Найти в Дзене
Incredible World of Music

Каким был мой первый ноутбук с мультимедиа из 1990-х годов

Недавно дошли руки до ноутбука, изготовленного аж в 1997 году. Покупали мы его в начале 1999-го. Стоил он немало, но и пользы успел принести много. Я продолжал им пользоваться и тогда, когда у меня появились более современные ноутбуки, планшеты, смартфоны. На сегодняшний день он вполне работоспособен, если не считать сломанных петель на крышке.

Компьютерную технику четверть века назад приходилось обновлять часто. Сейчас 5-летний ноут, даже не топовый, справляется с большинством задач, считаясь нормой. А в каком-нибудь 1996 году пятилетние экземпляры типа Compaq SLT или Toshiba T1800 вызывали только кривую усмешку продавцов в компьютерных магазинах при попытке найти запчасть или программное обеспечение. Мультимедийные возможности у данных машин были никакие. Монохромный дисплей с переключаемой синей и зеленой подсветкой, единственный динамик для системных звуков, 1-2 мегабайта оперативной памяти. Требовались как минимум цветной SVGA-дисплей, звуковая карта, CD-ROM и т.д. Персональные компьютеры только начали принимать эстафету в области редактирования аудио-, видеозаписей и трехмерной графики у специализированных рабочих станций. Оставалось всего два вопроса. 1) Что ты хочешь? 2) Сколько это будет стоить?

-2


Ноутбук на еще актуальном для конца 90-х процессоре Intel Pentium 166 MMX, считавшемся образцом надежности, соотношения цены-качества, предоставлял достаточные возможности для написания музыки, редактирования графики, создания презентаций. В начале 2000-х я вел на нем концерты. Он умеет воспроизводить mp3-файлы, трекерные модули it, s3m, mod, миди-караоке. Также фильмы и видеоролики, пусть с низким разрешением. По поводу HD-видео еще долго никто не беспокоился. Видеокамера из 2010 года снимала в формате PAL 576p. Ноутбук оснащен звуковым чипом ESS и 128-битовой PCI-видеокартой с парой мегабайт видеопамяти. Что само по себе уже хорошо, ибо справляется с видеопотоком, ускоряет 2D-графику и программно отрисовывает 3D в реальном времени. Например, игру Tomb Raider.

12-дюймовый ЖК-дисплей, как я понял потом, вообще мог считаться одним из лучших. Физическое разрешение, конечно, невелико. Всего 800x600. Изображение на матрице выглядит слитным, не видно границ отдельных пикселей, если только не рассматривать совсем в упор или под увеличительным стеклом. Монитор 19" из 2010-х, стоящий сзади, по сравнению с ним отдыхает. Народ еще долго подходил к ноуту и оценивал быстрое время отклика. Как так, совсем нет "шлейфа" в динамичных играх? Немудрено. Ведь в ноутбуках львиная доля стоимости приходилась на дисплей. По характеристикам он часто превосходил ЖК-мониторы настольных компьютеров. Только упаси сломать или разбить его 25 лет назад. А это всего лишь 18 бит TFT.

"Rover". Российская компания, наше, Санкт-Петербург", - примерно так звучали увещевания продавцов, рекламировавших товар. Линейки ноутбуков носили громкие названия Voyager, Discovery, Nautilus, являясь ребрендинговыми тайваньскими и китайскими моделями российской сборки. Вот и я стал владельцем тайваньского ECS Green 753 под маркой RoverBook.

Из операционных систем самой удобной оказалась Windows 98 SE. Она работает здесь наиболее стабильно, поддерживая множество программ. Последний раз переустанавливали систему больше десяти лет назад. Притом установлена любительская сборка с украшательствами Aston Desktop, где курсоры и системные значки выполнены в стиле Windows 7. Что еще немаловажно, полный пакет драйверов, кодеков и т.д.

-3


В лучшие годы жизни на данном ноуте стояло 32 Мб оперативной памяти. Сначала было только 16, ныне опять осталось 16. Дополнительные планки "ушли" - чуть было не разобрал и не раздал по частям интересный экспонат. Приобретенный на закате эпохи первых "Пентиумов" он расценивался исключительно как маломощный носимый вариант. Если рядом с P-II, Celeron 333, AMD K6 еще не чувствовалось значительного отставания, то сменившие их P-III, P-IV и AMD Duron, Athlon далеко обгоняли его по возможностям. На ПК началась эра Win XP. Тогда пришлось наскрести денег Intel Centrino. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

-4


Давайте вернемся к музыке. На чем только я не создавал ее. И сигнал с отечественного клона "Спектрума" пропускал через устройства обработки, и в трекерах работал под ДОСом на 386-х. Товарищи клепали моды к играм, я делал музыку. К счастью, ноутбук и настольный компьютер под Win98 использовали одинаковые версии программ.

Редактирование MIDI занимает минимум аппаратных ресурсов. Файлы, состоящие из набора команд, очень компактны. Программные MIDI-синтезаторы - например, S-YXG50, Virtual Sound Canvas - выдают звуки инструментов на уровне синтезаторов-"самоиграек". С ними P-166 справляется на ура. Прижились плееры dls / sf2, работающие с пользовательскими библиотеками саунфонтов.

Cakewalk Pro Audio 5-й версии - наверное самый популярный MIDI-секвенсер времен Win 95 / 98. Программа располагает виртуальной фортепианной клавиатурой, окнами редактирования в виде "пиано-ролла", списка событий и стандартных нотных линеек.

-5

Midisoft Mentor Studio - удобный и легкий нотный редактор. В установленном виде занимает пару мегабайт. Все знаки и длительности выведены на панель инструментов. Рабочее пространство адаптировано к дисплеям 3:4 со сравнительно малым разрешением. Когда не было многоядерных процессоров и гигабайтов оперативной памяти, редко кто из музыкантов пользовался дополнительными экранами. Видеомонтажеры, художники - да. До звука распределение партитур, сонограмм, плагинов и панелей инструментов по отдельным мониторам добралось чуть позднее.

Программа Music Studio Standard уже объединяла MIDI-секвенсер с аудиодорожками, включая захват сигнала с внутреннего MIDI-устройства вывода. Желаете сохранить в аудио оригинальное звучание MIDI-композиции на вашей AWE32/64? Достаточно нажать всего одну кнопку. А еще нравились разноцветные такты-квадратики на основном экране. Легко открывать, пересчитывать, переносить в нужное место.

Но одного только MIDI было мало. Музыкальная индустрия пополнялась навороченными цифровыми студиями с поддержкой VST, виртуальных заменителей "железных" синтезаторов и устройств обработки. 166-му "Пентиуму" становилось тяжко с такими программами как Cubase VST или Samplitude. Чаще всего я занимался музыкальными проектами на стационарных компьютерах, задействуя ноутбук только в случае крайней надобности. Иначе работа превратилась бы в мучение. Он "вывозил" 1-2 легковесных VST-плагина. Каждая дорожка с обработкой сохранялась в wav, а потом звуковые файлы заново собирались в многодорожечный проект и сводились. Впрочем, после 386/486 мне было не привыкать.

-6

У ноутбука есть три стандартных звуковых разъема 3.5. Выход, микрофонный вход, линейный вход. Можно спокойно записать звук в линию с микшерного пульта. Выполнить обрезку и склейку фрагментов с терпимой медлительностью. Качество записи встроенной ESS, конечно, посредственное. Оно меня и раньше не устраивало. 44.1 кГц 16 бит здесь и 44.1 кГц 16 бит на "настольной" AWE64 - это две большие разницы. С воспроизведением дело обстоит лучше.
На концертах ноутбуку доверялось воспроизведение минусовок в Winamp и показ презентаций Power Point с проектором. Ноутбук отодвинул на второй план кассетные и минидисковые деки. Я, конечно, брал их на всякий случай, но применял реже.

Пара слов о трекерной музыке. В 80х - 90х гг. это был удобный и результативный способ создания композиций, доступный как профессионалам, так и любителям. Звучание отдельных нот абсолютно любых инструментов (акустических или электронных), записанные через микрофон короткие вокальные партии, спичи, звуковые эффекты превращались в мощный сэмплерный инструмент на относительно слабых компьютерах. Авторы трекерной музыки использовали платформы Atari, Commodore, PC, Mac и др. Конечно, при ограниченных ресурсах приходилось идти на различные ухищрения.
1) Минимизация длительности исходного образца. Порой трудно поверить, что великолепные звуки от корифеев демосцены достигнуты умелым зацикливанием коротких треньканий и пары периодов волн, близких по форме к синусоиде;
2) Понижение частоты дискретизации исходников, пока разница не станет сильно заметна на слух;
3) Правильная расстановка реприз, дабы избежать создания лишних паттернов.

-7

Modplug Tracker под Windows сделал работу с трекерной музыкой намного проще. Уже не нужно помнить все команды или держать их перед собой на листочке. Там все элементарно выбирается из выпадающего списка. На производительных настольных системах я не экономил каждый килобайт, а записывал гитарные партии целыми квадратами по 4 такта. Снимал со всех подвернувшихся синтезаторов как можно более длинные ноты. Трекерные модули увеличились до 4-7 мегабайт.

Композиция былых лет. Из гитары, синта и трекера.


А на ноутбуке P-166 с 16-32 мегабайтами памяти даже в трекерах приветствуется оптимизация проектов. Слишком расточительные варианты могут сопровождаться треском при воспроизведении или вообще стопориться. Приходится работать с источниками по указанному выше алгоритму, чувствуя себя трекерщиком старой школы.

Когда я записывал альбом "Льды Европы" в 2006-2007 годах, то подчеркивал, что он создан на ретро-инструментах. Применялись синтезаторы Yamaha PSS, PSR и данный ноутбук с библиотекой музыкального софта и саундфонтов. Последние я сохранял с различных синтов, особенно не-MIDIрованных, дабы иметь на компьютере их виртуальные копии. Композиция была посвящена спутнику Юпитера Европе, подо льдами которого, как считают ученые, могут скрываться обитаемые океаны.


В следующий раз расскажу более подробно о синтезаторах и другом музыкальном оборудовании разных лет. А пока можно снова начать сочинять ретровейв.