Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Терапия в ЭОТ от текущего симптома, без диагнозов

"Здравствуйте, вы - нарцисс, истеричка, манипулятор.

С вас пять тыщ

Примерно так я представляла результат терапии перед изучением психологии.

Мне было страшновато прийти на консультацию к психологу и услышать какой нибудь диагноз 😳

Типа, жила я себе нормально, ну где-то вылазили загоны, в определённых ситуациях. И вот пойду я с надеждой на решение "небольших сложностей" в жизни, а психолог кинет в меня каким нибудь сложно-произносимым диагнозом 😳

И вот я уже не просто Кристина с трудностями в жизни, а психически нездоровая личность...

И как жить с этим знанием потом?!

Спасибо, увольте.

Я пас

В некоторых методиках устанавливают уровень нормы. Во время обучения я часто сталкивалась с такими "среднестатистическими стандартами", особенно в тестированиях.

Если у вас небольшое отклонение - ваш диагноз налицо.

Ознакомьтесь, распишитесь.

И живите теперь с этим.

Меня коробит от постановки диагнозов на консультации. Мне не нравится втискивать клиента в указанные рамки. У каждого человека своя индивидуальная жизненная история в прошлом, формирующая его настоящее.

Если я клиент и мне плохо сейчас, я хочу получить облегчение.

Вы озвучиваете мне диагноз, но чем это поможет?

Я скорее испугаюсь и увеличу дозу самобичевания.

Да и в целом, если копать глубже... Диагноз же не появляется "вдруг", упав с неба. Он рождается из маленького ростка первоначальной тяжёлой жизненной ситуации. Потом этот росток поливается похожими случаями, негативными эмоциями, неадекватными реакциями, ранящими людьми. Росток крепнет, ветвится и в самом расцвете сил бьёт по психике самым ярким сиптомом. И только после такого удара, человек начинает задумываться о терапии. Когда уже совсем "прижало". Но зрело-то это дело не один день, неделю, год.

И Эмоционально - Образную Терапию я люблю за то, что мы можем пошагово изучить этот "багаж прошлого" через картинки в воображении. Нам не надо привязываться к диагнозу во время консультации. Мы пляшем от актуальной проблемы, от симптома "в настоящем", от телесных ощущений "в моменте", от образа этих ощущений, который выводит нас на ситуацию - причину.

-2

И когда мы послойно, по крупицам решаем травматичные ситуации, прорабатываем эмоциональные состояния, меняем принятые решения, выносим на свет сдерживаемые чувства, то симптомы "диагноза" постепенно уменьшают свою силу, а то и вовсе исчезают.

"Очищая шелуху, лечим сердцевину"

Автор: Кристина Самофалова
Специалист (психолог), Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru