Найти тему

Об играх Эго и личной ответственности

Тема, которую я сегодня хочу поднять, освещалась не раз – это тема честности с собой. Но сегодня она предстанет немного в ином ракурсе. Моё сегодняшнее послание актуально не для всех (многие уже уверенно перешагнули этот рубеж), однако большинству всё же будет важно это напоминание.

Итак, мы проживаем очередной период, когда всколыхивается множество совершенно разных состояний – тягостных, раздражающих, вызывающих бессилие, обиду и т.д. И, пожалуй, сейчас, как никогда, важно не вязнуть в этих состояниях, а принимать их и проходить насквозь: не обвиняя себя, не проклиная других, не пеняя на обстоятельства – просто проживать.

-2

Однако, к сожалению, многие в таких ситуациях натягивают на себя эдакую ложную беспомощность, которая выражается в незрелом поведении и перекладывании ответственности. Задерживая этим, кстати, реальные перемены в своей жизни и упуская шансы, которые прямо сейчас подготовлены для нас.

Чтобы сразу было понятно, о чём я говорю, приведу простой пример. Женщина в семье не позволяет себе вести тот образ жизни, который на самом деле хочет. Она подстраивается под домочадцев, вынужденно выполняя обязанности, присущие роли мамы, жены и т.д. Не может, например, прямо сказать: “Сегодня я хочу полежать в кровати, давайте вы сами соберётесь», –а вместо этого своим состоянием молча создаёт в семье конфликтные ситуации. После чего ещё и обвиняет окружающих в своём несчастье: «Они меня не понимают!», «Как же они не догадались, что мне плохо!» – и т.д., т.е. разыгрывает из себя жертву.

Как, по-вашему, честно можно назвать подобное поведение? А я Вам скажу – это игра Эго, в котором оно получает привычные “любимые” эмоции: покинутости, ненужности, несправедливости, обиженности и, как следствие, полное право жаловаться и возмущаться.

Наше Эго за тысячелетия ролевых игр в полярности привыкло испытывать одни и те же ощущения. Это натуральная зависимость, сравни алкоголизму. Думаю, Вы знаете: сколько бы алкоголик ни обещал, что он не будет пить, как только у него появится возможность это сделать – он снова это сделает. Потому что, на самом деле, ему не важно изменить вою жизнь, ему важно получить привычные ощущения.

То же самое касается и нашего Эго. Думаете, ему нужно, чтобы мы были счастливы? Нет. Ему важно получать гормональный набор привычных игровых ощущений: я покинута, я недооценена, я неуспешна и т.п.

Но дело в том, что мы вступили в эпоху, когда невозможно усидеть на двух стульях: одновременно быть любящей бессмертной душой, проявившейся в теле, и одновременно играть в игры Эго.

В прошлом, действительно, нам постоянно приходилось, забыв про себя настоящих, кого-то из себя изображать – ту или иную роль – ради выживания. И в этом смысле наша нынешняя эмоциональная беспомощность вполне объяснима – мы боимся заявить: "Да, это я! Да, я хочу вот этого! Да, я иду туда, куда я выбрал!" Нам страшно, и этот страх базируется на нашем прежнем опыте.

-3

Но времена то уже другие, и теперь нечестность с собой и притворство не просто не нужны, теперь они пагубны. Сейчас задача только в том, чтобы признать правду: чего Вы на самом деле хотите, что Вы на самом деле выбираете? И заявить об этом, потому что настало время тотальной честности.

Если Вы до сих пор ждёте, что кто-то снаружи разрешит Вам жить так, как Вы сами себе не позволяете – то этого, конечно же, не произойдёт.

Более того, каждая игра сейчас имеет очень дорогую цену. За позволение своим прежним манипулятивным реакциям – где мы чувствуем себя в роли жертвы и обвиняем кого-то, что с нами “что-то не так” – управлять нами, мы расплачиваемся своим здоровьем, своим счастьем, своими душевными потенциалами… Если ещё несколько лет назад все подобные манипуляции энергетически подпитывались матрицей, то сейчас они полностью обеспечиваются лишь нашей собственной энергией. Каждый расплачивается за свои игры сам.

Поэтому даже если случается ситуация, когда Вы по накатанной среагировали прежними шаблонами, не сразу спохватившись – накричали, например, на близких, или энергетически обвалились, – ключ к освобождению от этих наваждений очень прост: искренне покаяться. Попросить прощения у людей, перед которыми Вы разыграли свою игровую роль – можно вслух, можно про себя. Но главное –осознать, что Вы пошли на поводу у Эго и простить себя за это.

Простить себя – это не о том, чтобы сказать: «Да, я имею право завидовать» или «Я имею право обижаться на других», – и продолжать это делать вновь и вновь. Это о том, чтобы признать: «Да, я вижу свои искажения, это моя «болячка», потому что я привыкла так жить раньше. Но как могла, так и жила... Я сыграла эту роль, сейчас я выбираю другое. А свой внутренний «нарыв» я залечу своей любовью». И всё – Вы вынырнули, Вы свободны.

Продолжение на сайте: https://obretenie-sily-lubvi.ru/preobrazhenie-sebia/ob-igrah-ego-i-lichnoy-otvetstvennosti.html