Валентина Матвиенко:«Мошеннические схемы становятся изощреннее с каждым годом, а вопрос об установлении специальных требований к рекламе, размещаемой «компаниями-раздолжнителями», назрел давно».
В Госдуму внесён законопроект, который позволит защитить граждан от возможных злоупотреблений при рекламе услуг банкротства. В законопроекте оговаривается, что рекламопроизводители не должны гарантировать полное освобождение гражданина от исполнения денежных обязательств, но должны избегать призывов не исполнять их и информировать о всех нюансах банкротства, негативных в первую очередь.
Компании-”раздолжнители” активизируются практически синхронно с коллекторами и обещают взять на себя переговоры с кредиторами или взыскателями, оказать юридическую поддержку или даже выкупить долг у банка. Бесплатно не работают никогда: чем выше ваш долг, тем больше и их комиссия, и об этом их реклама также умалчивает. Обещанное взаимодействие с кредиторами превращается в очередные пени и штрафы, т. к. такие компании - не больше и не меньше - мошенники. Рефинансировать кредиты имеют право только кредитные организации, и проверять полномочия банка обязательно нужно в Справочнике участников финансового рынка.
Законодательством предусмотрены бесплатные механизмы по смягчению долговой нагрузки, включая кредитные каникулы и процедуру внесудебного банкротства. Так, если суд принимает заявление о банкротстве, он назначает финансового управляющего, посредника между кредитором и банкротом, никакие другие “раздолжнители” уже и не нужны.