Найти в Дзене
Башкортостан 24

Выделили - и забыли: в Башкирии тысяча семей-льготников пожаловались на равнодушие чиновников

▶️ Смотрите видеосюжет внизу статьи

Больше тысячи уфимских многодетных и семей с детьми-инвалидами бьются за возможность улучшить свои жилищные условия.

   Выделили - и забыли: в Башкирии тысяча семей-льготников пожаловались на равнодушие чиновников
Выделили - и забыли: в Башкирии тысяча семей-льготников пожаловались на равнодушие чиновников

Выделить — выделили, а развить — забыли. Больше тысячи уфимских многодетных и семей с детьми-инвалидами бьются за возможность улучшить свои жилищные условия. Чиновники дали им земельные участки в поле — без дорог, воды и газа. И будто забыли. За годы многочисленных обращений людям удалось добиться только проведения электричества, да и то — не везде. О брошенных в поле — Гульшат Валеева.

Хотела улучшить жилищные условия, а в итоге только ухудшила финансовое положение, сетует Гульнара Пиядина. Женщина уже много лет выплачивает кредит за дом, в котором даже жить с семьей не может. Многодетная мама и вдова еще в 2019 году получила земельный участок, положенный по закону. Только вот в этом квартале даже дорог не построили. И добраться сюда можно только в сухую погоду.

Гульнара Пиядина:

«Уже 4 года я не могу здесь жить. Я только плачу налоги и кредит. И детей содержу еще. Я прошу только засыпать проезд песком и засыпать гравием, чтобы я могла здесь проживать».

В подобной ситуации оказались сотни уфимских семей. Все они получили участки как многодетные, либо же как воспитывающие детей-инвалидов. Люди возмущаются: получается, что их выкинули в чистое поле.

Таких видеозаписей наберётся, пожалуй, с десяток у каждого льготника, получившего участок. Любой дождь — и даже центральная дорога между селами Сихонкино и Николаевка превращается в скольскую жижу, жалуются люди. Что уж говорить о проселочных.

Чиновники обещали, что вся инфраструктура появится в течение нескольких лет, рассказывают семьи. Здесь должны были построить и социальные объекты, и магазины. Но пока из всего списка провели только электричество. Да и то не всем.

Гульшат Валеева, корреспондент:

«Вот именно на этом месте должна была располагаться школа. Во всяком случае, судя по тем документам, которые сейчас есть на руках у собственников. А чуть подальше — детский сад. Но пока все что мы увидели — это колючки да репейники».

В итоге сейчас складывается патовая ситуация, говорят собственники. На их многочисленные обращения чиновники отвечают, что дороги не строят, потому что никто там не живет. А не живет там никто, потому что нет дорог. Круг замкнулся. В администрации Кармаскалинского района нам пояснили: вопрос будет решаться по мере финансирования. Но вот конкретных сроков здесь назвать не могут.

Между тем, ситуацией заинтересовались следователи.

Известно, что льготникам выделили уже больше тысячи участков в Кармаскалинском районе. Но строиться пока решаются лишь единицы. Да и тех здесь воспринимают, скорее, как авантюристов. Люди очень сомневаются, что при таких исходных данных вряд ли может идти речь именно об улучшении качества жизни социально уязвимой категории семей.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».