Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мысли сбываются.

Мысли материальны? Сами по себе нет, но в сочетании с нашими убеждениями и ожиданиями, они, можно сказать, материализуются.

Нет, никакой мистики, дело в особенностях человеческой психики.

Эффект Розенталя – заключается в том, что наши ожидания и убеждения по поводу чего-либо отражаются на нашем поведении и влияют на реальные последствия.

Потребность человека предсказывать и интерпретировать реакцию окружающих мотивируют его действовать в соответствии с этими ожиданиями, что приводит к самоосуществляющемуся пророчеству.

Например:

  1. Человек думает о себе, что он не интересный, с ним сложно и люди избегают общения с ним.
  2. Он ведет себя в соответствии с этими убеждениями. Старается не мешать, не отвлекать, быть незаметным, старается подбирать слова, темы, предугадывать, каким своим поведением, темой он может заинтересовать и не оттолкнуть собеседника.
  3. Высокая степень самоконтроля делают его поведение не естественным, создаёт напряжение в общении.
  4. Окружающие в самом деле сводят контакты с таким человеком к минимуму, воспринимая его именно таким, каким он видит себя сам - не интересным человеком, с которым сложно общаться.

С определенными убеждениями о себе, мы формируем поведение, которое позволяет подтверждать их правдивость. Создаем такие условия, при которых невозможно иное, более благоприятное развитие событий.

Во что мы верим, то мы и реализуем.

Эксперимент «Крысиная мотивация» (1968 год, учёные Роберт Розенталь и Ленор Якобсон).

Одной группе студентов дали для опытов якобы специально выведенную породу крыс с высоким интеллектом. А другую группу предупредил, что они будут работать с «глупыми» крысами. Тем и другим нужно было так выдрессировать животных, чтобы они быстро научились проходить лабиринты... Студенты, которые были предупреждены о том, что имеют дело с особо-одаренной породой крыс, обучили своих хвостатых подопытных гораздо быстрее, чем те, кто считал, что работает с бестолковыми. На самом деле всем студентам для опытов были даны самые обыкновенные грызуны.

Эксперимент формально подтвердил, что наши убеждения и слепая вера, формируют особый стиль поведения, благодаря которому в итоге, подтверждаются наши ожидания.

Студенты из первой группы относились к своим подопечным с симпатией, гладили их и давали положительное подкрепление. А студенты из второй группы относились к животным неласково, ругали их за неправильные решения, тем самым создавая крысам стресс, который делал их менее активными и сообразительными.

Нам свойственно искать и обрабатывать информацию в соответствии с имеющимися у нас убеждениями, знаниями, опытом, ценностями - это создает целостную непротиворечивую картину мира. Мы начинаем в ней сомневаться, разбираться только тогда, когда понимаем, что что-то нас не устраивает и требует изменений.

"Ведёт ли направленность моих мыслей, мои ожидания и убеждения, к тому, чего я хочу?" - вопрос который стоит себе иногда задавать.

Если мы хотим отношений, не стоит думать о том, что нельзя никому доверять, что общение с людьми это трата времени, что одному лучше.

Если мы так действительно думаем, то возможно, нам не нужны отношения? А если все-таки нужны, то зачем?

- Что Хорошего от них можно ожидать?

- Какой опыт отношений у меня был и что мне в них подходило, а что нет?

- Какие знания об отношениях у меня есть, и откуда? Достаточно ли мне их чтобы создать тот формат отношений, который подходил бы мне?

- Какие свои ценности я хочу в отношениях реализовывать, а каким моим ценностям отношения могут мешать?

подумаем об этом

Автор: Порублева Екатерина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru