Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Личность, идентичность, индивидуальность.

Личность – часто употребляемое слово в нашей устной и письменной речи, но многими до конца не понятое. Ананьев Борис Герасимович, отечественный психолог, предложил емкую и понятную теорию уровней организации человека, для наглядности я упростила ее до схемки, представленной ниже:

Индивид + Деятельность => Субъект деятельности.
Субъект деятельности + Сознание + Социум => Личность.
Личность в обществе = Индивидуальность

Ананьев предоставил нам теорию созревания или формирования личности, большую роль в которой несет на себе деятельность человека.

🔸Индивид - характеризует человека как носителя определенных биологических свойств.

🔸 Появляясь на свет как индивид, человек включается в систему общественных взаимоотношений и процессов и через деятельность (становясь субъектом деятельности), которая формирует его сознание.

🔸 Затем, когда человек посредством сознания начинает контролировать свою деятельность, он становится личностью. Личность по Ананьеву, это прежде всего субъект, который формируется в общественных отношениях и является частью социально-исторического процесса.

🔸 В свою очередь, особенности развития всех этих трех уровней характеризуют неповторимость и своеобразие конкретного человека, определяют его индивидуальность.

Индивидуальность – форма личности в общественной сущности, «автор» поступков человека, его особенные, только присущие ему стиль и черты (внешние проявления, способности, самостоятельная деятельность, манеры и т.д)

Близким является определение личности американского психиатра и психоаналитика, Отто Кернберга. Концепцией уровней организации личности, которую предложил Кернберг, сейчас активно пользуются все современные психологи, психоаналитики и психотерапевты.

Личность, по мнению автора, является набором относительно постоянных моделей поведения (паттернов), которые формируются благодаря особенностям темперамента, характера, когнитивных функций (речь, память, внимание, мышления, гнозис, праксис, интеллект) и заложенных в процессе воспитания (интернализации) системы ценностей.

Это определение частично перемежается с отечественной школой, которая выделяет в структуре личности способности (как устойчивые свойства человека).

Темперамент - наша конституциональная биологически обусловленная предрасположенность к определенным реакциям на внутренние и внешние стимулы и включает ритм, порог и интенсивность аффективных реакций.

Характер – это уровень и степень поведенческих устойчивых особенностей, а также их гибкость или ригидность в разных ситуациях. И как раз характер является отражением именно того, что мы впитываем как губки в процессе воспитания и социализации, то есть, то, что мы интегрируем в свое Я: все значимые для нас качества, модели поведения, восприятия и мышление от других людей (от лат. integratio — «восстановление», «восполнение», «соединение»).

Если мы добавим сюда идентичность: то по определению Вебстерского энциклопедического словаря английского языка (Webster’s Encyclopedic Unabridged Dictionary of the English Language, 1983), мы узнаем, что идентичность - “самотождественность личности или вещи в течение времени и при различных обстоятельствах”; “факт, что человек есть то, что он есть, а не что-либо иное”. Это то, благодаря чему человек остаётся самим собой в течение времени, в течение различных фаз своего существования, как непрерывность личности, её постоянство.

В таком случае, остается вопрос: относительно чего человек может понять, что он является самим собой и осознает это?

Если индивидуальность – это набор качественных характеристик личности (талантливый, упрямый, задумчивый и тд), то идентичность (или самоидентификация, или самость, или «Я-концепция») –, являясь комплиментарным с характером явлением, в соотношении с представлением о самом себе, отвечает на вопросы: «Кто я?», «Какой я в течение всей жизни?» и «Чем я отличаюсь от других людей, и чем другие отличаются от меня?». То есть это совокупность САМОхарактеристик.

Таким образом, в процессе своего нормального развития и социализации, человек постепенно начинает осознавать свои индивидуальные отличия относительно окружения, формирует свое мышление, рефлексирует, осознает свою личностную и профессиональную значимость.

Итогом этого процесса становится созревание идентичности.

Литература:
Короленко Ц. П., Дмитриева Н. В., Загоруйко Е. Н. Идентичность в норме и патологии. – 2000.

Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе //М.: класс. – 1998. – С. 480.

Корсакова И. А. Структура личности в теории и социологии культуры // Наука и современность. 2012. №15-2.

Автор: Милахина Наталья Сергеевна
Психолог, Психолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru