Знаете, чувство юмора бесконечным быть не может. Я юмор люблю, частенько юморю сам, но есть пределы. Тут один знакомый пошутил по поводу того, где я собирался гольф-поле делать, потом другой, третий заинтересовался как я буду чер-лидерш готовить. Затем пошли шутки про то, как лунки гольф-поля будут зарываться, и куда будет деваться форма и инвентарь этих самых чер-лидерш. Это было как в реале, так и в сети. Я отъюморил в ответ раз-другой-третий, а потом чувство юмора у меня полностью отказало, и я доморощенным юмористам начал советовать банально заглянуть на сайт "Единое содержание общего образования" и банально внимательно прочитать программу по предмету "Физическая культура".
Да, у программы по этому предмету есть непростительный "закидон". Все федеральные рабочие программы по предмету "Физическая культура" (их четыре: две в начальной школе и по одной в средней и старшей) рассчитаны на три урока в неделю. В то же время федеральные базисные планы для 1-4 и 5-9 классов для уроков физкультуры выделяют только два урока. При этом третий урок всё равно является обязательным. Другое дело, что реализовываться он может разными путями. Можно третий час добавить за счёт внеурочных занятий (как делается у меня в школе), можно за счёт сетевого взаимодействия с учреждениями дополнительного образования, можно за счёт школьного и/или регионального компонента программы.
Так вот, для всех вариантов в программе предусмотрен вариативный модуль в количестве не менее 30 часов. А вот этот вариативный модуль может быть весьма и весьма разнообразный (более 20 вариантов). По "внеурочке" его можно разработать самому (у меня, к примеру, разработаны модули "Основы спортивных игр" для начальной школы и ""Спортивные игры" для остальной). А можно воспользоваться одним из модулей, предложенных в программе. К слову, я бы с удовольствием воспользовался модулем "Волейбол", но его нет и пока не предполагается. То же самое можно сделать и по реализации 3-го часа за счёт школьного и/или муниципального/регионального компонентов. Если третий час реализуется за счёт сетевого взаимодействия, то здесь, к сожалению, будут применимы только те модули, которые реализуют ближайшие заведения дополнительного образования детей.
То есть никакого гольфа, чер-лидинга и прочей экзотики в программе обычной школы не будет, если этого не захотят учителя физкультуры и администрация школы. У нас, к примеру, программа самая обычная. Два часа физической культуры по базовой программе и внеурочка по программам "Основы спортивных игр" в 1-4 классах и "Спортивные игры" в 5-9 классах. В 10-11 классах и базовая программа состоит из трёх уроков физкультуры.