Найти в Дзене
Ирония судьбы

Давным-давно мы поклялись друг другу, что став взрослыми, обязательно поженимся... И вот с тех пор прошло пятнадиать лет...

Однажды прескучным весенним вечером, когда всё живое в городе влюбляется, - бегает на свидания, женится и зачинает детей, я вышла из своего скучного прескучного офиса и побрела куда глаза глядят, потому что больше брести мне было некуда... Путь сквозь вечерний мегаполис по маршруту «куда глаза глядят» привел меня на тихую улицу в двух шагах от безумствующего центра. Внимание привлекли ярко освещенная витрина и стилизованный под старину вход в здание. Прочитала вывеску: «Художественная галерея «Взгляд молодых». 

Из-за столика на входе поспешно

поднялась симпатичная девушка- смотритель примерно моих лет.

— Проходите, пожалуйста, у нас вход бесплатный. Но если захотите поддержать молодых художников, можно сделать любой взнос.

И она указала на красивый расписной сундучок с прорезью наверху как на свинках-копилках. В небольшом зале висело десятка два полотен. Разных по стилю, манере письма. И вдруг... У каждого из нас хоть раз в жизни да случается такое «вдруг», когда сердце начинает учащенно биться, а мысль вертится по одному и тому же кругу : «Этого не может быть».На той картине было изображено  лесное озеро в лунном свете. Серебряная гладь воды, едва различимые очертания листьев кувшинок, строгие фигуры дубов на берегу, которые выглядели словно вековые деды, собравшиеся на совет. На переднем плане в лунном свете - танцует нагая девчонка с венком из цветов водяных лилий на голове. Не девушка, а именно девчонка, - Разметавшиеся в танце длинные волосы прикрывают отдельные участки ее еще не сформировавшегося тела от взглядов зрителей. Тонкие руки подняты над головой. Я не могла отвести глаз от лица юной танцовщицы. Потому что это было... мое лицо. Только с поправкой на пятнадцать лет. Картина называлась «Танцующая под луной». В этот момент память взяла меня за руку и повела своими извилистыми коридорами в незабываемое прошлое...

Камешек стукнул в оконное стекло. Условный знак. Я осторожно выскользнула из-под одеяла, подкралась к окну. От березы отделилась тень, махнула рукой: «Давай выходи» . Конечно, это Денис. Мой лучший друг, мальчик, живущий по соседству. Чуть ли не с самого рождения мы проводили вместе каждое лето, отправленные вечно занятыми: родителями в деревню на свежий воздух и простую здоровую пищу.

И для меня мысли о лете всегда были неразрывно связаны с Денисом, нашими проделками и нашей дружбой. У нас с ним сегодня по плану —отправиться на дальнее озеро, чтобы подсмотреть, как танцуют русалки. Полнолуние же! Дед Савелий назвал его срединным, то есть по самой середке лета. Ночь, когда русалки справляют свадьбы с водяными и прочей лесной нечистью. Дед еще много всякого  загадочного и страшного рассказывал, а мы слушали, развесив уши и раскрыв рты, пытаясь представить, как русалки танцуют. Ведь у них же хвосты!

— А давай сходим на дальнее озеро, — предложил Денис.

— Там и лес глухой, почти нехоженый, и на озере ни рыбаков, ни загорающих нет — где всяким русалкам водиться, как не в таком диком месте...

Я засмеялась и спросила:

— На русалке жениться захотел, лесным царем стать?

— Нафига мне русалка? — обиделся Денис.

— Что я, в озере с ней жить буду? Уж лучше я на тебе женюсь, когда вырасту.

А ты что, Лизка, струсила?

— Ничего не струсила! Только кто нас отпустит ночью на озеро? — засомневалась в успехе затеи друга.

—А кто их спрашивать будет? —фыркнул Денис.

— Такие вещи тайно делаются. Так что, пойдем? Если честно, я и правда трусила.

Дед Савелий ведь запросто мог и ремнем приложить, даром что мне уже четырнадцать стукнуло. Да и Денису достанется. Но любопытство все же пересилило. Дверные петли тихонько скриннули, но не выдали меня бабушке с дедом...

Мы с Денисом, держась за руки, бежим сначала через сад, потом через огород, прямиком к дороге, которая ведет через поле к тракторной бригаде, а оттуда — на озера и в лес. Ноги моментально промокли от росы, но мы не обращаем на это внимания: ведь впереди нас ждет нечто таинственно-неизведанное,  чудесное. Сердце замирает от страха и что там? Мы притаились в прибрежных кустах. Не спугнуть бы русалок!..

В серебристом свете полной луны - лесное озеро предстало перед нами - темным зеркалом.

- Как красиво... — прошептала я.

— Только никаких русалок тут нет.

— Подождать надо, ведь еще только полдвенадцатого, а они обычно в полночь выходят.

Давай-ка сядем с тобой вот тут, под  дубом, на этой старой коряге. Денис рассуждал по-взрослому здраво. Еще бы, ведь он старше на целый год! На берегу озера растут старые-престарые дубы. Их никто не спиливает, они сами падают от старости, чтобы уступить место молодым деревьям. На таком поваленном стволе мы с Денисом и устраиваемся, как на скамье.

— Денис, шепчу я, — дед нас с тобой точно выпорет.

— Не выпорет, — убежденно отвечает Денис, потягиваясь.

— Слушай, Лизка, а давай искупаемся? Озерная гладь зовет нас в свою таинственную свежесть, удержаться никак невозможно, Купаться хочется — просто жуть!

-Отвернись, — говорю я сердито, — у меня купальника нет. Денис презрительно хмыкает, но отворачивается. Я прячусь за кустиком, сбрасываю одежду и слышу: «Лизка, давай! Класс!» И слышится плеск воды. Отвернулся? — кричу из-за куста.

— Тогда выхожу. Вода просто ледяная. Я верещу на весь лес. Потом выскакиваю на берег и пляшу, пытаясь согреться. _Поспешно натягиваю на мокрое тело свитер и брюки. Денис тоже выбирается на берег. Ты чего трясешься? Боишься? Так нет же никого! Не-е-е, — сиплю я, клацая зубами.

— Не боюсь. Просто холодно... Тогда иди сюда. Давай ближе сядем, так теплее. Мы садимся рядом, он обнимает меня. Я кладу ему голову на плечо и сползаю в сладкую дремоту. Мой героический друг тоже не заставляет себя долго ждать, и вот мы с ним уже оба спим в обнимку на стволе старого дуба, привалившись спинами к пню... Разумеется, никаких русалок или кикимор мы не увидели. Нас разбудило солнце, слегка пощекотав тонким лучом закрытые глаза. — Ой! Уже утро! Бежим скорее! — вскочив, кричу я. Наверное, мой вопль долетел до деревни и достиг ушей деда Савелия. А то с чего бы он ждал нас у ворот с хворостиной в руках? И раздал дед «на орехи» поровну, приговаривая:

-Вот вам русалки, вот вам купание. Меня сажают под домашний арест и звонят маме в город пусть забирает свою девчонку, с которой сладу нет. Мама обещает приехать. А ночью снова раздается стук камешка о мое окно. Дзинь!

-Лизка, выходи! Наверное, дедушка с бабушкой не думали, что их внучка будет настолько нахальной, что после наказания снова улизнет ночью из дома, и не сторожили меня. Денис ждет под березой. 

— Держи, это тебе. — Он надевает мне на голову венок из водяных лилий.

— Я нарвал их на том озере.

— Жаль, темно, не видно ничего. Давай выйдем под луну. Мы выбираемся из-под дерева на открытое место. Под зыбким лунным светом я пританцовываю, изображая русалку, а Денис давится от смеха. Мы толкаем 

друг дружку, снова приплясываем, взявшись за руки, и наконец замираем, обнявшись... 

Почему-то мне кажется сегодня, с высоты прошедших с тех пор пятнадцати лет, что именно в то  мгновение кончилось мое детство и пришла юность с ее нерастраченной, неразделенной любовью и несбывшимися мечтами.

— Лизка, — говорит Денис, — поклянись, что станешь моей невестой по-настоящему, когда вырастем. Так в кино всегда клянутся.

— И я поклянусь. Только надо будет влюбиться навечно.

— Хорошо, — соглашаюсь я. А в кого мне было влюбляться, как не в Дениса? Все остальные представители малолетнего мужского племени были для меня просто безликой массой пацанов...

— Тогда нам надо поцеловаться, — строго говорит Денис, — а то будет не по-настоящему. Только ты не смотри. ‚А на что не смотреть? Темно ведь, нескромный лунный глаз прячется за налетевшие невесть откуда облака. Но я честно закрываю глаза. Денис неуклюже тычется носом в мой нос, пытаясь достать до моего рта. Все это ужасно щекотно, смешно и совсем не романтично. Повернуть немного голову мой жених не догадывается. Да и я тоже. То, что происходит, поцелуем назвать нельзя даже с натяжкой.

— Это что вы там такое делаете? — вдруг раздается над нашими головами вопль бабушки.

— Вот я вас! Лизка, немедленно иди спать! Вот ведь гулена малолетняя! Денис, я тебе сейчас уши-то надеру! Я бегом несусь домой, потеряв по  дороге корону из водяных лилий. Укрывшись до самых глаз одеялом, мечтаю о том, как мы с Денисом вырастем и поженимся. Я надену белое платье, венок из водяных лилий и длинную фату до пола, а Денис облачится в костюм, как у всех женихов на фото в журналах, и будет у нас свадьба.

Наутро приезжает из города мама и увозит меня «от греха подальше», как выразился строгий дед Савелий. Мы с Денисом обещаем друг  другу ждать до следующего лета, но забываем обменяться адресами.  Ведь лето вместе в деревне — это  неизменно и вечно, и наши юные головы не могут представить, что ‚ жизнь решит иначе...

Осенью неожиданно, почти одновременно умирают дед с бабушкой. Отец продает дом, а вырученные деньги вкладывает в покупку квартиры для меня. Подрасту, а у меня уже и свое жилье будет. Мне очень жаль деда с бабой, а вопросы жилья пока меня особо не  интересуют. И только с наступлением лета понимаю, что Дениса  ведь я не увижу. Ездить в деревню больше нет повода. Да и не  кому... Меня завертел круговорот дней и  лет, других городов и дальних дорог. И где-то далеко на дне памяти ‚ остались ночное озеро танцующие свадебный танец невидимые глазу русалки и смешная детская клятва — вырасти и влюбиться друг в друга навечно... .

Голос девушки-смотрительницы вернул меня из далекой дали последнего лета детства в реальность.

— Правда, здорово написано? Жаль, что Денис в этот раз выставил только одно полотно. У него много таких светлых картин. Он безумно талантлив, — сказала она восхищенно. В моей голове дробно застучали молоточки. Я почувствовала, как горячая волна накрыла с головой.

— Простите, как, вы сказали, зовут художника?

— Денис Макаренков. А вы что, знакомы с ним? Н-нет Не знаю... А не подскажете, как его можно найти?

— Да он вон в том кафе напротив сидит. Чаю пошел выпить и перекусить. Мы же галерею держим в складчину — все, чьи работы здесь выставляются. У нас открыто до полуночи, вот и дежурим все по очереди. Сейчас он придет...

Я не могла ждать это «сейчас». 

Перебежала улицу. Замерла на пороге кафе, ослепленная ярким светом. Затем стала оглядывать сидящих за столиками. Веселые парочки. Семья с двумя детьми. Три подружки. Группа молодых ребят. Незнакомые, чужие лица...

Я его не узнаю. Мы не виделись пятнадцать лет. А может, его тут вообще нет? Вышел? В полной растерянности я взяла мятный чай и присела за свободный столик. Не ужели разминулись?

— Можно? Он сел напротив. Наверное, у меня было абсолютно глупое выражение лица, потому что парень рассмеялся, снял очки, взъерошил рукой волосы. И стал похож на Дениса... только взрослого и очень красивого. А знакомые чертики в глазах предлагали: пойдем в соседский   сад за черешней... на кладбище — копать клад...

В Лес за грибами, ночью на озеро, смотреть, как танцуют русалки...

Мое сердце забилось сильнее. Это было предвкушение счастья.

— Я тебя нашла...

— Молодец. Я всегда знал, что однажды ты увидишь «Танцующую под луной», и мы обязательно встретимся. Но помнишь свое обещание?

— Помню. А ты свое?

— Конечно. Ты же незамужем?

— Я уже не замужем. — Правильно. Нечего случайным прохожим делать в нашей с тобой жизни. На этот раз я не позволю увезти тебя еще на пятнадцать лет... В свадебное путешествие мы с Денисом отправились вовсе не на курорт на морском побережье. А поехали в деревню нашего детства, где суровые дубы вокруг задумчивого лесного озера попрежнему любуются танцующими в полнолуние русалками...