Найти в Дзене

Что такое нейросети ?

Добро пожаловать на курс по нейросетям.

Из курса вы узнаете, что такое нейросети, кому они могут быть полезны и какие задачи с их помощью можно закрывать, а также получите практический гайд по использованию лучших представителей жанра, которые будут полезны вам в решении широкого спектра задачи.

Незаметно для всех искусственный интеллект (далее ИИ) стал главным трендом 2023 года. Однако, то, что сегодня называется «нейросетью», существует уже давно. Еще в 1997 году чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров проиграл матч из шести партий компьютеру «Дип Блу». По сути, это событие можно считать первой серьезной победой ИИ над человеком, а «Дип Блу» — первой нейронной сетью.

Ажиотаж вокруг нейросетей привлек внимание представителей разных направлений. ИИ обсуждают. На ИИ возлагают надежды. ИИ внедряют в различные бизнес-модели и используют в разработке продуктов. Несмотря на количество противоречий вокруг нейросетей, отрицать их пользу для человека бессмысленно.

Для того чтобы лучше понимать, что из себя представляют нейросети и как они могут быть использованы, давайте разберемся в том, как это работает.

Как работает нейросеть?

Нейросети — математическая модель, работающая на базе искусственных нейронов. Нейросети являются сложными программами, состоящими из двух элементов:

  • Семантическая модель, копирующая поведение реального человека и генерирующая ответы на базе анализа обработки данных.
  • Биологическая модель, имитирующая эволюционные алгоритмы для постоянного развития и улучшения навыков на основании полученного опыта.

Иначе говоря, нейросеть — это программа, моделирующая действия человеческого мозга для решения определенных задач (создание текстов, изображений, видео) или технической оптимизации некоторых процессов (аналитика, создание бизнес-моделей). ИИ можно представить в виде десятков и сотен взаимодействующих между собой алгоритмов, запрограммированных на обработку данных в определенной области и не требующих вмешательства со стороны человека.

Нейронная сеть способна воспроизводить психические процессы: речь, распознавание образов, творческий выбор, мышление. Сегодня те области, которые казались нам особенностью человеческого разума, становятся доступными программам и ботам. Процесс обучения нейронных сетей не останавливается. ИИ регулярно апгрейдятся на основании пользовательского опыта и ошибках собственного кода, а также за счет постоянного потока данных о мире и людях.

В отличие от обычных программ, в алгоритм нейросетей заложен принцип постоянного самостоятельного развития и оптимизации процессов решения, поставленных задач.

Видов нейросетей бесчисленное множество. Каждая из них обладает своими уникальными особенностями и возможностями. Программы на базе ИИ активно применяются в различных областях и выполняют следующие функции:

  • Обработка и классификация данных
  • Распознавание образов, голоса и текста
  • Анализ и прогнозирование
  • Создание системы автоматического управления
  • Машинный перевод
  • Создание уникального искусственного творчества (тексты, видео, изображения, музыка)

Развитие искусственного интеллекта происходит настолько стремительно, что в перспективе может исключить любое вмешательство человека. Пока же, далеко не весь контент или изображения получаются точными и требуют ручных доработок и изменений.

-2