Морепродукты в питании: польза морской капусты – витамины и йод, какие болезни будут противопоказанием.
Любые морепродукты, если они качественные и правильно приготовлены, полезны для здоровья. Особое место среди них занимают ламинарии, относительно вех других даров моря они доступны по цене практически всем.
При этом их польза для здоровья велика - они богаты витаминами, содержат много легко усваиваемого йода, но за счет специфического вкуса нравятся не каждому.
Однако есть способы разнообразить свое питание добавлением к нему морской капусты, чтобы помочь в профилактике многих болезней, при этом перебить ее специфический вкус или замаскировать его.
Морепродукты особого рода – ламинарии
Когда используется термин морепродукты, под ним понимают большей частью различные ракушки, креветки и прочие деликатесы, хотя различные съедобные водоросли также можно отнести к этой группе. Наиболее известными и распространенными в нашей стране являются ламинарии или как их по-другому называют – морская капуста.
Эти морепродукты не только употребляются в пищу, но и активно сегодня используются в косметологии. Произрастают эти водоросли во многих морях, их собирают с морского дня особыми приспособлениями, на которые наматываются листья, достигающие длины до 30 метров.
Данный вид морепродуктов известен давно, жители прибрежных стран употребляли их в пищу много веков назад, во многих странах ее использовали не только как пищевой продукт, но и как лекарство от многих болезней. Считается, что если резко захотелось морской капусты, организм подсказывает о том, что ему недостает многих витаминов, а также он страдает от нехватки йода.
Польза ламинарий: витамины
Данные водоросли являются ценным витаминным продуктом, в них обнаруживаются практически все необходимые телу витамины – группа В, а также жирорастворимые соединения.
Помимо того, что ламинарии содержат в себе необходимые витамины, они еще и являются концентратом минеральных соединений – натрия, хлоридов, кальция и калия, магния. За счет своего строения и состава ламинарии относятся к диетическим и лечебно-профилактическим продуктам питания. организм затрачивает на переваривание этого продукта калорий больше, чем в итоге получает – это водоросли в чистом виде – на сто граммов продукта они имеют калорийность около 6-8 ккал, с добавлением масла и специй, зелени калорийность может повыситься до 20-22 ккал.
Добавим сюда полноценный спектр витаминов и минералов, необходимых для людей, стремящихся к стройности – продукт становится очень полезным для худеющих.
Йод и не только…
Естественно, что за счет высокого содержания в морской капусте йода, она наиболее полезна тем, кто страдает дефицитом этого микроэлемента. Поэтому в регионах, где йод в пище и воде в дефиците, хотя бы один-два раза в неделю необходимо включать этот продукт в рацион питания.
Но не только за счет высоко содержания йода ценится эта водоросль, она благотворно влияет на здоровье и помогает в профилактике многих болезней.
В составе продукта содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться с избыточным тромбообразованием в стенках сосудов и являются профилактикой атеросклероза.
Усиливают эффекты этих соединений высокие концентрации аскорбиновой кислоты (витамин С), по содержанию которого ламинарии обгоняют цитрусовые. Не менее полезной будет морская капуста в лечении болезней крови – в ней много железа, полезного при анемии.
Аминокислоты, которые содержатся в составе растения, помогают пополнять запасы тем людям, которые в силу различных причин не употребляют мясную пищу. Не менее полезна она и в пожилом возрасте, когда дают о себе знать сердечно-сосудистые болезни, замедляется обмен веществ и возникает дефицит питательных компонентов.
При каких болезнях можно и нельзя?
Помимо всего сказанного, употребление морской капусты помогает в борьбе с атеросклерозом за счет содержания в ее составе стерина, соединения, способного снижать образование на стенках сосудов холестериновых бляшек. Также доказано позитивное влияние ее приема на репродуктивные функции как женщин, так и мужчин.
Альгинаты в составе растения помогают в стимулировании иммунитета, обладают антитоксическим и противоопухолевым эффектом, кроме того, способности водорослей к разбуханию применяются в лечении болезней пищеварения, особенно запоров. Древняя китайская медицина использовала эти водоросли при восстановлении после тяжелой болезни и у людей, занятых тяжелым трудом, после родов.
Но если имеются болезни щитовидной железы или повышенная чувствительность к йоду, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, можно ли употреблять данный продукт.
За счет слабящего действия порошок из ламинарии нужно очень осторожно применять при колитах, полипозе и других болезнях толстого кишечника. Осторожнее стоит быть у малышей до трех лет и аллергиков.
Морская капуста в питании: что полезнее?
Сегодня к морской капусте причисляют около 30 разных сортов водорослей, многие люди используют различные виды блюд с ней в питании. Естественно, то максимально полезна морская капуста в своем нативном виде, но есть ее могут далеко не все из-за специфического вкуса.
Сегодня питание подразумевает различные варианты блюд с морской капустой – консервы с маслом или иными заправками, закуски по-корейски, салаты с овощами или порошок, примешиваемый к блюдам. За счет аромата моря и привкуса порошок или мелко измельченная капуста придает аромат салатам и вторым блюдам, ее нередко добавляют в питание в ресторанах общепита.
Хорошо сочетается ламинария с овощами (капуста и морковь, баклажан или кабачки), грибами или мясными блюдами, ее заправляют уксусом, маслом или майонезными соусами. Естественно, что майонез и уксус снижают ценность блюда и его полезность, поэтому стоит предпочесть растительное масло.
Если в чистом виде вкус морской капусты не нравится, 2-3 ложки ее можно примешать к обычному винегрету, это придаст ему особый вкус. Кроме того, можно найти массу рецептов полезных и интересных блюд с нею в интернете. Важно помнить, что даже высушенная морская капуста не теряет своих полезных и питательных свойств, поэтому ее можно использовать в питании в любых видах и вариантах.