезонов)
Жестокие будни американской женской тюрьмы, куда загремела девушка из благополучной семьи. Жизнь её к такому не готовила, поначалу и вы можете засомневаться, стоит ли продолжать смотреть эту чернуху, а потом вдруг сериал превращается в какой-то детский утренник, где все друг другу сопереживают. Часто фокус с главной героини перемещается на других персонажей, их предыстории порой ещё более драматичны и захватывающи, чем основная сюжетная линия.
История естественным образом закончена, хотя ниточек для продолжения ещё хоть отбавляй.
У сериала есть свой сайт с хорошим дубляжом.
«Тайны следствия»
(2000–…, 23 сезона)
Детективный сериал о жизни и работе следователя прокуратуры и её коллег. Это экранизация нескольких увлекательных повестей Елены Топильской, которая и работала над сценариями первых восьми сезонов.
Сюжеты интересные, главная героиня харизматичная, первые сезоны пропитаны неповторимой тоскливой эстетикой Петербурга начала 2000-х.
Не помню, сколько сезонов я посмотрела в своё время. Говорят, он всё ещё идёт.
«Их перепутали в роддоме»
(Switched at Birth, 2011–2017, 5 сезонов)
15 лет назад две семейные пары забрали из роддома не своих дочерей, а теперь, когда узнали об этом, пытаются наверстать упущенное и получше узнать детей и их «приёмных» родителей. Одна из девочек — глухая, и вместе с её биологической семьёй сериал приглашает вас познакомиться с миром, в котором живут глухонемые: с их сообществом, культурой, особенностями. Всё это на фоне безусловного принятия, любви и постоянной поддержки, ну, и куда без подростковых проблем и влюблённостей.
Первые сезоны — удивительные и оригинальные, потом сериал скатывается в повестку, правда, такую нестандартную, что даже за этим крушением поезда наблюдать интересно. Заканчивается история скомканно, но естественно.
Несмотря на то, что половина персонажей изъясняются жестами, сериал отлично воспринимается на слух благодаря великолепному дубляжу как обычного языка, так и языка жестов.
«Как я встретил вашу маму»
(How I Met Your Mother, 2005–2014, 9 сезонов)
Если любите «Друзей», но все серии выучены наизусть и хочется чего-то новенького в том же духе, это оно. Чуть современнее, но в 2024-м уже тоже приятно устаревшее.
Кому не нравится озвучка Кураж-Бамбея, попробуйте Кравеца.
«Чёрная лагуна»
(El internado, 2007–2010, 7 сезонов)
Испанский мистический сериал о школе-интернате с жуткой и загадочной историей. Пока компания студентов проводит расследование и всё глубже окунается в опасную тайну, взрослые решают собственные рабочие и личные вопросы, а малыши самой младшей группы познают мир и рассуждают на философские темы — и в каждой серии эти слои повествования идеально переплетаются и дополняют друг друга.
Даже без скидки на 2007 год и Испанию сериал отличный, снимаю шляпу перед авторами, которые довели настолько закрученный сюжет до логического конца.
«Тайна пропавшей деревни»
(2023, 1 сезон)
Амбициозная столичная журналистка приезжает в российскую глубинку, чтобы расследовать исчезновение жителей одной деревни. Она останавливается в соседнем селе, знакомится с его прямодушными обитателями и то и дело отвлекается на другие загадочные случаи.
Далёкие от народа киношники не смогли удержаться от высмеивания деревенской жизни, но лично у меня многие сцены вызывали умиление и ностальгию — то есть можно смотреть на всё это иначе, в меру своей натуры.
Снято в жанре псевдодокументалки, получилось не страшно, хотя напугать зрителя и пытаются.
«Русские страшилки»
(2001–2003, 1 сезон)
Журналисты жёлтой газеты ездят по стране и расследуют мистические происшествия. Это не «наш ответ» «Секретным материалам», просто всякий кринж на серьёзных щах. Юмор соседствует с жуткими сценами и образами.
Сериал специфический, есть порог вхождения. Снято на коленке. Большинство актёров переигрывают или недоигрывают, оператор ужасен, сценарист из рук вон плохо знает матчасть. Особенность «Русских страшилок» как мистического сериала — обыгрывание не классического русского фольклора, а городских легенд и страшилок а-ля «В одном чёрном-чёрном городе»: гриб-великан, свинья-оборотень, посещение деревни пришельцами… Но ещё диковиннее — Юрий Гальцев не в комедийной роли.
«Искатели правды»
(Truth Seekers, 2020, 1 сезон)
Сочетание жутковатой мистики и комедии, местами вплетается драма. Не знаю, какую под эту смесь советовать озвучку, лично я выбирала от противного и первым делом забраковала LostFilm с лексикой типа «лыба» и «солобон».
Концовка поднимает градус интересности на порядок, но после первого же сезона сериал закрыли. Комедийная сторона довольно слабая, неловкая, но как мистический сериал «Искатели правды» неплох. А заставку и музыкальную тему вообще сделали такую, что ожидаешь чего-то как минимум уровня «Очень странных дел».
Кстати.
«Очень странные дела»
(Stranger Things, 2016–…, 4 сезона)
Со всей серьёзностью заявляю, что первый сезон — шедевр в духе Стивена Кинга. Второй сезон почивает на лаврах первого, третий я не смогла смотреть из-за клюквы, но, может быть, кто-то умеет от неё обстрагиваться без ущерба для мировосприятия. Так или иначе, два сезона можно посмотреть, и от первого трудно оторваться.
Сериал породил уникальную визуально-музыкальную эстетику, которую как минимум разработчики игр уже начали брать на вооружение: подростки 80-х борются с нечистью под синтвейв.
Среди озвучек есть отличный дубляж.
«Электрические сны Филипа К. Дика»
(Electric Dreams, 2017, 1 сезон)
В названии всё сказано: экранизация повестей американского фантаста Филипа Дика. От космической фантастики до реалистичной антиутопии — серии совершенно не похожи друг на друга, хоть одна из них точно вас впечатлит и останется с вами надолго.
Я видела три озвучки, ничего криминального в них не заметила и думаю, что смотреть можно с любой.
«Квантовый скачок»
(Quantum Leap, 1989–1993, 5 сезонов)
Антология человеческих судеб с лёгким налётом фантастики. В результате научного эксперимента с перемещением во времени доктор Сэм Бэккет попадает в прошлое, но не в собственное. Раз за разом он перевоплощается в других людей и движется дальше, лишь когда исправит ошибку в судьбе очередного бедняги: спасёт жизнь, раскроет преступление, сохранит семью. Помимо семи докторских степеней, Сэм отличается редкой добротой и обострённым чувством справедливости, он искренне защищает всех попавших в беду и надеется, что следующий скачок вернёт его домой.
Это как «Назад в будущее» снова и снова, с десятками разных историй. Очень душевный, ностальгический сериал в духе того времени, есть даже серия — реверанс в сторону «Твин Пикс».
Частота глядения на экран во время вышивания зависит от многого: сложность вышивки, расположение схемы относительно экрана, интересность сцены... Всего не учтёшь, я и не пыталась. Хорошо, если что-то из вышеперечисленного вам пригодится и подойдёт, если нет — извините, у нас разные вкусы, и я, скорее всего, чаще смотрю на экран, потому что почти всегда у меня там же находится и схема. В этом случае желаю вам найти более подходящий источник рекомендаций. :)
Ещё раз спасибо за советы под предыдущей записью, уверена, они пригодились не только мне. Я посмотрела не всё, но кое-что даже включила в этот пост, а теперь продолжу шерстить списки рекомендаций и похожего, чтобы через год представить третью случайную подборку видео под вышивку. Азиатские сериалы у меня не прижились, но после «Чёрной лагуны» интересно попробовать ещё что-нибудь испанское.