Найти тему
ЛюМэ

Мачка

Выходные пересидела дома. Сначала было хотела пойти поволонтёрить, но там довольно тяжёлая работа, а у меня пять следующих выходных заняты, поэтому решила всё же не напрягаться.

Я два дня неспеша мыла квартиру и разбирала фотоархив в ноутбуке.

Также пыталась подготовить свою статью-путеводитель по Орлу для своего канала "Мама в спорте". Но оказалось, что в одну статью нельзя вставлять больше 300 фотографий. Я было сделала статью в трёх частях. Но потом снесла эти статьи, потому что решила, что для читателей и Дзена это неудобно, вот выскочит в ленте "часть 2" или "часть 3" и кому это надо, даже если в статье будут ссылки на другие части? Неудобно.

Отобрала 300 фото, убрав дополнительные подробности и разные ракурсы. Промучилась изрядно. 

Утром в понедельник избежать выхода из дома было нельзя: детский сад, поликлиника в связи со старшим сыном, логопед с младшим. Ну и с утра поход в магазин, потому что за выходные всё съели.

Свекровь ещё в больнице, но завтра вроде бы выпишут, нужно это впихнуть в мой график, а мне как назло именно завтра идти по своим делам в поликлинику, и надеюсь направление в Калугу мне дадут без проблем и выбивать его не придётся.

Свекрови надеюсь, подкрутят аппарат Илизарова. Две недели его не подкручивали, и неделю из этого срока он был сломан. Уж не знаю, как это скажется на процессе восстановления. Врач говорит, что всё нормально. Веры, конечно, мне ему нет, но ведь и вредить пациенту он не будет. Не должен, во всяком случае. Так меня этот врач вывел из себя, что собралась я на него жаловаться – что, мол, денег берёт, а относится по-скотски. А он совершенно бесплатно – не взял у свекрови денег, чем несказанно её удивил. Чует, мне кажется, на кого нарвался. Но мне хотелось бы верить, что это не так, а просто врач порядочный. Но, блин, ведёт себя он... даже не знаю, как корректно выразиться. В общем не хочется с ним лишний раз пересекаться.

У моего младшего закончились дневные физиопроцедуры и поэтому можно отдохнуть ходить в это время в поликлинику по другим делам.

Дочь моя сегодня впервые сама заканчивала своё УМО в физдиспансере, что-то у неё там не вполне гладко вышло, пришлось дополнительно ходить, да ещё и без очереди. Она справилась. Хотя почти у каждого кабинета висит объявление, что кандидаты в мастера спорта и мастера обслуживаются вне очереди, но она этим правом не воспользовалась и статус свой не выставляла. Может, если бы были большие очереди, то и воспользовалась бы, иначе к репетитору бы опоздала.

У дочки выходных нет вообще, но она сама себе так сделала, взяв на воскресенье урок по своему хобби и подработку, ещё и бегать ходит. И довольна собой.

А вот старший сын вообще непонятно, чем занимался на выходных. А в будние дни он или в школе, или по скайпу занимается дополнительно, или уроки делает Вернее не делает, а мы его заставляем делать, а он часами зависает и не делает. Как с этим бороться, я не знаю. Пробовала вообще не напоминать про домашние задания. Тогда идёт в школу с несделанными, получает двойки.

Психиатр предлагает оформить домашнее обучение, но оно у сына было 4 года оформлено, и оно ему только во вред. Правда именно на дому он не учился, всегда посещал школу по моему заявлению.

Также предлагают оформить коррекционную программу, но, на мой взгляд, этого пока тоже не надо. Пока человек справляется (а он справляется), он должен быть как все. Если снизить планку, то она снизится неизбежно даже у здорового человека. Если он сейчас из-под палки уроки делает, то с облегчённой программой и вовсе делать перестанет. Моя подруга в школе учителем работает, так она говорит, что всяким ОВЗшникам у них нельзя "неуд" ставить и требовать много нельзя, так, говорит, учителя с них вообще ничего не требуют, дети полуграмотные, но переводятся из класса в класс, второгодников нет. 

Поэтому пока работаем. Видимо, придётся подключать медикаментозную терапию, пока ещё не разбиралась что к чему и какие варианты терапии есть для нашего случая. Сын стал дёрганый, отказывается общаться, психует, когда про уроки напоминаешь, больше вокалирует и трясётся, но в обществе ведёт себя прилично. Кстати, о блоге тоже не любит напоминания. У него же прекрасная статья про Зеленоградск лежит в черновиках, эмоциональная, живая такая, написанная по горячим следам ещё в апреле в Калининграде. Только окончания нет. Вот почему, спрашивается, не дописал абзац и не выпустил? Ещё две статьи есть свежие, а может уже и нет, их я не видела и не читала, а у сына возникли какие-то проблемы со входом в студию своего канала. Говорила я ему, чтобы не писал сразу в Дзене, а писал в блокноте, но ведь не слушает.

Теперь пару слов о младшем. Возможно, когда-нибудь я скажу, что он заговорил в 5 лет. Начала как будто появляться речь. Конечно, ещё нельзя полноценно поговорить с ребёнком, расспросить его, но многое уже понятно. Такой интересный становится, столько мыслей у него интересных, юмор есть, эмпатия на высоте, так много мы потеряли за эти годы безмолвия. Но жук хитрющий ещё тот. Вот, например, сидит он смотрит мультики в компьютере, проходит дочь и говорит, что ей нужен компьютер уроки делать. И что вы думаете эта мелюзга ей отвечает? Я, говорит, первый сел.

Вот ещё вам про его речь, и почему я не согласна с тем, что всё хорошо и нет алалии, а есть дизартрия. Я тут страдала на днях, Андрюша очень хотел меня пожалеть, так хотел, что аж умудрился сказать "мамочка". Только не так, как надо, а "мачка". А мне ж сразу учить надо, ловлю вот такие моменты, иногда получается новое слово выучить. Понимаете? Каждое слово нужно учить отдельно. "Мама" сынок научился говорить примерно в 4 года, теперь вот "мачка" сказал.

– Скажи "мама-чка", – прошу я его.

– Мама-мачка!

– Попробуй ещё раз.

– Мама-чкама!

– Скажи – Ма.

– Ма!

– Скажи – Мачка.

– Мачка!

– Скажи – Ма-ма-чка.

– Ма-чка-чка!

– Скажи – Ма-мачка.

– Мама-мачка!

И в том же духе. Он самым невероятным образом может скомбинировать эти звуки, но ни разу не смог сказать правильно. Ну какая же это дизартрия? Ребёнок может произносить звуки и отдельные слоги, но не может их складывать в слова. Иногда что-то складывает, но не понимает, что складывает неправильно.

Так что остаюсь пока мачкой.

Младший на физио.
Младший на физио.