Проект "Большой друг" реализуется пермской благотворительной организацией "Солнечный круг". Он направлен на подготовку наставников для подростков детей-сирот. И я стал психологом на этом проекте. Мы с прекрасным куратором проекта Вероникой Йылмаз провели первый совместный тренинг для новых наставников.
Я очень люблю групповую психологическую работу, а здесь особенная история о волонтёрстве, о людях с большим сердцем, которые горят идеей стать наставниками. Очень ценно провести день глубокого погружения в тему, с такими людьми.
Цель тренинга, не только познакомится с проектом, она глубже и сложнее. Цель задать себе два ключевых вопроса и получить на них честные ответы. Действительно ли я хочу стать наставником - Большим другом для детей? И хватит ли у меня времени и сил, чтобы им быть минимум 1 год. Быть устойчивым, ответственным взрослым, который помогает, поддерживает, дополняет среду ребёнка ещё одной опорой. Есть ли у меня время на восстановление, “время для манёвра” как метко назвала это Вероника, чтобы не истощиться, не выгореть.
Тренинг был сложным, глубоким погружением в тему отношений наставника, ребёнка, системы учреждений помощи детям и фонда Солнечный круг. Мы обсуждали не только радостные фантазии, но и тяжёлые темы, сомнения, замешательство, тревогу. Было ценно посмотреть с разных сторон, "покрутить" потенциальные ситуации, прислушаться к тем чувствам, которые рождаются в ответ. Обсудить эти точки зрения, порой очень полярные. Чтобы попытаться найти баланс.
Мне кажется, что удалось донести до будущих наставников самое важное послание "Мы действуем в интересах детей". И ради этих интересов мы можем многое выдержать, контейнировать переживания ребёнка, обращать внимание на свою чувствительность. Взаимодействовать в сложных ситуациях. И всегда, до конца оставаться рядом, искать возможность для открытого, искреннего диалога.
П.С. На видел я рассказываю лекционный кусок про 4 уровня мотивации, а на втором видео готовимся к упражнению “Идеальный наставник - ужасный наставник”