Мужчин касается в равной степени, но поговорим об этом парадоксе на примере прекрасного, то есть практически идеального пола.
("Практически идеальный" - уже противоречие, парадокс. Все практическое, реальное - не идеально. Будем считать это намеком на смысл всей статьи).
Что такое идеальная женщина?
Это такая женщина, которая существует только в голове мужчины.
Максимум - в первые дни близкого знакомства. Дальше начинаются компромиссы. "Все в целом устраивает, но хорошо бы подправить тут, тут и еще, если можно, вот тут".
Мечта воплощается в реальность.
В этих банальностях не было бы никакого смысла, если бы не дальнейшее.
Неидеальные страдания
Потому что идеальные страдания - как "Идеальный шторм", конец пьесы.
Практически нас интересуют не идеальные, а болезненные, но совместимые с выживанием, душевные переживания, возникающие в отношениях мужчин и женщин.
Воспоминание из далека
Я отчетливо помню, как в десятом классе меня зацепила одна, извиняюсь за высокопарность, философская идея.
Я подумал:
- "Вот стол, когда я смотрю на него, для меня стол очевидно существует. Но что происходит со столом, когда я на него не смотрю, а значит не вижу его, не воспринимаю?"
Школа настаивала:
-"Стол - объективен, следовательно, существует "независимо от моего сознания".
Но позвольте - если стол объективен, значит я могу это проверить, не так ли? Но как только я начинаю проверять существование стола, я начинаю на него смотреть и круг замыкается. То есть "доказательство" не прокатывает.
Я нашел ответ спустя десятилетия, но сейчас не об этом.
Более того, у вас возник законный вопрос: при чем тут всякая - разная философия и реальные человеческие переживания?
Погодите, минуточку.
Минутка психофизиологии
Или как это ещё называют умные, дипломированные психологи, выпускники психфака МГУ?
Прежде, чем страдать от несбывшихся мечт, разрушенных идеалов давайте спросим себя: где находится объект нашего вожделения?
-"Прямо передо мной. По крайне мере, когда я непосредственно общаюсь с, живым объектом сбывшейся мечты".
Здесь сразу несколько ошибок, но не будем придираться.
Суть в том, что "сбывшаяся мечта как была в голове, так там и осталась. В глаза человека попадает пучок фотонов, свет (пусть отраженный от чего-то), а все остальное создает, дорисовывает, домысливает голова.
Не буду здесь углубляться и спорить, но даже если женщина реально находится перед нами - все остальное точно находится у нас в голове, которая управляет телом, вызывая в нем (не)неприятные ощущения.
Физиология неидеальных страданий
Но что "все остальное"?
Да почти все, включая "длинные" ноги, которые на самом деле просто ноги, "длинными" или "короткими", "стройными" или "буквой Х" их делает наш ум, производящий оценивание. "Большая" грудь в реальности ни мала, ни велика, а такая, какая выросла.
И эта же логика относится к стилю разговора, тембру голоса, характеру избранницы.
То, что выросло в реальности (пусть даже оно и существует объективно), есть не более и не менее, как наши умственные конструкции. Идеалы, которые мы (тут никто спорить не будет) сами выдумали в голове как образец, который хотим лицезреть (в начале отношений), а по мере развития отношений и тактильно воспринимать.
Беда в том, что образ "чистой красоты", шаблон, идеал восприятий, с которым мы сравниваем реальный образец, никогда с идеальным не совпадает.
Несовпадение, разница двух умственных образов создает энергию, которая вызывает ощущения в теле, называемые "душевными страданиями".
Не игровой метод
В школе нынче в моде "игровой подход". Мол, учиться детям скучно, поэтому они хотят не учиться, а жениться, лучше лет эдак с четырнадцати. И не обязательно через ЗАГС.
Великие педагогические умы современности виртуозно разрешили это противоречие, создав "игровые подходы к обучению".
Теперь минимум половина выпускников не умеет свободно складывать обыкновенные дроби и понимать тексты среднего и даже невысокого уровня сложности. (Это данные статистики, которая не очень афишируется, но существует. Когда мне была интересна тема образования - я их находил, а также экспериментировал сам).
Идея в том, что не все, что существует в голове и кажется там правильным, идеальным - правильно в реальном мире, работает в реальности. Очень часто происходит наоборот.
Заигравшись с умственными картинками идеальных женщин, человек автоматически создал соответствующие этим картинкам-идеалам ожидания.
А что бывает, когда то, чего мы сильно хотим, - не происходит?
Мы страдаем.
Или у вас по-другому?
Простое лекарство
Нет, вы не думайте, я не идеалист. Более того, я точно знаю - невозможно "вылечить" душу человека "за раз". Но все-таки.
Стоит понять, хотя бы теоретически, эту кажущуюся банальной, а на самом деле базовую мысль, идею - как ваша реальная жизнь начнет постепенно изменяться в лучшую сторону. И скорость изменений будет пропорциональна количеству вложенного вами душевного труда, практики.
Причина человеческих страданий всегда одна и она всегда находится в одном-единственном месте. В голове страждущего.
Мысль не нова.
Но новых мыслей о человеке давно не было и больше никогда не будет. Все давно известно.
Новизна есть продукт осознания старых истин конкретным человеком.
Не сравнивайте то, что есть, с тем, чего нет - и будьте счастливы. И попутно делайте счастливыми окружающих.
Подумайте - если все идеалы, всех идеальных женщин/мужчин создаете вы сами, вы сами сравниваете всамделишные идеалы с реальностью - кто, где, в каком месте способен решить ваши проблемы общения?
-----------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
-----------------------------------------------