Я недавно говорил о том, что будь я японцем - я бы во всём, всех предметах меня окружающих, видел бы душу и идею. У Ясуси Окано это еще сложнее, он как будто показывает обратную сторону реальности, контекст в его фотографиях четко обозначен границами человеческого вмешательства. Помимо того что это нужно увидеть, это нужно еще и зафиксировать так, чтобы это увидел и почувствовал зритель. Сегодня буду раскрывать обратную сторону фотографии Ясуси Окано техникой автоматического письма. Приятного путешествия.
До того как футболист выпьет свой первый утренний кофе, его поле деятельности, не прогрузившись до конца, выглядит примерно так... Шутка ли дело, застрять тут в текстурах. Интересно, что, по вашим впечатлениям, первично в данном рельефе - трава, структура или поверхность? Находите ли вы видимое полезным и полезное видимым? Что скрывает этот горизонт? Ах, море-море, вайрфрейм, бетон, трава.
Они стоят вдоль всего морского хребта крепко взявшись за руки. Таинственные хатифнаты. Как всегда ждут приближения тайфуна со стороны океана. Когда воздух заискрит и начнут подрагивать их руки под порывами ветра и шевелиться крохотные волоски от ионизированного воздуха. По пока как будто ничего не приближается, но для тех кто знает, мёртвый штиль - лучший предвестник белого шквала. Они всегда предвестники бури. Они всегда ждут её здесь.
Однажды у старого ржавого чудовища был выходной и оно отправилось на берег моря чтобы позагорать. И вот сидит себе спокойно, сложив лапы, слушает как бьется волна, как шумит ветер в проржавевших ушах, как солнце накаляет стальные листы. В такие моменты оно чувствует себя не таким уж и ржавым, а как будто только что его зачернили, облили маслом и выпустили с конвейера на прогулку, что-нибудь покопать.
Насколько видимое кажется вам реальным? Вы ведь тоже как и каждый, кто смотрит на это пейзаж, ждёте подвоха. Сейчас шевельнётся трава. Что-то лежит в песке. Кто-то идёт там на горизонте. Или прячется в кустах. В любом случае это всё не просто так и сейчас что-то произойдёт. Нет. Или нет? Но можно посмотреть еще пару минут. Это всего лишь мираж - локальная галлюцинация. Или какое определение вы даете реальности?
Каждый раз, когда я гуляю по Городу - я очень внимательно смотрю себе под ноги, на стены домов без окон, на бетонные заборы. Я жду, что кто-то таинственный оставит мне послание. Что это всё не просто так, что все эти поверхности насыщены информацией, стоит только захотеть её увидеть, научиться читать урбанистическую тайнопись. Тогда ты поймёшь Город и его обратную сторону. Ведь как мы точно знаем, место где спрятан клад, всегда отмечено "крестом". Вы его нашли?
Интересно, что сейчас произойдёт. Слышите стук шагов? Один идет уверенно, а второй немного шаркает ботинком по асфальту. Они о чём-то говорят, но пока совсем непонятно о чём. Скоро они появятся и мы сможем их разглядеть. Поздороваться, спросить будет ли дождь, пожелать хорошего дня, попрощаться. Хотя нет, я ошибся, это едет машина. Медленно. Работает старый дизель, немного троит и стучат клапана. Скорее всего машина катится на нейтралке. Как думаете, какой она будет марки, старая или новая? Нет, нет. Это что-то совсем другое. По-моему к нам с лаем бежит свора злых собак. Лучше свернуть с этой дороги. И поскорее.
Сэнсей Окано всегда путешествовал в своём контейнере. От того, что боялся летать, он всегда перемещался морем. Заодно, каждый раз оказываясь в новом месте, он экономил на отеле и ему всегда доставался лучший вид в порту - на воду. Немного пройдясь по Городу и купив спелых мандаринов, он возвращался в свой номер и ждал своей погрузки на следующий корабль, идущий в другую часть света. Сэнсей посетил уже более 376 стран. Хоть его контейнер порядком поизносился, но путешествие сэнсея Окано никогда не закончится, потому что путешествие это образ жизни.
А в то же самое время, с обратной стороны неба всё так же плывут облака из нашей реальности в параллельную. Когда мы смотрим на небо в ясную погоду, мы даже и не подозреваем, что с обратной стороны всегда плывут облака. Это, примерно, как с обратной стороной ветра, которая всегда остается сухой, когда ветер дует сквозь дождь. Как хорошо, что у многих вещей есть обратная сторона.
Мой синдром Стендаля позволяет описывать искусство как-то так. Надеюсь вы тоже получили удовольствие.
Музыка, под которой написано: