В интернете много статей на тему «Как работает арт-терапия» или «Почему арт-терапия помогает». Я хочу рассказать свою версию, что для меня важно в этом методе и почему я его выбираю.
Начнём с мелкой моторики. Кто-то скажет: «Ой, ну это что-то для маленьких детей…» Действительно, мелкомоторные упражнения очень полезны детям или старикам с деменцией, а всё потому, что они помогают создавать новые нейронные связи в мозгу. У детей это способствует развитию, у больных деменцией замедляет деградацию, а для взрослых развивает гибкость ума, живость мышления, способность лучше находить выходы из сложных ситуаций. Например, массаж назначают по медицинским показаниям, но при этом он полезен и для всех здоровых людей, так же и с мелкой моторикой.
Рассуждая дальше о мышлении, расскажу, как арт-терапия облегчает этот процесс. С помощью рисунка на одном листе бумаги можно разместить всю свою вселенную. Например, можно изобразить, всё, что мне помогает и поддерживает, или что мне нравится, всё что я хочу. Возможно, от чего я хочу избавиться, а потом порвать этот лист на мелкие кусочки. Для рисунка нет ограничений во времени и пространстве: здесь могут встретиться я-ребенок и я-взрослый. Мы можем изображать абстрактные понятия, эмоции и чувства. Для чего это нужно? Задачку по физике легче решить, если нарисовать схему. Решение о жизни легче принять, если нарисовать свои мысли. И здесь важно, что не надо уметь рисовать. Для работы с рисунком достаточно понимать, что именно мы рисуем, а как получилось нарисовать – не важно. Можно использовать геометрические фигуры или абстрактные мазки. Гораздо важнее не «похожесть», а как мы это делаем: какие цвета используем, какие эмоции испытываем, какие формы, размеры, расположение на листе. Это то, что идет из подсознания, а не «как в школе научили».
Следующий момент, который я обожаю: арт-терапия много работает с символами и метафорами. Символ – это образ к которому у нас в голове столько ассоциаций, что он запросто может завести нас на самую глубину подсознания. Метафора – это символ, которым мы обозначаем свою жизнь или проблему. Работа с символами и метафорами позволяют решать свой вопрос не поверхностно, а изнутри. Можно закрыть глаза и представлять образы, а можно нарисовать и увидеть наглядно. Можно провести трансформацию прямо на рисунке. И наконец, повесить его на стену, чтобы помнить о проделанной работе над собой.
Важно знать, что арт-терапия – доступный инструмент самопомощи. Сессии с психологом и занятия в группах проходят в назначенное время, но бывают ситуации, когда хочется помочь себе прямо сейчас: снять стресс, острое чувство вины или страха, выплеснуть негатив, подумать о предстоящей неделе. В арт-терапии есть множество техник, которые можно использовать самостоятельно. При поддержке специалиста работа будет эффективнее, но и самостоятельно можно добиться немалых результатов.
И в заключение… Бывает, что хочется, например, начать танцевать, приходишь в группу для взрослых, а там все сплошь бывшие танцоры. Ты раньше никогда не занимался, нет растяжки и пластики, стоишь скромно в уголочке, неловко повторяя движения за тренером, пока все накручивают телом восьмерки. Скорее всего больше ты сюда уже не вернешься. Арт-терапия – это находка для тех, кто всегда мечтал рисовать, но не умеет этого делать. В ней классно всё, это эстетическое наслаждение!
Автор: Елена Волосенкова
Специалист (психолог), Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru