Рабство в Древнем Китае мало чем уступало по жесткости рабству в Древнем Риме. Общим было и то, что рабов использовали для тяжкой работы, а женщин ‒ для диких утех…
Где брали рабов в Китае?
В Древнем Китае рабы подразделялись на частных и государственных. Основными источниками невольников являлись пленные, захватываемые во время военных походов, должники, неспособные отдать долг, преступники, совершившие серьезные преступления (воровство, разбой). Также частенько свободы лишали и бедняков.
Рабы в Китае
Мужчины-невольники трудились на тяжких работах, например, добывали руду, камень, трудились в поле. Рабы, знающие какое-либо ремесло, частенько жили отдельно. Они трудились в мастерских, отдавая хозяевам большую часть своего заработка.
Многим рабам разрешали жениться, чтобы число невольников у хозяев увеличивалось естественным путем. Нужно учитывать, что если свободная женщина рожала от раба, то и она и ребенок становились невольниками.
Рабыни в Китае
Женщины-рабыни подразделялись на женатых и холостых. Первым, их хозяева выплачивали небольшое жалование. Им дозволялось покидать хозяйский дом без спросу, если справились с порученной им работой.
Холостым рабыням жалование не выплачивалось. Не было у них и права свободно покидать хозяйский дом. Так что многие невольницы шли на всяческие хитрости, чтобы хозяин выдал их замуж.
Рабыни обычно трудились в сельском хозяйстве или в качестве домашней прислуги. Дети рабынь обычно также автоматически становились невольниками. Хотя, если они рожали от хозяина, то ребенку могли даровать свободу.
Красивые и молодые рабыни обычно становились младшими женами. Старшей супругой всегда была свободная женщина и она могла быть лишь одной. А вот младших разрешалось иметь любое количество. Бывало, что именно старшая жена подбирала младших для своего мужа.