В России известны несколько месторождений кахолонга, одно из которых находится в Адамовском районе Оренбургской области, вблизи реки, что и дало название проявлению.
Кахолонгом называют молочно-белый фарфоровидный поделочный камень, состоящий преимущественно из опала, халцедона, их смеси, различных примесей. Часто присутствуют магнезит, окислы марганца в виде дендритов. "Речное" уникально в плане состава этого камня. Кахолонг из Речного, как выяснилось относительно недавно, содержит, а иногда и полностью сложен редкими минералами.
В районе проявления развиты осадочные породы карбонового возраста: известняки, песчаники, алевролиты, чёрные (углеродистые) сланцы, прорванные различными субвулканическими дайками. Минерализация в осадочных и вулканогенных толщах связана с явлениями метаморфизма (регионального и локального метасоматоза).
История и разработки
Начало изучения (1940-1960-е):Первые сведения о наличии кахолонга в районе Речного появились в экскурсионных отчетах геологов.
В 1950-х годах началось активное исследование и дальнейшее осваивание кахолонга в месторождениях.
Разработка (1961-1980-е):В 1961 году было зарегистрировано крупное месторождение, и начали организовываться постоянные работы.
В 1970-х годах продолжалась активная эксплуатация и создание местных производств.
- Рынок и применение (1980-е - настоящее время):Кахолонг становится популярным среди производителей ювелирных изделий и художников. Производились изделия, которые востребованы не только на местном, но и на международном рынках.
Современные мастера используют кахолонг для создания уникальных изделий, в том числе бижутерии и сувениров.
Настоящее время
Сегодня кахолонг из Адамовского района обзавелся не только туристами и коллекционерами, но и развивающейся культурой ремесел и художественного производства. Местные мастера продолжают традиции обработки и создания изделий из этого уникального минерала, возвращая внимание к культурному наследию региона.
Таким образом, проявление кахолонга в Адамовском районе не только представляет собой интересный объект для изучения, но и активно влияет на экономику региона и его культурную идентичность.
Проявление расположено в степи примерно в 15 км северо-восточней ж/д ст. Шильда, севернее пос. Энбекши и южнее пос. Октябрьский