Данная курсовая работа посвящена исследованию актуальной проблемы современной педагогики – этики педагогического труда. В работе рассматривается сущность и значение педагогической этики, анализируется ее влияние на эффективность образовательного процесса. Опираясь на теоретический анализ трудов отечественных и зарубежных авторов, в работе раскрываются основные принципы и нормы педагогической этики. Исследуется отечественный опыт решения проблемы развития профессиональной этики педагогов. Определяются перспективные направления разработки концепции развития профессионально-педагогической этики в современных условиях. В работе использованы такие методы исследования, как теоретический анализ и синтез, абстрагирование и конкретизация, аналогия, изучение литературы и результатов деятельности учителей. Материалы работы могут быть полезны студентам педагогических специальностей, а также практикующим учителям и всем, кто интересуется вопросами этики и педагогики.
Курсовые работы по педагогике. Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт. Связаться с нами, ответим на все ваши вопросы за 2 минуты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.
Фрагмент курсовой работы предоставлен для ознакомления.
ВВЕДЕНИЕ
1. РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
1.1 Этика как философско-педагогическая составляющая духовной сферы человека
1.2 Анализ этико-педагогических идей в истории педагогической мысли
2. КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
2.1 Отечественный опыт решения проблемы развития профессиональной этики педагогов
2.2 Разработка концепции развития профессионально-педагогической этики
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Введение
Актуальность темы. Основой профессиональной подготовки в учебных заведениях в современных социально-экономических условиях является гуманистическая парадигма, согласно которой личность признается высшей ценностью общества. В обеспечении качества образования, развития духовности, формировании ценностных ориентаций и жизненных смыслов у учащихся, ведущую роль играют преподаватели. Их деятельность должна основываться на знаниях профессионально-педагогической этики, умениях обеспечивать связь основ наук с рынком труда, развивать интерес к специальности (профессии), решать проблемы повышения конкурентоспособности специалистов.
Объект исследования - этика педагогического труда.
Предмет исследования - процесс развития этики педагогического труда с целью повышения эффективности образовательного процесса.
Цель курсовой работы – раскрыть теоретически-концептуальные аспекты этики педагогического труда.
Для реализации поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
– на основе теоретического анализа литературных источников рассмотреть сущность педагогической этики;
– изучить влияние процесса развития педагогической этики учителя на эффективность образовательного процесса в школе;
– проанализировать отечественный опыт решения проблемы развития профессиональной этики педагогов;
– определить направления разработки концепции развития профессионально-педагогической этики.
Методы исследования. При написании курсовой работы использовались следующие методы теоретического исследования:
- теоретический анализ и синтез, абстрагирование и конкретизация, аналогия;
- изучение литературы;
- изучение результатов деятельности учителей.
Роль этики как философско-педагогической составляющей духовной сферы человека всегда привлекала внимание просветителей, ученых, педагогов. Идеи морального совершенствования учителя, педагога находим в трудах мыслителей античности: Аристотель, Демокрит, Квинтилиан, Платон, Сократ, Г. Гегель, И. Кант, М. Монтень, И. Песталоцци, Ж.-Же. Руссо.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введение, двух глав, заключения и библиографии.
Глава 1. Развитие профессионально-педагогической этики преподавателей как педагогическая проблема
П 1.1 Этика как философско-педагогическая составляющая духовной сферы человека
В эпоху социальных переломов произошло изменение ценностных ориентаций и переоценка нравственных идеалов. Это значит, что на практике усваиваются новые формы жизненного поведения и взаимоотношений людей. И от того, какие ценности станут доминирующими, зависит не только будущее самого человека, но и общества в целом. Современный преподаватель, чье моральное сознание является зеркалом общественной морали, должен уметь не только оценивать изменения, происходящие в обществе, но и учить людей морали – предлагать идеальную модель межчеловеческих отношений. Преподаватель может лишь тогда стать профессионалом, когда овладеет тончайшим инструментом межчеловеческих отношений – наукой о морали.
Этимология термина "этика", то есть его происхождение и родственные связи с другими словами того же или иных языков, достигает глубокой древности. Термин "этика" по Гомеру (в частности, упоминалось еще в "Илиаде"), происходит от древнегреческого слова "еthos", которое означает место пребывания, общее жилье. Позже "ethos" означало: обычай, темперамент, характер, стиль мышления.
Аристотель (384-322 гг. до н. э.), взяв за основу значение "ethos" как характер, образовал прилагательное "ethikos" – этический, для обозначения особой группы человеческих добродетелей – мудрости, мужества, умеренности, справедливости и т.п. Науку об этических добродетелях (личностных качествах) Аристотель назвал "ешисе" – этика. Так, в IV в. до н. э. этическая наука получила название, которое носит и до сих пор [Аристотель, 1976].
По аналогии с древнегреческим определением этики в латинском языке от термина "mos, moris" – крой одежды и мода, обычай и порядок, нрав и характер человека – древнеримский философ Цицерон (106-43 гг. до н. э.) образовал прилагательное "moralis" – нравственное, то есть касающееся характера, нрава, обычая. От него позже вошел в обиход термин "moralitas" – мораль как наука о человеческих характерах. По происхождению древнегреческий термин "этика" и латинский "мораль" совпадают [Цицерон, 1986].
Итак, понятия этика и мораль были предложены античными философами для обозначения определенной сферы исследования. Этика (лат. ethika, от греч. ethos – обычай) – философская наука, которая исследует природу, сущность, возникновение, развитие, структуру, функции морали, ее проявления в различных сферах деятельности. Этика как научная дисциплина также должна иметь определенный объект и предмет исследования. Современные ученые считают, что объектом этики является мораль, а предметом – поле нравственного выбора человека, изучение тех средств, с помощью которых она осуществляется.
Глава 2. Концепция развития профессионально-педагогической этики преподавателей
П 2.1 Отечественный опыт решения проблемы развития профессиональной этики педагогов
Качественно новый тип взаимодействия в системе "преподаватель-ученик" диктуется и глобализационными процессами, а они прежде всего взаимосвязаны с глубокими духовными изменениями в мире, стремлением мирового сообщества к улучшению морально-этической организации жизни.
Итак, остро встает проблема развития профессионально-педагогической этики преподавателей, потому что преподаватель не только дает новые этические знания о мире, но и одновременно должен выступать эталоном соблюдения этических норм и морального поведения, образцом отношений (преподаватель – ученик, преподаватель – преподаватель, преподаватель – администрация) в различных сферах образовательной деятельности учебного заведения; обеспечивать формирование ценностных ориентаций у учеников на моральную деятельность и совершенствование моральных отношений.
Ямщикова Е.Г. определяет, что этичное поведение ученика предполагает: глубокое усвоение знаний и умений, составляющих основу разумных нравственных решений и соответствующего образа действий; сознательное проявление усвоенного знания, постоянное их обогащения, а также углубление этических представлений, закрепление этических принципов и последовательное их отражение в поведении; самостоятельную и активную деятельность, их участие в этической оценке как собственного поведения, так и товарищей, установление этических отношений с преподавателями и учащимися [Ямщикова, 2019].
Модель воспитания морально-этической культуры будущих учителей, разработала в своих исследованиях Железнякова С.И. Модель включает: целевые, теоретико-методологические и технологически-процессуальные составляющие, предполагает результат.
Цель – достижение высокого уровня морально-этической культуры будущих учителей.
Задачи – обеспечение интереса к воспитанию морально-этической культуры; формирование положительной мотивации к повышению уровня морально-этической культуры; формирование положительных нравственных качеств и искоренение отрицательных качеств; расширение информационного фонда знаний о сущности и структуре нравственно-этической культуры личности; обучение умению рефлексии морально-этического опыта; формирование этического мышления; развитие нравственных чувств, навыков нравственного поведения и этикета; разработка индивидуальных программ с учетом системы нравственных поступков; формирование стремления к самовоспитанию и проведение воспитательной работы во время педагогической практики [Железнякова, 2019].
В работе Пляскиной И.К. раскрыта суть и структура профессионально-педагогической культуры учителей начальной школы. Профессионально – педагогическая культура рассматривается как особый вид педагогической культуры, в котором сконцентрирован опыт специально организованной общественной практики обучения и воспитания подрастающего поколения, созданных обществом в учреждениях образования для удовлетворения конкретных потребностей, способов реализации образовательной деятельности, социальных требований, что ее нормируют, и способов овладения данной деятельностью [Пляскина, 2020].