Первую часть моей поездки в Санта-Барбару можно прочитать здесь. А я продолжу свой рассказ о Санта-Барбаре и озере Качуме.
Сразу после выхода с интересного пирса Санта-Барбары увидела большой фонтан с дельфинами.
Не знаю почему он называется фонтаном, потому что никакой воды в нём не было. Может не сезон? Всё-таки, это – февраль!
Рядом с фонтанами произошёл забавный эпизод, который развеселил меня и мексиканку, продающую детскую одежду ручной работы.
Вы уже поняли, что именно нас развеселило? Да, у нас одинаковые кофты! Я не заметила бы и прошла мимо, поскольку смотрела на товары, а не на продавцов, а продавцы-то смотрят всегда на покупателя.
Она заговорила со мной на испанском, думая, что я мексиканка. Вечно меня путают с другими нациями: я была уже и грузинкой, и испанкой, и индианкой, и иранкой, а теперь ещё и мексиканкой. Я не жалуюсь. Наоборот!
Не знаю почему, но я ответила ей на армянском: «Я не говорю по-испански». Тогда она стала жестами показывать сначала на свою кофту, потом на мою и перешла на английский. Тогда и я перешла на английский, и мы вместе от души рассмеялись над таким совпадением и даже сфотографировались. Не так часто такое бывает. А со мной это вообще впервые.
Время поджимало, надо было идти быстрее к автобусу, и я быстро прошла мимо лавочек на вернисаже, сделав несколько фотографий, чтобы запомнить на будущее.
Я шла к автобусу и не знала на что смотреть, на красивые картины или на красивые пальмы вокруг. Таких высоких – я в жизни не видела!
Когда подходила к автобусу, оказалось, что у меня ещё есть целых 10 минут (если надо, я хожу очень быстро, привычка каждодневных 5-километровых пеших прогулок в темпе). Отлично! Значит можно заглянуть и на пляж. Быстро пройдя по вернисажу, я вышла к пляжу и немного прошлась по нему.
Сейчас (февраль 2023) не сезон и никто не загорает и не плавает, но пляж просто шикарный! Жёлтый песок, широкий пляж, дорожки для велосипедистов и пешеходов, вокруг высокие пальмы и низкие-низкие облака.
Уже по дороге к озеру Качума, мы увидели дерево с удивительными корнями. Это самый крупный представитель фикуса в США. Посажен в 1876 году моряком, подарившим маленький саженец дерева своей девушке в знак любви.
К сожалению, увидели мы дерево только из автобуса. Тур не предполагал здесь остановку. Мы направлялись к озеру Качума, где нас ждал ланч и небольшой отдых. Жаль, очень жаль!
Фактически, мы в Санта-Барбаре больше ничего не увидели, не считая того, что увидели мельком из автобуса.
О городе очень много написано в интернете. Мне бы не хотелось повторяться. Лично мне было интересно то обстоятельство, что Санта-Барбара считается третьим дорогим городом в стране после Нью-Йорка и Сан-Франциско. Город называют Американской Ривьерой. По здешним меркам - это небольшой городок (всего 90 тысяч жителей). Построен он в испанском стиле.
В эксклюзивном районе Санта-Барбары, в Монтесито, живут богатые и знаменитые американцы и не американцы. Из всего списка богачей, живущих здесь, мне знакомы имена Опры, Орландо Блума, принца Гарри, Гвинет Пэлтроу, Тома Круза. Здесь же находится ранчо «Neverland» Майкла Джексона.
Кстати, Санта-Барбара славится своим красивым зданием суда, где как-раз проходил судебный процесс над Майклом Джексоном. Ну вы помните эту нашумевшую историю с обвинениями певца в растлении подростков. Этим он, якобы, занимался в своём ранчо в Санта-Барбаре. Я уже не помню, чем закончилась эта история, но осадок остался неприятным.
В Монтесито Санта-Барбары больше миллионеров на метр земли, чем в любом другом районе США. Прямо город-миллионер.
Хочется напомнить богатым и знаменитым - это не только один из самых климатически удобных и красивейших районов страны, но и один из самых опасных мест в мире. А всё потому, что здесь расположена одна из самых сейсмически неустойчивых зон континента. И всё из-за геологического разлома под названием Вентура, который проходит под городом Санта-Барбара и уходит в Тихий океан. В этом районе страны часто бывают природные катаклизмы, а почти каждые 100-150 лет — сильные землетрясения, в результате которых город приходится буквально заново строить.
Но люди удивительные существа - они снова и снова восстанавливают дома и продолжают, как ни в чём не бывало, жить здесь дальше. Кто его знает, когда ещё произойдёт следующее землетрясение! Авось пронесёт.
Зато здесь мягкий климат, прекрасные пляжи, чистый воздух и сравнительно тёплые воды Тихого океана.
Далее мы проезжали мимо дома, перед которым стоял памятник собаке. Гид рассказал удивительную, а для меня ещё и абсурдную историю о собаке, которой оставили в наследство огромный человеческий дом! И, якобы, хозяин оставил дом собаке, потому что она спасла его семью от пожара, разбудив их своим лаем. Конечно, она совершила героический поступок и понятно желание хозяина поставить ей памятник. Но согласитесь, что оставить весь дом ей в наследство – это уже перебор. Байки всё это. Не верю. Скорее всего хозяин просто поставил здесь памятник своей любимой собаке.
Впрочем, желание узнать правду заставило меня покопаться в интернете. Моя версия была не далека от истины.
Оказывается, этот дом – довольно известный особняк в Санта-Барбаре и стоит несколько миллионов долларов. Он был построен в 1894 году. Бронзовый памятник лабрадору-ретриверу привёз собой и поставил перед домом второй хозяин дома, переехавший сюда из Мичигана. Собака родилась в тот же день, что и его дочь. Она была любимой собакой всей семьи и дожила до 18 лет, и из-за особой связи с семьёй хозяев, ей поставили памятник.
Вы замечали, что гиды любят рассказывать всякие байки туристам, чтобы было интересно и доходят иногда до таких абсурдов, что просто плакать хочется, честное слово!
Интересна традиция наряжать собаку костюмами на разные праздники. В кого только её не наряжают!
Во время недавнего сильного пожара, когда на городом спускались клубы пепла, ей даже надели специальную маску N-95, чтобы «защитить» лёгкие бронзовой собаке и подчеркнуть важность ношения масок.
А однажды, во время кинофестиваля в Санта-Барбаре, её одели, как голивудского режиссёра. Вообщем, у богатых свои причуды. А питомцам приходится терпеть их.
Проезжая дальше по городу, мы выехали на большую поляну, где проходил какой-то фестиваль. По лужайке ходили девушки в красивых испанских нарядах.
Эти пальмы я назвала фонарями. Они похожи на мои любимые пушкинские фонари 19 века.
А это здание миссии Святой Варвары (Санта-Барбары) – самое знаменитое строение города. Она была основана испанскими францисканским орденом в 1786 году и названа в честь христианской мученицы 3 века Святой Варвары. Она была основана для просвещения и христианизации местных индейцев чумаши, которым можно сказать «повезло», что здесь была миссия испанцев, так как испанцы проводили миссионерскую работу, обращали их в христианскую веру, а не спаивали "огненной водой", не подбрасывали зараженные оспой одеяла и не сгоняли в резервации, как это произошло на землях, что лежат восточнее.
Старое здание миссии в 1812 было разрушено землетрясением и отстроено в 1820 году. Новое здание так же сильно пострадало от землетрясения 1925 года, но было восстановлено близко к оригиналу 1820 года.
В миссии проводят службы, работает музей, библиотека, проводятся различные мероприятия. Вход платный. В эту поездку мы просто проехали мимо здания, но я уже была внутри в прошлую поездку. Очень рекомендую. Обязательно зайдите, посидите во дворике, пройдитесь внутри здания. Ну а те кто помнят сериал «Санта-Барбара», узнают в арках этой церкви заставку знаменитого фильма.
В Калифорнии на каждом шагу можно встретить церкви разных конфессий - протестантские, католические, баптистские, евангелические и т.д. Часто здания этих конфессий и вовсе не похожи на классические (в моём понимании) церкви. Например, если бы не высокий шпиль с крестом на этом здании, похожем на большой сарай, я в жизни не подумала, что это «дом божий».
Уже ближе к озеру Качума мы проехали мимо ущелья, внизу которого виднелся огромный белый дом. Гид нам сказал, что в этом доме когда-то жил Михаил Горбачёв, когда читал лекции в американских университетах.
Я читала в интернете, что свой первый миллион он заработал в 1992 году, когда приехал в Калифорнию читать лекции. Кто бы сомневался! Может поэтому это страна так притягивает людей со всего мира? Это – страна делания денег. Только вот пахать придётся, как лошадь. Так что, если вас деньги интересуют больше, чем свободная и спокойная жизнь, то это ваша страна.
Дорога к озеру Качума была извилистой и красивой, как у нас на перевалах Дилижана. А когда увидела само озеро, то даже ахнула, так оно было похоже на наше озеро Севан. Но это лишь внешнее сходство.
Озеро Качума - это красивое водохранилище, которое расположено среди дикой природы в окружении живописных гор, что как-раз напомнило мне озеро Севан. Оно образовалось в результате строительства плотины Брэдбери в 1953 году. Интересно, почему искусственное водохранилище называют озером? Хотя так красивее, конечно.
Озеро Качума находится на небольшой высоте над уровнем моря (а высота над уровнем моря озера Севан - 2000м), здесь умеренные температуры, большей частью солнечное небо, великолепные условия для рыбалки. Все эти условия способствовали распространению здесь такого вида отдыха, как кемпинг-отдых. Если вы любитель кемпингов, то вам сюда.
А для тех, кто приезжает сюда на один день, есть удобные беседки со столами и скамейками, тонирами (глубокие печи) и мангалами.
Этот тонир был довольно глубоким. С помощью колёс и цепей железную сетку можно спускать вниз, например, с целой тушей барана, чтобы испечь её целиком.
Озеро Качума расположено рядом с живописным шоссе 154 в долине Санта-Инез, на полпути между пляжами Санты-Барбары и датской общиной Солванг. Сюда можно приезжать в любое время года. Здесь всегда можно расслабиться и спокойно отдохнуть. На озере и правда красиво и спокойно!
А мы поехали дальше к городку Солванг, который построен в интересном датском стиле. Об этом я расскажу в следующей статье.