Не так давно я вышла замуж за турка, и он решил впервые приехать в Россию чтобы познакомиться с моими родными. У нас было всего 2 неполных дня в Москве, и я хотела создать у мужа первоначальное представление о моей стране начав знакомство со столицы. Конечно я попыталась выжать максимум от посещения мест и постаралась заранее наметить маршрут прогулки. Расскажу вам где мы остановились жить на выходные, куда сходили и что посмотрели.
Для меня Москва всегда была местом транспортировки меня с автостанции до аэропорта - да, только в таком формате я регулярно посещала этот город. Поэтому, сама абсолютно не ориентировалась в столице, и не могла прикинуть на что сколько времени уйдет.
Я встретила мужа в аэропорту Внуково (где мы потеряли друг друга из-за моего опоздания и отсутствия связи - об этом чуть позднее), и мы поехали заселяться в апартаменты.
Где остановились
Я специально искала жилье в центре Москвы рядом с ветками метро и по адекватной цене, ориентировалась на отзывы. Отели я сразу отмела - не люблю безликие стандартные номера и не хотела переплачивать за сервис. Увы, я выбирала квартиру в день поездки, за пару часов до его прилета, и почти все было забронировано, так что выбор сводился всего к двум вариантам апартаментов.
Я выбрала двухуровневую квартиру на Марксисткой с бесконтактным заселением. В 5 минутах ходьбы 2 ветки метро: Марксистская и Таганская. Под боком Азбука вкуса и Перекресток. Ночью - тишина. Бонусом для нас стало близкое расположение турецкого посольства и турецкий банк Зираат, что очень порадовало мужа и он даже посоветовал своим друзьям это местечко. Вообще, апарты именно в этом месте оказались просто идеальным решением чтобы увидеть город по максимуму.
Заселились мы ночью, успели лишь сходить в магазин за продуктами, так что ужин и завтрак муж приготовил дома.
Что посмотрели в Москве
День первый
Начали пешую прогулку по столице мы с главных достопримечательностей. Никакие экскурсии брать не стали, потому что под них надо было успевать по времени или бронировать заранее. Так что автобусный тур, прогулка на теплоходе и палаты бояр Романовых из нашего списка выпали. Решено было изучать город самостоятельно и импровизировать, я просто отметила точки на гугл-карте и в зависимости от сил и обстоятельств подгонять под наше время. Главное было не торопиться, получить удовольствие и насладиться видами.
Стартовали мы от метро Таганская с обзора на кинотеатр Иллюзион, высотку на Котельнической и памятнику Дмитрию Донскому. По пути просто глазели по сторонам любуясь и ловя столичный вайб старых районов на примере усадеб Зимина, Беляева, Шапкиных, Гончарова. Можно было зайти в дом русского зарубежья имени Солженицына и музей русской иконы, музей Собрание, но решили не тратить время, и оставить эти места на следующий визит.
Мы перешли Устьинский мост и двинулись в парк Зарядье и панорамный Парящий мост. Посмотрели стену Китай-города, храм Живоначальной тройцы в Никитниках. С палатами бояр Романовых вышел облом - мы попали на перерыв, а так же без группы с экскурсоводом туда не пускали и для иностранца цену за посещение назвали иную, хотя информации об этом я не увидела. Так что немного подосадовав мы пошли в Храм Василия Блаженного. Оттуда можно наблюдать и монумент Минину и Пожарскому и башни, Гостиный двор и Красную площадь.
После Красной площади мы заглянули в ГУМ, где съели советское мороженое (можно было посетить исторический туалет в главном универмаге страны и столовую наверху но мы воздержались), и вышли на Никольскую улицу, где заглядывали в сувенирные лавки и пообедали в сети пельменных "Лепим-Варим". Передохнув в кафе осмотрели Китай-город и двинули в сторону Арбата.
Да, хотелось охватить гораздо больше по пути, например зайти в Охотный ряд, Кремль и Оружейную палату, Московский Манеж и Александровский сад. Или же пройти Большой Каменный мост и посмотреть скульптуру "Дети - жертвы пороков взрослых" и посетить Третьяковку или Пушкинский музей, Храм Христа Спасителя и Патриарший мост. Или же новую Третьяковку, парк Музеон и Центральный Парк Горького. Но, надо быть реалистами - мы выбирали маршрут спонтанно.
Вместо всего этого мы повернули на площадь Революции, взглянули на Большой театр, Универмаг цветной и ЦУМ, театр оперетты, миновав Циферблат и Елисеевский гастроном (в который я очень хотела попасть из-за Булгаковского романа "Мастер и Маргарита", но потом решила что такие атмосферные места я соберу в следующую нашу поездку ко мне на Родину). Так мы добрались пешком до Тверской улицы и бульвара, прошлись по Пушкинскому скверу и Трехпрудному переулку, покружили по Спиридоновке в сторону Патриарших прудов. Проголодавшись зашли на чай в кондитерскую "Брусника" - так я уже дважды за день познакомила мужа-турка с нашей русской едой.
Да, сами пруды ничем примечательным не отличаются, но дорога до них весьма интересна своими заведениями питания и увеселения и разношерстной публикой. Вдоволь насмотревшись исторической части мне пришла в голову дурная мысль - успеть проводить закат в современной Москва-сити, при этом не пользуясь метро.
Пешком удалось посмотреть на обычные районы, при этом идти по просторной пешеходной зоне, посмотреть Дом правительства РФ и по Кутузовскому мосту выйти к набережной Тараса Шевченко к памятнику Багратиону и Башне 2000 с панорамным видом на Москва Сити и мост. Это стало нашей конечной точкой на первый день, и на метро мы отправились домой. Прошли 24 км по времени с 11:30 до 20:30.
День второй
Мы выселились в 11. Планировалось уехать с автостанции Котельники домой в 5 вечера чтоб к ночи приехать в родной город. Так что в запасе у нас было время до 3-4 часов с учетом поездок на метро.
По маршруту я выбрала Ботанический сад и ВДНХ. Мы вдоволь нагулялись по павильонам представительств разных стран и выставкам технических достижений РФ, большая часть времени ушла на музей Космонавтики. В этот день нам повезло и входные билеты были бесплатны.
На этом нашу программу по Москве мы завершили, и выдвинулись на автостанцию, поездка на метро заняла 1,5 часа. Приехав в Котельники были неприятно раздосадованы - отменились сразу 3 автобуса подряд до Липецка, и нам ничего не оставалось как ждать до 11 вечера и ехать ночным автобусом домой.
Я понимала что в любом направлении до достопримечательностей ехать в праздничный выходной день проблематично: непредсказуемо и долго, приняли решение исследовать Котельники, и пошли в спальный район. А там рядом Кузьминский лесопарк - заодно посмотрели как отдыхают горожане (хотя скорее мигранты), прошлись до парка Белая Дача и ТЦ Мега, где прогуляли по магазинам до самого закрытия.
Такое получилось у нас первое мини-путешествие.
А о первых впечатлениях от России моего мужа-турка я расскажу в следующей статье.
А какие места в Москве вы посоветовали бы посмотреть туристу-иностранцу?