Обычно подобные блогерские истории начинаются так - "купил гараж, а там редкий автомобиль", или "гулял в лесу и нашел вход в суперсекретный бункер". Те, кто меня давно читают, знают, что я далёк от подобного "хайпа". Но всё же, этот артефакт я действительно нашёл в своём гараже.
Гараж обычно использовался по своему прямому назначению, но периодически заполнялся разным семейным имуществом, которое на данный момент просто вытеснило наш семейный автомобиль, и он большую часть времени стал припаркованным у дома. Гараж у меня тёплый и представляет собой идеальное место для хранения всякого добра - что не поместилось в квартиру, но нуждается в хорошем сохране.
Недавно я его навестил, чтобы посмотреть свой различный скарб на тему написания новых интересных статей. Вдоволь порывшись в пакетах, занимающих кучу места на стеллажах, я решил освежить свою память, заглянув в железный шкаф, куда я тоже иногда сбрасывал ценные артефакты. На первой полке у меня обнаружился старый беспроводный роутер, за ним ещё подобный, а далее какой-то небольшой деревянный ящичек. Я вспомнил его, но как и откуда он туда попал? Время уже поджимало, я быстро закинул ящичек вместе с остальными находками в багажник авто и рванул забирать младшего из школы. На днях я вспомнил про него, достал и бегло осмотрел, заодно пытаясь поискать нечто подобное в Интернете, но ничего толком не нашел. Поэтому я решил, что буду все вопросы разбирать уже с моими читателями. Давайте так - я покажу в деталях сам предмет и расскажу о своих догадках. Далее, жду ваши предположения или утверждения.)
Что мы имеем изначально? На ящике у нас есть название - "ЭДИ -25", серийный номер и маркировка завода-производителя. Ящик сам небольшой, в длину - 18 см., в ширину - 12 см. и в высоту - 14 см.
Сбоку наблюдаются два отверстия, возможно здесь была какая-то ручка для транспортировки.
Верхняя крышка сдвигается.
На первый взгляд это что-то связано с фотографией.
Достаём, видим ЭДИ-25 под номером 462508 со знаком-клеймом Казанского оптико-механического завода. Большая пятиконечная звезда в оформлении линзы говорит о явном военном назначении.
Предприятия оптической промышленности СССР входили в оборонно-промышленный комплекс страны. На протяжении длительного времени некоторые заводы даже не имели собственного публичного наименования и числились только под номерами, например, этот завод имел номер 237 и свой знак-клеймо.
Посмотрим с разных сторон. Наблюдается какая-то защёлка.
Другая сторона. Тут видна петелька для открытия частей данного устройства.
Воспользуемся же этой возможностью, разблокировав предварительно защёлку. Открываем раз - тут уже смонтирована не линза, а просто стекло.
Открываем два. Тут видна ещё подставка.
Воспользуемся ей.
Конечно, я поискал в Яндексе и Гугле по "ЭДИ-25". Сфотографировал устройство и сделал поиск по картинкам, но нашел только одно и тоже видео, размещенное в нескольких соцсетях, где мужик достал с антресолей аналогичное устройство и спрашивал, что это такое. Ответов в комментариях он не получил, но это видео было полезно тем, что там был показан отсек, где могло что-то храниться. На этом видео он был пуст.
Ого! После просмотра я немедленно бросился проверять - а есть ли у меня что-то там? По дороге к ящичку я испытал яркие эмоции, типа возможное прикосновение к истории, неизведанные находки.) Но...
Открыв крышку отсека, я обнаружил, что она имеет белую вставку с другой стороны. Похоже эту крышку использовали и другой стороной, например вот так.
Но и сам отсек оказался не пуст! Достаём содержимое.
На двух железных рамках вставлены стёкла с надписями и графиками.
Положив их на белый лист бумаги, я сделал фото.
Теперь всё стало немного понятнее. Здесь мы видим типы самолетов времён Великой Отечественной войны с графиками "по размаху, по фюзеляжу", а надпись "Щиты 12.6.3м" мне до сих пор непонятна.
Насчет Пау-22 тут интересно, это фотопулемёт. Проще говоря, это типа видеорегистратора у пилота или стрелка, который устанавливался на боевой самолёт с целью запечатления моментов воздушного боя и тоже был распространен во времена ВОВ.
Вот он, смонтирован сверху пулемета.
Но снимал он естественно не видео, а представлял собой автоматическую фотокамеру с частотой 8-10 кадров в секунду, которая была синхронизирована с гашетками пулеметов или пушек. Их устанавливали на учебных самолетах, истребителях, штурмовиках и бомбардировщиках. Полученные с их помощью материалы служили доказательством поражения цели стрелка или летчика. Фотопулемёт отключался сразу же после отпускания гашетки ведения огня и не мог зафиксировать поражение цели последним боеприпасом, прекращая съемку до момента, когда снаряд достигал цели. Тем более он не отслеживал действий вражеского самолета после попаданий. Поэтому, точно установить, разбился самолет противника после попадания или скрылся, было невозможно.
Ладно, с деталями мы разобрались, но как быть с основным использованием? Я понимаю, что сейчас представляю "мартышку и очки" из басни Крылова. Но куда все эти рамочки вставлять и для чего? Сюда?
Всё сложил, посмотрел в линзу - получилось плохо, так как мало света. Ну тогда, возможно, это надо вставлять между линзой и стеклом.
Смотрим.
Картинка уже интереснее.
Да, и я забыл кое-что в ящичке. Достаём.
Другая сторона. Возможно эта рамочка тоже будет ключом к пониманию назначения этого устройства, так как тут явно что-то связано с фотопечатью.
Ещё я не разобрался с назначением этой кнопки.
Что она должна фиксировать? Похоже, что крышку отсека с рамками.
Но сейчас она явно её не фиксирует, но не исключаю ситуацию, что это так стало от времени.
Подведу свой субъективный итог. Я думаю, что это устройство использовалось во времена ВОВ, так как на это указывают типы боевых машин Як 1-9, Ла-5, Ил-2, Пе-2 и фотопулемета ПАУ-22, который использовался в военной авиации того же времени. Вполне возможно, что снимки с него надо было сразу обрабатывать, не имея в военных условиях для этого специального оборудования типа фотоувеличителя и т.д. Поэтому делали так называемую контактную печать, то есть сразу бралась фотобумага, сверху неё располагали негатив, потом стекло, и всё это через линзу засвечивали, получая проявленный фотоснимок. Не исключаю варианта, что это устройство служило также для анализа готовых фотоизображений.
Конечно, мой ответ очень неточный, а я в общем-то "ноль", что касается технологий фотографии. Также непонятно, как взаимодействовали потом эти металлические рамки со стеклами с типами боевых самолетов и графиками "по размаху, по фюзеляжу".
Поэтому, друзья, жду вас в комментариях с вашими версиями использования этого устройства.
Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.
Не пропустите свежий пост серии " По следам ГДР 2.0 " про уже несуществующую, но прекрасную страну моего детства из 80-х.