Они шли по лесу, Паустовский, Гайдар и кто-то третий, сейчас не вспомню. Собирались разбить место для костра. Паустовский потом вспоминал: что Гайдар всю дорогу думал о своем рассказе – какое-то слово никак у него не вкручивалось в текст. Так он работал, над каждой историей. так его захватывало писательство, так он ценил литературу, а значит, культуру.
Как переживает девочка за свое поведение
"Вернулась Нина, села и заплакала. Нет! Не жалко ей было украденного завтрака. Но слишком хорошо пели над ее головой веселые птицы. И очень тяжело было на ее сердце, которое грызла беспощадная совесть". ("Совесть")
Про девочку автор написало так, будто перед нами взрослый человек который столько натворил, что хоть в ад чемоданы собирай.
Он был убежденным коммунистом, время было такое и воевал он с подросткового возраста
"Отсюда был виден большой запущенный сад. В глубине сада торчал неуклюжий двухэтажный сарай, и над крышею этого сарая развевался маленький красный флаг". ("Тимур и его команда")
Сколько гордости в слове "команда"! А сколько тепла и любви к родному флагу.
А вот что главное в отношениях с людьми
"–Будь спокоен!– отряхиваясь от раздумья, сказала Тимуру Ольга.– Ты о людях всегда думал, и они тебе отплатят тем же". ("Тимур и его команда")
Читательница Анфиса напишет: "...а так я бы читала и читала и ещё триста раз читала, но он кончился".
А вот как ребенок переживает свой стыд
От стыда и горя Ивашка забрел в лес, заблудился и попал на болото. ("Горячий камень")
А вот романтика
"—Ну что?!— забирая с собой сонного котёнка, спросила меня хитрая Светланка.— А разве теперь у нас жизнь плохая?
Поднялись и мы.
Золотая луна сияла над нашим садом.
Прогремел на север далёкий поезд.
Прогудел и скрылся в тучах полуночный лётчик" (Голубая чашка").
Разве про этого автора скажешь, что он расстреливал врагов и был в карательных акциях против крестьян? А он действительно участвовал.
"Гайдар был настоящим и большим человеком. ...Жизнь Гайдара была как бы продолжением его книг, а может быть, иногда их началом. Почти каждый день Гайдар был наполнен необыкновенными происшествиями, выдумками, шумными и интересными спорами, трудной работой и остроумными шутками". (К.Паустовский)
Вот как он работал
"Дольше всего мне пришлось прожить вместе с Гайдаром в селе Солотче, под Рязанью, в Мещерских лесах. Там он задумывал и писал некоторые свои повести и рассказы.
Писал Гайдар совсем не так, как мы привыкли об этом думать. Он ходил по саду и бормотал, рассказывал вслух самому себе новую главу из начатой книги, тут же на ходу исправлял ее, менял слова, фразы, смеялся или хмурился, потом уходил в свою комнату и там записывал все, что уже прочно сложилось у него в сознании, в памяти". (К.Паустовский)
Вот как он помнил свой труд, как думал над одной фразой
"...я придумал, когда синица висела вниз головой на ветке клена, заглядывала к тебе в окно и хотела своровать семена настурции. Они сушились у тебя на подоконнике. Помнишь?" (К.Паустовский)
Но есть и жизненные факты.
Шила в мешке не утаишь.
Детство в Арзамасе. В 14 лет он уже в партии. Тогда же у него свой пистолет, ночные патрули и стрельба сначала по окнам храма: потом по людям. В 16 лет командовал ротой на петлюровском фронте, в 17 лет стал командиром отдельного полка по борьбе с бандитизмом.
Участник кровавого подавления восстания тамбовских крестьян. В 18 лет по воспоминаниям Владимира Солоухина в книге «Солёное озеро»: В Хакасии Голиков ловил народного командира Соловьёва, который с крестьянскими солдатами засел в тайге. Для того, чтобы узнать, где прячется Соловьёв, Голиков пугал, пытал и убивал хакасов. Вот цитата из этого очерка:
«Утром он из бани по одному выпускал и каждого стрелял в затылок. Всех шестнадцать человек перестрелял. Своей рукой. ... А то еще в Соленом озере, да в Божьем озере топил. В прорубь под лед запихивал… под лед сам лично пихал почти живых людей еще. Много, очень много, шибко много».
Из донесений солдат на своего командира известно, что Аркадий Голиков расстреливал военнопленных по причине того, что их нечем было кормить или не было условий для содержания.
Гайдар лечился в "психушке"?
Гайдар много корил и винил себя, испытывал муки совести, пытался резать вены безопасной бритвой и его несколько раз вытаскивали из петли, пьянствовал запойно и проходил лечение в психиатрических клиниках.
Так был ли он искренен в своих добрых, талантливых, легких рассказах и сказках ?
Да!
Малоизвестный факт, описан тем же Паустовским.
Это феномен. Гайдар , когда знакомил кого-то со своим произведением, читал его наизусть!
"Гайдар никакой рукописи из кармана не вынимал. Он останавливался посреди комнаты, закладывал руки за спину и, покачиваясь, начинал спокойно и уверенно читать всю повесть наизусть страницу за страницей" (К.Паустовский).
Литература спасала Гайдара
Он обожал Гоголя. Гайдар пытался в литературе спастись от послевоенного синдрома. Он создавал чистое светлое детство, которого у негно никогда не было, он строил идеальный мир и прекрасных людей, чего он никогда не видел и чего у него не было.
Его неутомимый задор на шутки и розыгрыши – это тоже возвращение в детство.
"Это в далекой-далекой Москве, под красной звездой, на Спасской башне звонили золотые кремлевские часы. И этот звон – перед Новым годом – сейчас слушали люди и в городах, и в горах, в степях, в тайге, на синем море". («Чук и Гек»).
В 41-ом Аркадий Гайдар добился разрешения уйти на фронт в качестве военного корреспондента
Он ушел Родину защищать, но и писать тексты, не прерываясь ни на минуту. Домой он не вернулся. Писатель погиб в 37 лет.
Гайдар – это Данко, который ради людей готов был вырвать свое сердце.
"Не хватает только его голоса, его смеха, его рассказов и шуток, его самого — большого, доброго, талантливого человека, так героически погибшего". (К.Паустовский)
Есть завещание этого талантливейшего человека и писателя
Он хотел, чтобы плохим словом его не поминали.
Прочтите!
– А вы найдите мне и без песни хорошее слово. ("Тимур и его команда")